Наслаждаться фруктовыми напитками зимой, наверное, по вкусу каждому, так что научиться готовить какой-нибудь вкусный сок станет полезным навыком для каждого. Давайте подробнее разберемся в том, как приготовить сок из вишни своими руками.
Выбираем ягоду
Понятное дело, что сегодня в магазинах можно приобрести сок из любой ягоды или фрукта, но вопрос заключается в следующем – много ли полезностей содержится там и насколько безопасным является их состав. Самостоятельное приготовление в данном случае является оптимальным вариантом, потому как вы сами выбираете сырье для сока и все ингредиенты, точно знаете, из чего вы готовите напиток на зиму.
Процесс приготовления вишневого сока достаточно прост, но здесь, как и в любом другом процессе, есть свои нюансы, в курсе которых должен быть каждый, кто решил приготовить рассматриваемый напиток:
- В первую очередь, ягоды, которые вы будете использовать для приготовления сока, должны быть в обязательном порядке спелыми (не переспевшими, не зеленковатыми). Это первый и главный пункт, который должны брать во внимание желающие полакомиться зимой очень вкусным вишневым соком.
- Желательно брать для сока темные вишни (их еще называют черными), именно эти сорта ягоды считаются самыми сочными и идеальными для приготовления рассматриваемого напитка.
- Лучше брать крупные вишни, потому как в маленьких обычно меньше сочности и сладости, зачастую они жилистые и кислые.
- Никаких дефектов и червивости на поверхности ягод быть не должно, так что придется уделить некоторое время на тщательный перебор ягоды.
Заготовки ягод
Ягоды выбраны, следующий шаг – делаем заготовку на зиму. Данный процесс можно проделывать несколькими способами:
- При помощи сита. Моем ягоду (на ее поверхности могут находиться различного рода загрязнения, включая ядовитые вещества, которыми сегодня достаточно часто обрабатывают ягодные деревья), извлекаем из мякоти косточку, высыпаем полую ягоду в сито, под которым уже стоит посуда для сбора будущего напитка. Засыпаем ягоду сахарным песком и перетираем эту смесь через выбранное сито. Варим полученную протертую смесь минут 6-7, потом разливаем по бутылям и закатываем. Что касается количества сахара, то здесь все зависит от предпочтения, обычно сыплется сахар в соотношении 1:4 (в данном случае четыре части вишни и одна сахара).
- Блендер в помощь. Перебрали ягоду, хорошо промываем массу, удалям кости и высыпаем полые ягоды в блендер. Включаем прибор и измельчаем до получения однородной массы. Выливаем полученную консистенцию в посуду, ставим на огонь (средний) кипятим, после чего высыпаем туда сахар и провариваем с ним минуты 4. Сок готов, можно дать ему немного остыть, после чего разливаем по банкам.
Приготовление сока без удаления косточек
Для тех, кто не хочет удалять косточки с ягод, существует отличный рецепт приготовления вишневого сока:
- Моем перебранную ягоду и высыпаем в дуршлаг очищенные ягоды. Не забывайте, что под дуршлагом должна быть посуда, куда и будет выливаться сок.
- Тщательно перетираем вишню таким образом, чтобы в конечном итоге в дуршлаге остались косточки, а также ягодная кожура, вся мякоть и сок должны оказаться в посуде под дуршлагом. Если вы не хотите пачкать руки, можно использовать для рассматриваемых целей толкушку.
- Заливаем теплой водой полученный жмых и оставляем в покое на час, после чего также перетираем его через сито или дуршлаг.
- В одну емкость сливаем сок с вишни и сок, который вы сумели выдавить со жмыха. Сюда добавляем сахарный песок, кипятим, после чего варим эту смесь минут 6-7.
Сок готов и можно разливать по банкам и закатывать, а зимой наслаждаться вкусным вишневым соком.
Сок в соковарке
Если у вас есть соковарка, тогда приготовление сока становится очень легким процессом, времени на который уйдет совсем немного:
- По классике жанра моем ягоду под проточной водой.
- Выкладываем мытую ягоду в верхний отдел соковарки и насыпаем сверху сахарный песок (в данном случае соотношение ягод к сахару будет 3:1).
- В нижний отдел соковарки должна быть налита вода.
- Ставим приспособление на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего варить сок нужно будет 60 минут.
- Для того чтобы осуществить процесс стерилизации, необходимо будет полученный сок снова вылить на вишни и повторить уже проделанный процесс.
- После того, как вы выключите печку, необходимо будет подождать минут 35, чтобы за это время в сокосборник стек весь сок.
После произведенного процесса можно считать сок готовым.
Сок в соковыжималке
Если у вас под рукой окажется соковыжималка, то процесс приготовления сока покажется вам даже приятным, потому как слишком много сил и времени для достижения поставленной цели тратить не придется. Итак, процесс приготовления как он есть:
- Ягоды помыть и засыпать в мясорубку, после чего включить ее. Все нужные нам процессы происходят самостоятельно без вмешательства человеческого фактора.
- Полученный напиток засыпаем сахарным песком, добавить немного воды, потому как сок получается очень концентрированным и всю эту смесь кипятим минут 5. Через указанное время сок готов к употреблению.
Как стало понятно из вышеприведенной информации, готовить сок из вишни очень просто, и для этого можно использовать различные приспособления и методы. Все, что, по сути, вам понадобится для приготовления рассматриваемого напитка – вишня, сок и вода.