Существует довольно много способов приготовления калины на зиму с сохранением целебных и вкусовых свойств ягоды. Плоды используют свежими или сушенными, а также перерабатывают, делая всевозможные заготовки. Есть много рецептов приготовления диетических продуктов питания с использованием высокоценных ягод. Приведем некоторые из них.
Как правильно сушить плоды калины
Собирают калину для сушки в сухую погоду. Кисти слегка подвяливают на сквозняке под навесом. Окончательно высушивают в духовом шкафу. Температура не должна быть выше 50-60°С. Для того, чтобы ягоды не подгорели, не забывают помешивать, а печь отключают каждые 20 минут.
Хранят сушку в бумажных пакетах, в пластиковых бутылях или стеклянной таре под крышками. Контролируют, чтобы в плодах не завелась пищевая моль.
Замороженная калина
В пищу свежие плоды калины употребляют после первых приморозков. Тогда они теряют горечь и приобретают приятный вкус. Отборные ягоды моют, просушивают, раскладывают в тару и на сутки ставят в холодильник. После предварительного охлаждения отправляют для финишной заморозки в морозильную камеру. Мороженые ягоды широко используют:
- для варки компота
- напитков с медом, душицей
- как начинку для пирогов
- добавляют в чай
- для киселей и крепких настоек т.п.
Замораживают не только ягоды, но и сок калины.
Кисти с ягодами
Плоды калины собраны в крупные кисти, их заготавливают в сентябре-октябре, если они предназначены для переработки или употребления в свежем виде. Гроздья удобно связывать в пучки и хранить в прохладном место, часто для этих целей используют чердак или неотапливаемое помещение. Ягоды могут сохраняться до самой весны. По мере надобности срезают кисти.
Сырое варенье из калины
Ягоды для заготовок стараются, как можно меньше подвергать термической обработке и часто делают, так называемое, сырое варенье.
Готовим:
- Дозревшие ягоды промывают водой и выжимают сок.
- В эмалированной посуде сок перемешивают с сахаром в пропорции 1:2
- Подогревают на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Разливают в стеклянные банки и отправляют в прохладное место до использования.
Калина с сахаром
В сахаре, улучшается вкус калины, и сохраняются все полезные вещества. Есть несколько способов сладких заготовок, для ленивых:
Калина, перетертая с сахаром
- Берут 1 кг калины и 1 кг сахара и размельчают в кашицу блендером (можно толкушкой или мясорубкой), если вам не мешает горьковатый привкус ягодного пюре.
- Для улучшения вкуса, можно убрать косточки и кожуру пропустив пюре через крупное сито.
Калина, засыпанная сахаром
- Берут перебранные и слегка подсушенные ягоды, и сахар (1:1).
- В чистую баночку насыпают слой ягод и слой сахара и так до самого верха.
- Сверху засыпают плоды слоем сахара (1-2 см).
- Хранят в прохладном месте.
Калина засахаренная
- 1 кг ягод калины смешивают в миске с 1 ст. ложкой с верхом крахмала и стаканом сахарной пудры.
- Раскладывают ягоды на ровную поверхность в один слой, можно использовать противень или большую разделочную доску.
- Оставляют засахариваться сутки и перекладывают в тару (банки, судочки, бумажные пакеты).
Желе из калины
В калине достаточно пектина, поэтому желе получается густое и красивое. На 1 кг ягод калины – 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Готовим:
- Калину заливают водой и несколько минут проваривают, чтобы она стала мягче, а горечь перешла в воду
- Жидкость аккуратно сливают и вновь заливают 2 ст. новой порции горячей воды
- Полученное пюре протирают сквозь редкое сито и добавляют сахар
- Уваривают пюре около часа (если вам не нравится запах ягод, добавим немного корицы, порошка инжира или ванили)
- Полученное желе раскладывают по банкам
Облепиховое желе с соком калины
Для приготовления желе необходимо иметь:
- 1 л сока облепихи
- 150 г сока калины
- 20 г желатина
- 0,7-1 кг сахара
Готовим:
- Предварительно в воде замачивают желатин (на 6 часов)
- Смешиваем два сока и хорошо набухший желатин (агар-агар)
- Смесь подогревают и добавляем сахар
- Уваривают (около 30 мин.) до 1/3 начального объема
- Немного охлаждают и разливают по формам
Компот из калины и яблок
Для приготовления компота на 3 л банку необходимо иметь:
- 1 ст. ягод
- 400 г яблок
- 1,5 ст. сахара
- 2 л воды
- Яблоки хорошо размельчаем
- Хорошо порубленные яблоки с ягодами калины и проваривают в сахарном сиропе
- Добавляют воду и доводят до кипения
- Переливают компот в банку и закупоривают, хранят в прохладном месте.
Наливка “Калиновка”
Необходимо иметь:
- 1 ст. сока калины
- 150 г сахара
- 1 л водки или самогонки
- 1 ст. кипяченой воды.
В трехлитровой банке смешивают все продукты, встряхивают и выдерживают не менее 2 дней. Подают к праздничному столу.
Необходимо отметить, что плоды калины содержат большое количество витамина С до 120 мг%, а также полезные пектины 0,4%, дубильные, таниновые вещества 0,35%, органические кислоты от 2-2,5%. Семена калины содержат до 25% жиров. В зимнее время ягоды калины не только разнообразят ваш стол вкусными блюдами, но и укрепят здоровье.
Я её просто замораживаю. А зимой ем с сахаром, вкусно и полезно. Но также не забываю про приёмы эваларовского витамина C в шипучих таблетках 2000 мг. Пью курсами. Это реально повышает защитные силы организма и не даёт болеть респираторными болячками.