Как приготовить клубничный джем?

Как приготовить клубничный джем?

Приготовление клубничного джема не потребует много усилий и знаний, а вот результат процесса гарантированно порадует всех любителей сладенького.

1
Приготовление клубничного джема – традиционная рецептура

Для получения сладости потребуются ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара-песка.
  • 1 кг клубники.
  • Половина лимона.

Шаги приготовления джема:

  1. Ягоду тщательно моете, перебираете (даже немного подпорченную клубнику необходимо удалить), избавляете от листиков.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь. Далее просушиваете клубнику на бумажных полотенцах.
  3. Перекладываете ягоды в эмалированную емкость. Данный вид посуды является оптимальным для ягод и фруктов. В противном случае между ними и стенками посуды возможна реакция окисления.
  4. Засыпаете продукт сахаром. Оставляете ягоды в таком виде на 2 часа.
  5. Когда клубника пустила сок, переходите к следующему этапу – перемалыванию ягод до однородного состояния. Измельчать ягоды можно как с помощью блендера, так и путем пропускания их через мясорубку.
  6. Эмалированную емкость отправляете на средний огонь, доводите до кипения.
  7. Варите джем порядка 10 минут, при этом важно следить, чтобы он “не убежал”. Не забывайте помешивать состав.
  8. Далее выдавливаете сок половинки цитруса. Добавляете его в клубничную массу.
  9. Продолжаете варить состав еще 15 минут, по-прежнему помешивая варенье. Образующуюся время от времени пенку необходимо снимать. В ходе приготовления джема следите, чтобы клубничная масса слегка “булькала”, но не кипела интенсивно.
  10. Степень готовности джема определяется его консистенцией (густотой). Данный параметр регулируйте по своим предпочтениям.

Если вы планируете открыть баночку ароматного джема зимой, готовый продукт разливаете по подготовленным (стерильным) банкам и герметично закатываете последние крышками. Банки хранить в кладовой. Для более раннего употребления лакомства подойдут чистые банки, которые следует закрыть капроновыми крышками. В этом случае джем хранится в холодильнике.

2
Приготовление клубничного джема – использование пектина

Включение пектина позволяет получить достаточно густой джем, не прибегая при этом к использованию большого количества сахара и длительной процедуре варки варенья.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг клубники.
  • 0,5-0,6 кг сахара.
  • 2 пачки яблочного пектина (“Конфитюрка”).

Шаги приготовления джема:

  1. Подготовленную (вымытую и очищенную) ягоду измельчаете до пюреобразного состояния.
  2. Далее в полученную массу вносите пектин. Емкость с составом отправляете на огонь. Очень важно добавить пектин до включения сахара!
  3. Доводите состав до кипения. Уменьшаете пламя и варите клубничное пюре еще 5 минут.
  4. Добавляете сахар. Перемешиваете продукт, добиваясь полного растворения песка.
  5. Вновь доводите массу до кипения. Варите джем порядка 5-7 минут.
  6. Далее можно сразу разливать продукт по стерильным банкам, а можно добиться его еще большего загустения.
  7. Если вы выбрали второй способ, подготовьте сухое, предварительно ошпаренное кипятком блюдо.
  8. Выкладываете на него слой готового джема (толщина не более 1-2 см). Когда масса загустела – перекладываете ее стерильной ложкой в подготовленную (сухую и стерилизованную) банку.

3
Приготовление клубничного джема – использование агар-агара

Для получения джема приготовьте:

  • 0,7 кг клубники.
  • 250 г сахара.
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 1 ст. л. агар-агара.

Этапы приготовления джема:

  • Ягоду моете, очищаете и мелко нарезаете.
  • Выкладываете клубнику в эмалированную емкость и засыпаете сахаром.
  • Посуду отправляете на огонь, доводите до кипения. Перемешиваете варенье, удаляя образующуюся пену. Варите клубничную массу не более 10 минут (от момента закипания).
  •  За пару минут до окончания приготовления в клубничное пюре добавляете агар-агар, лимонный сок и ваниль. Компоненты перемешать.

4
Приготовление клубничного джема – общие рекомендации

  • Если хотите получить не идеально однородную массу, а с включениями небольших кусочков клубники, перед измельчением разделите ягоды на 2 части. Одну из них перетираете, другую – мелко нарезаете. После закипания однородной массы, выждите 3-5 минут и добавьте ягоду кусочками.
  • Если вы хотите получить густой джем, не используйте мятые и перезревшие ягоды. Они содержат мало природного пектина, поэтому добиться выраженной желейной консистенции не удастся. Исправить ситуацию в таком случае может только порошковый пектин (не превышайте дозировку, указанную на его упаковке!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть