Аппетитный сливовый соус – отличное дополнение к блюдам. Приготовьте на зиму соус из слив, и у вас будет вкусная приправа к мясу, макаронам или рыбе. Выбирайте любые сорта слив, но смотрите на степень их зрелости. Узнайте о секретах приготовления соуса в нашей статье.
Готовим на зиму соус из слив – подготовка
Возьмите для соуса целые и упругие синие, желтые или красные сливы без дефектов. Переспелые плоды не подойдут, так же как и зеленые. Подготовка плодов:
- уберите со слив плодоножки и листья;
- промойте под холодной водой;
- если будете очищать кожуру – обдайте сливы кипятком или на 5 минут замочите в горячей воде;
- вынимаете из плодов косточки.
Приготовьте для варки слив на зиму большую эмалированную кастрюлю и банки объемом 0,5 литров. Банки предварительно подвергните стерилизации.
Готовим на зиму соус из слив ткемали – рецепт классический
Продукты:
- 3 кг синих слив;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек сахара;
- по одному пучку свежих укропа, кинзы и петрушки;
- головка чеснока.
Очищаете от шелухи чеснок, со слив удалите косточки. Разрежьте плоды пополам. Помытую зелень высушите. Дальше ваши действия следующие:
- пропустите через мясорубку половинки слив вместе петрушкой, кинзой и дольками чеснока. Можете измельчить блендером;
- помещаете смесь в глубокую миску или кастрюлю и поставьте на плиту;
- вскипятите на маленьком огне, помешайте несколько раз;
- в кипящую массу положите укроп;
- размешайте и проварите 40 минут;
- в конце варки подсолите, добавьте сахар и готовьте 15 минут;
- разливаете соус в приготовленные заранее банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.
Готовим на зиму соус из желтых слив
Продукты:
- 5 кг слив желтых;
- 2 головки чеснока;
- 460 г воды;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- по вкусу острый перец чили;
- 20 г приправы хмели-сунели.
Подготовленные сливы помещаете в кастрюлю и доливаете воду. Вскипятите на среднем огне. Положите сливы вместе с жидкостью в блендер, к ним добавляете перец, очищенный от семян, и дольки чеснока. Измельчите. Массу возвращаете в кастрюлю. Туда же отправляете хмели-сунели, соль с сахаром. Прокипятите до загустения массы и перекладываете соус в подготовленные банки. Закатайте крышками, а после остывания храните в прохладном месте.
Готовим на зиму соус из слив с яблоками
Этот кисло-сладкий соус готовят китайцы. Изумительное сочетание слив с карри и яблоками придает соусу необычный вкус. Приготовьте:
- 3 головки чеснока;
- 2 кг любых слив;
- 1 кг яблок;
- 100 г имбиря;
- стакан холодной воды;
- 0,1 л уксуса бальзамического;
- 1 ст. ложка соуса соевого;
- перец молотый, карри по вкусу.
Очищенный имбирь и подготовленные сливы нарезаете мелко. Положите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на плиту для закипания. Пока смесь начнет закипать – добавляете туда выдавленный чесночницей чеснок, мелко порезанные яблоки, приправы и соевый соус. После закипания прикрутите огонь, и проварите полчаса. Не забудьте о помешивании. Дайте готовой смеси время на остывание. Потом измельчаете блендером. Получившуюся массу возвращаем в кастрюлю, доведите опять до кипения, поварите 5-10 минут и разлейте по банкам. Остается закатать тару крышками, а зимой добавлять соус в разные блюда.
Существует еще множество рецептов приготовления сливового соуса. Включайте обязательно в рецепты стручковый перец, хмели-сунели, кориандр и кинзу. Эти приправы придадут соусу пряный изумительный вкус, и зимой вся семья будет с удовольствием его дегустировать.