Облепиху принято собирать после первых морозов, когда количество полезных микроэлементов в ней достигает максимальной отметки. Однако, в свежем виде хранится она недолго, поэтому лучше сразу же ее использовать. Предлагаем вам сделать вкусное облепиховое варенье, которое поможет в сезон простуд, а также при заболевании сердца и сосудов.
Полезные рекомендации
- Постарайтесь крайне аккуратно собирать ягоды облепихи, так как при повреждении из них может вытечь сок.
- Чтобы сделать процесс сбора ягод более удобным, можно слегка заморозить их. После этого их можно без труда снять с веточек.
- Собирать облепиху лучше осенью, так как в это время она более сладкая, чем летом.
- Перед приготовлением варенья плоды облепихи нужно обязательно очистить от веточек и листьев.
Варенье из облепихи: простой рецепт
Что нужно для приготовления
- Плоды облепихи 4 стакана
- Сахар 3,5-4 стакана
Последовательность действий
- Промойте облепиху под прохладной водой и положите ягоды в дуршлаг, чтобы вся вода с облепихи стекла.
- Положите ягоды в эмалированную кастрюлю, в которой в последствии будет вариться варенье из облепихи.
- Засыпьте ягоды сахаром и дайте смеси настояться в течение 30-40 минут.
- Поставьте облепиху засыпанную сахаром на плиту и включите средний огонь.
- Периодически перемешивая ягоды дождитесь закипания смеси. Затем убавьте огонь, помните ягоды и держите варенье на медленном огне в течение 10 минут. Во время варки можно изредка перемешивать варенье деревянной лопаточкой.
- Остудите варенье и простерилизуйте банки. Затем разложите варенье по банкам и закройте их крышками. Поставьте облепиховое варенье в прохладное место.
- Такое варенье не рекомендуется употреблять людям с гастритом, так как в нем содержатся косточки.
Варенье из облепихи и яблок
Что нужно для приготовления
- Ягоды облепихи 1 кг.
- Вода фильтрованная 150 мл.
- Яблоки сладкие 800 г.
- Сахар 4,5 стакана
Последовательность действий
- Помойте яблоки и облепиху. Облепиху очистите от листьев от веточек, а яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину.
- Положите дольки яблок в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте все на медленный огонь и варите 10 минут после закипания.
- Положите облепиху в глубокую миску и засыпьте ее сахаром. Оставьте смесь на 2 часа.
- Смешайте облепиху с яблоками, все перемешайте. Варите варенье на небольшом огне в течение 10 минут.
- Остудите варенье и распределите его по холодным банкам. Закройте их крышками и поставьте в прохладное место, где оно будет храниться всю зиму.
Облепиховое варенье без косточек с орехами
Что нужно для приготовления
- Плоды облепихи 4 стакана
- Сахар 800-900 кг.
- Грецкие орехи 200 г.
Последовательность действий
- Промойте плоды облепихи под водой. Отделите веточки и листья от ягод.
- Разотрите облепиху, чтобы удалить косточки.
- Засыпьте облепиху сахаром и оставьте смесь на 30 минут.
- Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки.
- Положите орехи к облепихе и все хорошо перемешайте.
- Поставьте смесь на плиту и включите средний огонь. Как только варенье закипит, перемешайте его и варите на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Остудите варенье и разложите его по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Поставьте варенье в прохладное место.
Облепиховое варенье укрепляет иммунитет и позволяет быстро справиться с простудой. Желательно не совмещать его с другими продуктами, а употреблять лишь с чаем и теплыми напитками.