Овощные салаты в банках могут стать отличной альтернативой консервированным огурцам и помидорам. Салаты прекрасно сочетаются с ежедневными вторыми блюдами и являются настоящим украшением любого праздничного стола.
Главные условия для того, чтобы салаты получились вкусными и хорошо хранились
- Для салатов используют овощи, которые полностью поспели. При этом не берут переспевшие или слегка подмятые.
- Овощи и зелень перед нарезкой хорошо моют под проточной водой и просушивают салфетками.
- Режут все овощи приблизительно на одинаковые кусочки или дольки, чтобы при тепловой обработке они приготовились равномерно.
- Для салатов используют только столовую крупную соль и уксус крепостью 6 или 9 процентов. Для кислых овощей подходит уксус более деликатный, для нежных – более сильный.
- Банки и крышки для закупорки обязательно стерилизуют.
- Практически все салаты требуют водяной стерилизации, т.е. погружение наполненных банок в кастрюлю с водой и дальнейшее кипячение. Если салаты по рецепту раскладываются в банки в холодном виде, то их и погружать необходимо в холодную воду. Если же салаты заливаются горячей заливкой, то и вода в кастрюле должна быть горячей.
- Время стерилизации каждого конкретного салата может быть разным, но начинать его отсчет необходимо с момента закипания воды в кастрюле.
- При стерилизации банки прикрывают крышками.
- Вода при стерилизации банок доходит до плечиков.
- Простерилизованные наполненные банки укупоривают сразу же после доставания их из кипящей воды.
- Закатанные банки подвергают естественному охлаждению и ни в коем случае не допускается их дополнительное утепление старыми одеялами или махровыми полотенцами.
- Готовые салаты хранят в прохладном месте и в темном помещении. При слишком высокой температуре окружающей среды банки рискуют взорваться, а при даже незначительном освещении овощи в банках могут потемнеть.
Салат из зеленых помидоров “Акварель”
Ингредиенты:
- 1 кг лука репчатого;
- 4 кг помидоров зеленых;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца (желтого и красного по 500 г).
Приготовление:
- Овощи нарезать и сложить в большой таз.
- Добавить треть граненого стакана соли.
- Выдержать овощи с солью 6 часов, чтобы появился сок.
- В таз влить 500 мл кипящего растительного масла и всыпать 200 г сахарного песка.
- Овощи тщательно перемешать и наполнить ими подготовленные банки.
- Стерилизовать банки объемом в пол литра – 30 минут, объемом в один литр – 50 минут.
Салат из капусты “Оригинальный”
Взять такие овощи:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Перец сладкий красный – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Огурцы – 0,5 кг;
- Помидоры бурые – о,5 кг.
Подробный рецепт:
- Капусту нашинковать соломкой. Бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла влага.
- Таким же образом поступить и с перцем, т.е. нарезать соломкой, бланшировать и избавиться от влаги.
- Лук, томаты и огурцы нарезать тонкими дольками. Нарезанные овощи не смешивать.
- В литровые банки выложить слоями подготовленные овощи. Толщина каждого слоя – 2 или 3 см. Овощи при укладке сдобрить специями. На литровую банку их пойдет такое количество: сухой лавровый лист большого размера – 1 шт.,перец горошком – 3 шт., горчица в семенах – 1/2 ч.л., семена кориандра – небольшая щепотка.
- Сварить маринад из воды (1 литр), уксуса 9% (200 мл), соли (30 г), сахара (80 г).
- Горячим маринадом залить банки с овощами и стерилизовать их 45 минут.
Салат из свеклы “Пикантный”
Запастись овощами:
- Свекла – 4 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Лук – 2 кг;
- Томаты красные – 2 кг;
- Перец чили среднего размера – 3-4 шт.
Как готовить этот салат:
- Лук нашинковать длинной соломкой. Так же подготовить и перец.
- Лук и перец обжарить на растительном масле минут пять. Масла взять 200-300 мл.
- Свеклу натереть на крупной терке. Томаты пропустить через мясорубку. Горький перец измельчить.
- Выложить все свежие овощи в большую кастрюлю и подсолить. Тушить их 1 час, все время мешая деревянной ложкой.
- К тушеной массе прибавить обжаренные лук и перец и массу подсолить по вкусу.
- Тушить салат еще 10 минут, а потом разложить по горячим банкам.
- Стерилизовать этот салат всего 10 минут, потому что овощи в нем уже все готовые.
Консервированные салаты подавать на стол, выложив их в салатницу и посыпав свежей зеленью. Ее очень легко зимой легко вырастить на подоконнике.