Приготовление клубничного джема не потребует много усилий и знаний, а вот результат процесса гарантированно порадует всех любителей сладенького.
Приготовление клубничного джема – традиционная рецептура
Для получения сладости потребуются ингредиенты:
- 0,8 кг сахара-песка.
- 1 кг клубники.
- Половина лимона.
Шаги приготовления джема:
- Ягоду тщательно моете, перебираете (даже немного подпорченную клубнику необходимо удалить), избавляете от листиков.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь. Далее просушиваете клубнику на бумажных полотенцах.
- Перекладываете ягоды в эмалированную емкость. Данный вид посуды является оптимальным для ягод и фруктов. В противном случае между ними и стенками посуды возможна реакция окисления.
- Засыпаете продукт сахаром. Оставляете ягоды в таком виде на 2 часа.
- Когда клубника пустила сок, переходите к следующему этапу – перемалыванию ягод до однородного состояния. Измельчать ягоды можно как с помощью блендера, так и путем пропускания их через мясорубку.
- Эмалированную емкость отправляете на средний огонь, доводите до кипения.
- Варите джем порядка 10 минут, при этом важно следить, чтобы он “не убежал”. Не забывайте помешивать состав.
- Далее выдавливаете сок половинки цитруса. Добавляете его в клубничную массу.
- Продолжаете варить состав еще 15 минут, по-прежнему помешивая варенье. Образующуюся время от времени пенку необходимо снимать. В ходе приготовления джема следите, чтобы клубничная масса слегка “булькала”, но не кипела интенсивно.
- Степень готовности джема определяется его консистенцией (густотой). Данный параметр регулируйте по своим предпочтениям.
Если вы планируете открыть баночку ароматного джема зимой, готовый продукт разливаете по подготовленным (стерильным) банкам и герметично закатываете последние крышками. Банки хранить в кладовой. Для более раннего употребления лакомства подойдут чистые банки, которые следует закрыть капроновыми крышками. В этом случае джем хранится в холодильнике.
Приготовление клубничного джема – использование пектина
Включение пектина позволяет получить достаточно густой джем, не прибегая при этом к использованию большого количества сахара и длительной процедуре варки варенья.
Подготовьте ингредиенты:
- 1 кг клубники.
- 0,5-0,6 кг сахара.
- 2 пачки яблочного пектина (“Конфитюрка”).
Шаги приготовления джема:
- Подготовленную (вымытую и очищенную) ягоду измельчаете до пюреобразного состояния.
- Далее в полученную массу вносите пектин. Емкость с составом отправляете на огонь. Очень важно добавить пектин до включения сахара!
- Доводите состав до кипения. Уменьшаете пламя и варите клубничное пюре еще 5 минут.
- Добавляете сахар. Перемешиваете продукт, добиваясь полного растворения песка.
- Вновь доводите массу до кипения. Варите джем порядка 5-7 минут.
- Далее можно сразу разливать продукт по стерильным банкам, а можно добиться его еще большего загустения.
- Если вы выбрали второй способ, подготовьте сухое, предварительно ошпаренное кипятком блюдо.
- Выкладываете на него слой готового джема (толщина не более 1-2 см). Когда масса загустела – перекладываете ее стерильной ложкой в подготовленную (сухую и стерилизованную) банку.
Приготовление клубничного джема – использование агар-агара
Для получения джема приготовьте:
- 0,7 кг клубники.
- 250 г сахара.
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 1 ст. л. агар-агара.
Этапы приготовления джема:
- Ягоду моете, очищаете и мелко нарезаете.
- Выкладываете клубнику в эмалированную емкость и засыпаете сахаром.
- Посуду отправляете на огонь, доводите до кипения. Перемешиваете варенье, удаляя образующуюся пену. Варите клубничную массу не более 10 минут (от момента закипания).
- За пару минут до окончания приготовления в клубничное пюре добавляете агар-агар, лимонный сок и ваниль. Компоненты перемешать.
Приготовление клубничного джема – общие рекомендации
- Если хотите получить не идеально однородную массу, а с включениями небольших кусочков клубники, перед измельчением разделите ягоды на 2 части. Одну из них перетираете, другую – мелко нарезаете. После закипания однородной массы, выждите 3-5 минут и добавьте ягоду кусочками.
- Если вы хотите получить густой джем, не используйте мятые и перезревшие ягоды. Они содержат мало природного пектина, поэтому добиться выраженной желейной консистенции не удастся. Исправить ситуацию в таком случае может только порошковый пектин (не превышайте дозировку, указанную на его упаковке!).