Смородину, как красную, так и черную, по праву можно назвать кладовой витаминов. Ароматный ягодный джем позволит наслаждаться вкусом смородины в течение круглого года. Важное условие приготовления джема – минимальная термическая обработка. В противном случае ягоды оставят вам лишь приятный вкус, а вот с витаминами придется попрощаться.
Приготовление джема из смородины без варки
Холодный способ получения ягодного джема позволит в полном объеме сохранить полезный вещества смородины. “Обратная сторона” процесса – большее, нежели в случае варки варенья, количество сахара.
Для подготовки джема возьмите:
- 1 кг смородины.
- 1-1,5 кг сахара.
Приготовление джема:
- Ягоды смородины тщательно моете, избавляете от веточек и сухих хвостиков.
- Далее выкладываете смородину на бумажное полотенце, ягоды необходимо просушить.
- Подготовьте пластиковую или эмалированную емкость подходящего размера. Посуда из нержавеющей стали не подойдет, т.к. произойдет процесс окисления.
- Пропускаете ягоды через мясорубку.
- В получившееся пюре добавляете сахар, и тщательно перемешиваете ингредиенты (до полного растворения сладкого песка).
- Разливаете полученный джем в заранее простерилизованные и высушенные банки. Емкости закрываете крышками и отправляете в холодильник.
В зависимости от пожеланий ягоды смородины можно дополнить малиной и черникой (1:1 и 2 части сахара), а также апельсином (1-2 шт. на 1 кг смородины). Хранится такой джем исключительно в холодильнике.
Приготовления джема из смородины с использованием пектина
Пектин является веществом, основная задача которого – это усиление вязкости продукта (выступает в роли загустителя). Использование данного компонента в ходе приготовления джема позволяет сократить расход сахара, получив при этом густую, тягучую сладкую массу.
Подготовьте ингредиенты:
- 1 кг смородины.
- 0,7 кг сахара.
- 20 г (пакетик) пектина.
Этапы приготовления:
- Ягоды смородины моете, избавляете от веточек.
- В чашу блендера отправляете смородину и треть сахара. Измельчаете ингредиенты до получения пюреобразной консистенции.
- Далее массу переливаете в эмалированную посуду.
- Емкость отправляете на средний огонь. Как только пюре начало “булькать”, добавляете пектин и оставшийся сахар. Перемешиваете ингредиенты.
- Уменьшаете пламя до минимума. Провариваете состав 15 минут.
- Готовый джем распределяете по заранее простерилизованным и высушенным банкам.
- Емкости закатываете крышками и отправляете в кладовую.
Приготовления джема из смородины с добавлением сока лимона
Альтернативой традиционного проваривания джема является лимон. Его сок является отличным природным консервантом, благодаря “работе” которого ваш джем не испортится.
Ингредиенты джема:
- 0,5 кг смородины.
- 0,5 кг черники.
- 1 лимон.
- 0,9 кг сахара.
Если вы не являетесь поклонником черники, возьмите 1 кг смородины.
- Ягоды моете, избавляете от веточек и прочего мусора.
- Измельчаете смородину и чернику, пропустив их через мясорубку или с помощью блендера.
- Добавляете сахар. Тщательно перемешиваете ингредиенты.
- Лимон разрезаете пополам и выдавливаете сок цитруса в полученную ягодную массу.
- Еще раз тщательно перемешайте состав.
- Готовый джем разливаете по стерильным банкам и отправляете в холод.
Приготовления джема из смородины в мультиварке
- 1 литровая банка ягод смородины
- 2,5 стакана сахара-песка.
- Вымытые и очищенный ягоды смородины перетираете до получения однородной массы (с помощью мясорубки, блендера или даже сита).
- Полученное пюре выкладываете в чашу мультиварки.
- Добавляете сахар, перемешиваете ингредиенты.
- Устанавливаете режим “Тушение” и время – 15 минут.
Готовый джем распределяете по стерильным банкам и закатываете. Хранится такое лакомство в кладовой.