Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

В июне и июле уже начинает поспевать клубника. В это время пора собирать плоды, чтобы сварить ароматное и вкусное варенье, которое будет радовать своим вкусом и ароматом целый год. Для приготовления варенья можно использовать как резанную, так и целую клубнику. Однако из целых ягод получается самое вкусное лакомство. Расскажем о том, как приготовить клубничное варенье из целых ягод.

1
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами – полезные советы

  • Собирайте клубнику для варенья в солнечную, сухую погоду.
  • Начинайте варить клубничное варенье в день сбора ягод.
  • Не используйте перезрелую клубнику, иначе варенье получится не таким ароматным.
  • После сбора ягод обязательно их переберите, чтобы убрать поврежденную клубнику.
  • Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности образовавшуюся пенку. Лучше удалять пенку специальной ложкой с дырками, чтобы не убрать сироп.
  • Удаляйте плодоножки и листики только после того, как промойте и обсушите ягоды.
  • Если хотите сделать ягоды более плотными, то промойте и обсушите их, а затем посыпьте сахаром и поставьте в холодильник на несколько часов. Сразу после промойте ягоды и начинайте варить клубничное варенье.
  • Желательно использовать ягоды одинакового размера.
  • Готовить клубничное варенье можно и из замороженных ягод, однако вкус варенья в результате будет не таким насыщенным.

2
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника среднего размера 3-3,5 кг.
  • Сахарный песок 3 кг.

Шаги:

  • Промойте ягоды под прохладной водой, после чего удалите листики и плодоножки.
  • Положите всю клубнику в дуршлаг и дайте воде стечь, а ягодам немного обсохнуть. На это потребуется в среднем 20-30 минут.
  • Возьмите эмалированную посуду и положите в нее клубнику и посыпьте ее сахаром. Дайте клубнике с сахаром настояться в течение получаса.
  • Поставьте клубнику с сахаром на медленный огонь и подождите, пока не образуется сироп.
  • Тщательно перемешайте варенье. Для этого можно использовать лопаточку, но все же лучше аккуратно встряхнуть миску с вареньем, тем самым постепенно перемешивая его. Так вы сохраните ягоды целыми.
  • Соберите пенку с поверхности варенья и продолжайте его варить на медленном огне еще 5 минут.
  • Оставьте варенье на ночь или же на 7-8 часов, после чего дважды повторите шаги 4-6 и с интервалом в 7 часов, когда варенье снова будет настаиваться. Таким образом, варенье готовится в 3 подхода.
  • Положите только что приготовленное варенье в стерильные, сухие банки и накройте стерильной, горячей крышкой. Закатайте банки и оставьте перевернутыми под теплым одеялом. Как только банки полностью остынут, можно их перевернуть. Хранить приготовленное варенье нужно в темном, прохладном месте.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника одинакового размера 1 кг.
  • Сахарный песок 0,8-1 кг.
  • Сок лимона 1-2 ст. л.

Шаги:

  • Промойте клубнику под прохладной водой, после чего дайте ей немного обсохнуть и удалите плодоножки и листики.
  • Положите ягоды в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте их сахаром. Поставьте блюдо в холодное место на ночь. За это время клубника должна дать сок.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и дождитесь, пока варенье не закипит.
  • Сразу же сделайте огонь сильным (по максимуму) и варите клубничное варенье в течение 5 минут. В это время нужно его постоянно помешивать и убирать пенку.
  • В только что приготовленное варенье добавьте сок и все тщательно перемешайте.
  • Если вы делайте варенье на зиму, то еще кипящим его нужно распределить по сухим, стерильным банкам и закатать. Иначе нужно дождаться пока варенье не остынет и положить его в сухую стерильную банку и поставить его в холодильник на несколько часов.

Клубничное варенье получается очень ароматным, ягоды остаются целыми, а сироп получается очень густым и тянущимся. Приготовленное клубничное варенье из целых ягод будет отличным дополнением к блинам, оладьям и даже к белому хлебу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть