Как сделать вино из абрикос в домашних условиях?

Как сделать вино из абрикос в домашних условиях?

Вино – вкусный алкогольный напиток, который может быть изготовлен из самых различных компонентов. Сегодня мы поговорим о том, как сделать вино из абрикос и что нужно знать, чтобы напиток получился изумительным.

1
Нюансы приготовления

Сразу же хотелось бы отметить, что приготовления рассматриваемого напитка несложный процесс, если знать все нюансы приготовления. Наряду с другими фруктами вино из абрикос готовится немного сложнее, но при этом, получается вкуснее и ароматнее, так что стоит потратить время на этот процесс.

Итак, начнем с обсуждения нюансов, которые необходимо знать для приготовления вкусного абрикосового напитка:

  • Выбирать плоды необходимо тщательно, абрикосы в обязательном порядке созревшими (полуспелые, с зеленым боком явно не подойдут для рассматриваемых целей). Поднятые с земли тоже не котируются, потому как плоды должны быть достаточно упругими. Именно от того, какие будут выбраны абрикосы зависит аромат будущего напитка и вкусовые качества.

  • Если вы покупаете абрикосы для вина, тогда вам предстоит рассмотреть каждый фрукт по отдельности. Сколько бы вы их не приобретали. Нужно понимать, что мятые. Подгнившие абрикосы придадут напитку неприятный привкус, который испортит впечатление от потребляемого  напитка.
  • Для абрикосового вина не нужно мыть фрукты, потому как мытые абрикосы не подойдут для бездрожжевого абрикосового вина. Нужно понимать, что на поверхности абрикос находятся компоненты, которые участвуют и ускоряют процесс брожения. Это совсем не значит, что абрикосы не нужно протирать перед их добавлением в напиток.  Для этого лучше всего использовать сухую салфетку.
  • Для приготовления рассматриваемого напитка кожуру с фрукта снимать не нужно, даже если вы будете использовать дрожжи. Кожица дает свой аромат и привкус, и делает напиток приятнее на вкус.
  • Косточки тоже используются в виноделии, но в рассматриваемом рецепте этого компонента нет в перечне используемых продуктов.
  • Не стоит забывать, что при приготовлении вина, причем на всех этапах. Нужно сократить время контакта напитка со светом, а также кислородом – это еще один секрет приготовления вкуснейшего напитка.
  • Разделанную мякоть необходимо сразу использовать, иначе она в мгновении ока потемнеет и пропадет, как в принципе, и большинство других фруктов.
  • Хранить абрикосовый напиток нужно в темном месте, и прохлада тоже является обязательным фактором качественного хранения.

2
Правильный рецепт вина

Итак, для того чтобы вино получилось вкусным и понравилось всем. Кто решит его попробовать, Необходимо соблюдать все пропорции указанные в рецепте и следовать правилам его приготовления. Начать хотелось бы с обсуждения всех необходимых для этого процесса компонентов, которых на удивление будет не так много, как может показаться:

  • Сахар (рекомендуется использовать сахарный песок) – 1.1 килограмм
  • Абрикосы – аналогичное количество (в данном случае имеются виду очищенные фрукты)
  • Вода  – 3.6 литров (лучше всего использовать  очищенную воду, она более мягкая)

Готовим вино правильно:

  • Для начала необходимо сделать из фруктов  смузи, лучше всего это делать руками – раздавливая каждую дольку в отдельности.
  • После проделанной операции нужно сложить раздавленные фрукты в посуду.
  • Наливаем воду в кастрюлю (отлично подойдет глубокая кастрюля). В данном случае идеальный вариант кастрюля на 6 литров, включаем печку и доводим смесь до комнатной температуры, после чего следует добавить в кастрюлю следующий компонент – сахарный песок (не весь, половину приготовленного песка).
  • Теперь абрикосы заливаем приготовленным сахарным сиропом. Пришло время надевать на кастрюлю марлевую повязку (или другую не очень толстую и плотную ветошь).
  • Оставляем наш сосуд в достаточно темном месте, где температурные показатели не превышают 290, но не ниже 230С.
  • После того, как пройдет 10 часов, необходимо залезть в сосуд с абрикосовой смесью рукой (конечно же чистой) и тщательно перемешать все. Проделывать данную процедуру необходимо как минимум пару раз в день. В течение первых нескольких дней на поверхности смеси должна будет образоваться пенка, это значит, что бродильный процесс уже начался – признак того, что все идет по плану.
  • Через 4, максимум 5 дней, следует переходить к следующему этапу приготовления. Если же так произошло, и процесс брожения в течение указанного времени не начался, нужно будет все-таки добавить дрожжи (от рецепта придется немного отступить в силу обстоятельств).
  • Теперь пришло время сливать полученный сладкий немного подигравший сок. Делать это необходимо при помощи марли. Тара, в которую выливается абрикосовый сок по-любому должна быть из стекла. Выбирать тару необходимо таким образом, чтобы она была больше на 20%, чем налитой в нее жидкости.

  • В обязательном порядке нужно будет закрыть бутылку обычной медицинской перчаткой, где необходимо сделать небольшое отверстие в одном из пальцев.
  • Теперь необходимо оставить недоделанные еще напиток в темном месте. Через 5 дней необходимо будет слить из большого бутыля немного жидкости (не больше одного стакана). Теперь всыпьте в стакан сахарный песок, хорошо перемешайте и верните жижу откуда брали, не забыв обратно запечатать бутыль.
  • Теперь оставляем бутыль в покое и забываем о нем на полтора, максимум два месяца. После указанной выдержки можно уже разливать готовый продукт по бутылкам. Теперь через года полтора можно будет насладиться настоящим выдержанным абрикосовым вином, которое сразит вас своим ароматом и вкусовыми качествами.

Как стало понятно, делать вино из абрикос совсем не сложно, так что если хотите своими руками сделать настоящий шедевр, тогда вперед – экспериментировать.

Вот и все, вино из абрикосов готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть