Белая смородина может похвастаться нежным вкусом, мускатным цветом и высоким содержанием пектиновых веществ и минералов. Но главная ее ценность ― универсальность, ведь из нее можно приготовить не только морс и варенье, но и ароматный пирог, сочный пудинг, необычные цукаты, вкуснейшее вино и даже экзотический салат.
Желе из белой смородины
Повысить иммунитет и поднять настроение в зимнее время поможет желе домашнего приготовления. Ну а если вам предстоит принимать гостей, то нежная текстура и янтарный цвет этого десерта покорит сердца всех гурманов.
Для желе потребуется всего два ингредиента ― 2 кг смородины и столько же сахара. Приготовление желе состоит из следующих шагов:
- Ягодки оборвите с веточек, обязательно промойте в воде.
- Переложите ягоды в эмалированную емкость, добавьте ¼ стакана воды. После закипания проварите ягоды 4 минуты. Об их готовности будет свидетельствовать лопнувшая кожура.
- Полученную массу протрите через мелкое сито, что избавит желе от косточек и шкурки.
- Полупрозрачную массу светло-соломенного цвета соедините с сахаром и мешайте до его растворения.
- Отправьте емкость с желе на огонь и проварите 7 минут. Когда масса приобретет янтарный цвет, разложите ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Совет! Важно разложить желе как можно скорее, пока оно еще горячее, поскольку оно густеет буквально на глазах.
Цукаты из белой смородины
Из белой смородины получаются вкуснейшие цукаты, которые можно добавлять в ароматную выпечку, напитки, десерты. Залог успеха ― абсолютно спелые и целые ягодки. Для приготовления понадобиться 0.3 л воды и 1.2 кг сахара на каждый килограмм отобранных ягод.
Как готовить цукаты:
- Воду и сахар варим до полного растворения сахарных кристаллов. Полученный сироп профильтровываем через марлю.
- Чистые ягоды перекладываем в эмалированную емкость, заливаем сиропом, варим дополнительные пять минут и оставляем ровно на 10 часов.
- Потом варим ягодки около 15 минут до готовности, процеживаем.
- Даем ягодам два часа, чтобы они немного обсохли, а потом пересыпаем сахарной пудрой.
- Далее, ягоды укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф. Температура сушения ― +40⁰с, длительность готовки ― 3 часа. Или можно оставить ягоды в помещении на 6 суток.
- Потом ягодки повторно посыпаем пудрой и оставляем еще на два дня.
Совет! Сироп не выливайте ― его можно использовать для приготовления компота или желе.
Вино из белой смородины
Когда речь заходит о белой смородине, трудно не упомянуть о великолепном вине из этой ягоды с богатой вкусовой гаммой. Приготовить его не сложнее, нежели из винограда. Для приготовления 5 л напитка вам понадобится:
- 2 л сока белой смородины;
- 1,2 кг сахара;
- 2,3 л воды;
- ½ л водки.
Приготовление:
- Из чистых и свежих ягодок отжимаем сок, насыпаем в него половину приготовленного сахара, отправляем в прохладное помещение на 10 суток.
- Потом добавляем в забродивший сок водку и даем настояться неделю.
- По истечение этого времени добавляем оставшуюся часть сахара, разливаем вино по бутылках и плотно их закупориваем.
- Через три месяца вино можно дегустировать.
Соус из белой смородины к мясу
Из ягод можно заготовить на зиму вкусный соус и подавать его вместе с мясными и рыбными блюдами.
Как готовить:
- В чашу блендера отправьте 300 г ягод, 100 г зелени укропа и столько же чеснока.
- Приготовьте пюре, добавьте в него 50 г сахара и доведите до кипения.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Белая смородина отличается особенным вкусом, который гармонирует с большинством продуктов. Поэтому не бойтесь экспериментировать и готовьте новые кулинарные шедевры!