Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт

Облепиху принято собирать после первых морозов, когда количество полезных микроэлементов в ней достигает максимальной отметки. Однако, в свежем виде хранится она недолго, поэтому лучше сразу же ее использовать. Предлагаем вам сделать вкусное облепиховое варенье, которое поможет в сезон простуд, а также при заболевании сердца и сосудов.

1
Полезные рекомендации

  1. Постарайтесь крайне аккуратно собирать ягоды облепихи, так как при повреждении из них может вытечь сок.
  2. Чтобы сделать процесс сбора ягод более удобным, можно слегка заморозить их. После этого их можно без труда снять с веточек.
  3. Собирать облепиху лучше осенью, так как в это время она более сладкая, чем летом.
  4. Перед приготовлением варенья плоды облепихи нужно обязательно очистить от веточек и листьев.

2
Варенье из облепихи: простой рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Плоды облепихи 4 стакана
  2. Сахар 3,5-4 стакана

Последовательность действий

  1. Промойте облепиху под прохладной водой и положите ягоды в дуршлаг, чтобы вся вода с облепихи стекла.
  2. Положите ягоды в эмалированную кастрюлю, в которой в последствии будет вариться варенье из облепихи.
  3. Засыпьте ягоды сахаром и дайте смеси настояться в течение 30-40 минут.
  4. Поставьте облепиху засыпанную сахаром на плиту и включите средний огонь.
  5. Периодически перемешивая ягоды дождитесь закипания смеси. Затем убавьте огонь, помните ягоды и держите варенье на медленном огне в течение 10 минут. Во время варки можно изредка перемешивать варенье деревянной лопаточкой.
  6. Остудите варенье и простерилизуйте банки. Затем разложите варенье по банкам и закройте их крышками. Поставьте облепиховое варенье в прохладное место.
  7. Такое варенье не рекомендуется употреблять людям с гастритом, так как в нем содержатся косточки.

3
Варенье из облепихи и яблок

Что нужно для приготовления

  1. Ягоды облепихи 1 кг.
  2. Вода фильтрованная 150 мл.
  3. Яблоки сладкие 800 г.
  4. Сахар 4,5 стакана

Последовательность действий

  1. Помойте яблоки и облепиху. Облепиху очистите от листьев от веточек, а яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину.
  2. Положите дольки яблок в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте все на медленный огонь и варите 10 минут после закипания.
  3. Положите облепиху в глубокую миску и засыпьте ее сахаром. Оставьте смесь на 2 часа.
  4. Смешайте облепиху с яблоками, все перемешайте. Варите варенье на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Остудите варенье и распределите его по холодным банкам. Закройте их крышками и поставьте в прохладное место, где оно будет храниться всю зиму.

4
Облепиховое варенье без косточек с орехами

Что нужно для приготовления

  1. Плоды облепихи 4 стакана
  2. Сахар 800-900 кг.
  3. Грецкие орехи 200 г.

Последовательность действий

  1. Промойте плоды облепихи под водой. Отделите веточки и листья от ягод.
  2. Разотрите облепиху, чтобы удалить косточки.
  3. Засыпьте облепиху сахаром и оставьте смесь на 30 минут.
  4. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки.
  5. Положите орехи к облепихе и все хорошо перемешайте.
  6. Поставьте смесь на плиту и включите средний огонь. Как только варенье закипит, перемешайте его и варите на медленном огне в течение 5-7 минут.
  7. Остудите варенье и разложите его по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Поставьте варенье в прохладное место.

Облепиховое варенье укрепляет иммунитет и позволяет быстро справиться с простудой. Желательно не совмещать его с другими продуктами, а употреблять лишь с чаем и теплыми напитками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть