Как приготовить калину на зиму

Как приготовить калину на зиму

Существует довольно много способов приготовления калины на зиму с сохранением целебных и вкусовых свойств ягоды. Плоды используют свежими или сушенными, а также перерабатывают, делая всевозможные заготовки. Есть много рецептов приготовления диетических продуктов питания с использованием высокоценных ягод. Приведем некоторые из них.

1
Как правильно сушить плоды калины

Собирают калину для сушки в сухую погоду. Кисти слегка подвяливают на сквозняке под навесом. Окончательно высушивают в духовом шкафу. Температура не должна быть выше 50-60°С. Для того, чтобы ягоды не подгорели, не забывают помешивать, а печь отключают каждые 20 минут.

Хранят сушку в бумажных пакетах, в пластиковых бутылях или стеклянной таре под крышками. Контролируют, чтобы в плодах не завелась пищевая моль.

2
Замороженная калина

В пищу свежие плоды калины употребляют после первых приморозков. Тогда они теряют горечь и приобретают приятный вкус. Отборные ягоды моют, просушивают, раскладывают в тару и на сутки ставят в холодильник. После предварительного охлаждения отправляют для финишной заморозки в морозильную камеру. Мороженые ягоды широко используют:

  • для варки компота
  • напитков с медом, душицей
  • как начинку для пирогов
  • добавляют в чай
  • для киселей и крепких настоек т.п.

Замораживают не только ягоды, но и сок калины.

3
Кисти с ягодами

Плоды калины собраны в крупные кисти, их заготавливают в сентябре-октябре, если они предназначены для переработки или употребления в свежем виде. Гроздья удобно связывать в пучки и хранить в прохладном место, часто для этих целей используют чердак или неотапливаемое помещение. Ягоды могут сохраняться до самой весны. По мере надобности срезают кисти.

4
Сырое варенье из калины

Ягоды для заготовок стараются, как можно меньше подвергать термической обработке и часто делают, так называемое, сырое варенье.

Готовим:

  1. Дозревшие ягоды промывают водой и выжимают сок.
  2. В эмалированной посуде сок перемешивают с сахаром в пропорции 1:2
  3. Подогревают на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разливают в стеклянные банки и отправляют в прохладное место до использования.

5
Калина с сахаром

В сахаре, улучшается вкус калины, и сохраняются все полезные вещества. Есть несколько способов сладких заготовок, для ленивых:

Калина, перетертая с сахаром

  1. Берут 1 кг калины и 1 кг сахара и размельчают в кашицу блендером (можно толкушкой или мясорубкой), если вам не мешает горьковатый привкус ягодного пюре.
  2. Для улучшения вкуса, можно убрать косточки и кожуру пропустив пюре через крупное сито.

Калина, засыпанная сахаром

  1. Берут перебранные и слегка подсушенные ягоды, и сахар (1:1).
  2. В чистую баночку насыпают слой ягод и слой сахара и так до самого верха.
  3. Сверху засыпают плоды слоем сахара (1-2 см).
  4. Хранят в прохладном месте.

Калина засахаренная

  1. 1 кг ягод калины смешивают в миске с 1 ст. ложкой с верхом крахмала и стаканом сахарной пудры.
  2. Раскладывают ягоды на ровную поверхность в один слой, можно использовать противень или большую разделочную доску.
  3. Оставляют засахариваться сутки и перекладывают в тару (банки, судочки, бумажные пакеты).

6
Желе из калины

В калине достаточно пектина, поэтому желе получается густое и красивое. На 1 кг ягод калины – 1 кг сахара и 2 стакана воды.

Готовим:

  1. Калину заливают водой и несколько минут проваривают, чтобы она стала мягче, а горечь перешла в воду
  2. Жидкость аккуратно сливают и вновь заливают 2 ст. новой порции горячей воды
  3. Полученное пюре протирают сквозь редкое сито и добавляют сахар
  4. Уваривают пюре около часа (если вам не нравится запах ягод, добавим немного корицы, порошка инжира или ванили)
  5. Полученное желе раскладывают по банкам

7
Облепиховое желе с соком калины

Для приготовления желе необходимо иметь:

  • 1 л сока облепихи
  • 150 г сока калины
  • 20 г желатина
  • 0,7-1 кг сахара

Готовим:

  1. Предварительно в воде замачивают желатин (на 6 часов)
  2. Смешиваем два сока и хорошо набухший желатин (агар-агар)
  3. Смесь подогревают и добавляем сахар
  4. Уваривают (около 30 мин.) до 1/3 начального объема
  5. Немного охлаждают и разливают по формам

8
Компот из калины и яблок

Для приготовления компота на 3 л банку необходимо иметь:

  • 1 ст. ягод
  • 400 г яблок
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 л воды
  1. Яблоки хорошо размельчаем
  2. Хорошо порубленные яблоки с ягодами калины и проваривают в сахарном сиропе
  3. Добавляют воду и доводят до кипения
  4. Переливают компот в банку и закупоривают, хранят в прохладном месте.

9
Наливка “Калиновка”

Необходимо иметь:

  • 1 ст. сока калины
  • 150 г сахара
  • 1 л водки или самогонки
  • 1 ст. кипяченой воды.

В трехлитровой банке смешивают все продукты, встряхивают  и выдерживают не менее 2 днейПодают к праздничному столу.

Необходимо отметить, что плоды калины содержат большое количество витамина С до 120 мг%, а также полезные пектины 0,4%, дубильные, таниновые вещества 0,35%, органические кислоты от 2-2,5%. Семена калины содержат до 25% жиров. В зимнее время ягоды калины не только разнообразят ваш стол вкусными блюдами, но и укрепят здоровье.

Даша 15/07/2022 в 16:41

Я её просто замораживаю. А зимой ем с сахаром, вкусно и полезно. Но также не забываю про приёмы эваларовского витамина C в шипучих таблетках 2000 мг. Пью курсами. Это реально повышает защитные силы организма и не даёт болеть респираторными болячками.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть