Заготовки на зиму салаты из овощей – рецепты

Заготовки на зиму салаты из овощей – рецепты

Овощные салаты в банках могут стать отличной альтернативой консервированным огурцам и помидорам. Салаты прекрасно сочетаются с ежедневными вторыми блюдами и являются настоящим украшением любого праздничного стола.

1
Главные условия для того, чтобы салаты получились вкусными и хорошо хранились

  • Для салатов используют овощи, которые полностью поспели. При этом не берут переспевшие или слегка подмятые.
  • Овощи и зелень перед нарезкой хорошо моют под проточной водой и просушивают салфетками.
  • Режут все овощи приблизительно на одинаковые кусочки или дольки, чтобы при тепловой обработке они приготовились равномерно.
  • Для салатов используют только столовую крупную соль и уксус крепостью 6 или 9 процентов. Для кислых овощей подходит уксус более деликатный, для нежных – более сильный.
  • Банки и крышки для закупорки обязательно стерилизуют.
  • Практически все салаты требуют водяной стерилизации, т.е. погружение наполненных банок в кастрюлю с водой и дальнейшее кипячение. Если салаты по рецепту раскладываются в банки в холодном виде, то их и погружать необходимо в холодную воду. Если же салаты заливаются горячей заливкой, то и вода в кастрюле должна быть горячей.
  • Время стерилизации каждого конкретного салата может быть разным, но начинать его отсчет необходимо с момента закипания воды в кастрюле.
  • При стерилизации банки прикрывают крышками.
  • Вода при стерилизации банок доходит до плечиков.
  • Простерилизованные наполненные банки укупоривают сразу же после доставания их из кипящей воды.
  • Закатанные банки подвергают естественному охлаждению и ни в коем случае не допускается их дополнительное утепление старыми одеялами или махровыми полотенцами.
  • Готовые салаты хранят в прохладном месте и в темном помещении. При слишком высокой температуре окружающей среды банки рискуют взорваться, а при даже незначительном освещении овощи в банках могут потемнеть.

2
Салат из зеленых помидоров “Акварель”

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого;
  • 4 кг помидоров зеленых;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца (желтого и красного по 500 г).

Приготовление:

  • Овощи нарезать и сложить в большой таз.
  • Добавить треть граненого стакана соли.
  • Выдержать овощи с солью 6 часов, чтобы появился сок.
  • В таз влить 500 мл кипящего растительного масла и всыпать 200 г сахарного песка.
  • Овощи тщательно перемешать и наполнить ими подготовленные банки.
  • Стерилизовать банки объемом в пол литра – 30 минут, объемом в один литр – 50 минут.

3
Салат из капусты “Оригинальный”

Взять такие овощи:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Перец сладкий красный – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры бурые – о,5 кг.

Подробный рецепт:

  • Капусту нашинковать соломкой. Бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла влага.
  • Таким же образом поступить и с перцем, т.е. нарезать соломкой, бланшировать и избавиться от влаги.
  • Лук, томаты и огурцы нарезать тонкими дольками. Нарезанные овощи не смешивать.
  • В литровые банки выложить слоями подготовленные овощи. Толщина каждого слоя – 2 или 3 см. Овощи при укладке сдобрить специями. На литровую банку их пойдет такое количество: сухой лавровый лист большого размера – 1 шт.,перец горошком – 3 шт., горчица в семенах – 1/2 ч.л., семена кориандра – небольшая щепотка.
  • Сварить маринад из воды (1 литр), уксуса 9% (200 мл), соли (30 г), сахара (80 г).
  • Горячим маринадом залить банки с овощами и стерилизовать их 45 минут.

4
Салат из свеклы “Пикантный”

Запастись овощами:

  • Свекла – 4 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Томаты красные – 2 кг;
  • Перец чили среднего размера – 3-4 шт.

Как готовить этот салат:

  • Лук нашинковать длинной соломкой. Так же подготовить и перец.
  • Лук и перец обжарить на растительном масле минут пять. Масла взять 200-300 мл.
  • Свеклу натереть на крупной терке. Томаты пропустить через мясорубку. Горький перец измельчить.
  • Выложить все свежие овощи в большую кастрюлю и подсолить. Тушить их 1 час, все время мешая деревянной ложкой.
  • К тушеной массе прибавить обжаренные лук и перец и массу подсолить по вкусу.
  • Тушить салат еще 10 минут, а потом разложить по горячим банкам.
  • Стерилизовать этот салат всего 10 минут, потому что овощи в нем уже все готовые.

Консервированные салаты подавать на стол, выложив их в салатницу и посыпав свежей зеленью. Ее очень легко зимой легко вырастить на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть