Как сделать джем из черной смородины?

Как сделать джем из черной смородины?

Смородина лидирует по количеству витаминов среди других ягод. Из нее готовят повидло и варенье. Но самым вкусным считается ароматный джем. В нем нет целых плодов, и джем отличается жидкой консистенцией. Летом можно сделать заготовки на зиму и наслаждаться ягодным джемом во время чаепития зимними холодными вечерами.

1
Как из черной смородины сделать джем – обработка ягод

Перед приготовлением джема займитесь обработкой плодов:

  • Возьмите спелые плоды и переберите их. Ветки и листки убираете;
  • Осмотрите ягоды на гниль и повреждения. Выбрасывайте без сожаления подобные экземпляры;
  • Промойте смородину под холодной водой. Не переживайте за целостность ягод, они отличаются плотной кожицей;
  • Помещаете промытые ягоды на сито или дуршлаг. Пусть обсохнут. Можете разложить смородину на чистом кухонном полотенце.

2
Как из черной смородины сделать джем – рецепт быстрый «Пятиминутка»

Возьмите:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • Блендер для измельчения плодов. Можете воспользоваться мясорубкой или растолките ягоды в ступке.

Рецепт приготовления.

  1. Высыпаете помытые и высушенные ягоды в большую кастрюлю. Обработайте для измельчения блендером или другим способом.
  2. Добавляете в ягодную массу сахар. Перемешайте и оставьте на столе постоять 15 минут для полного растворения сахара.
  3. Помещаете посудину с ягодной массой на плиту. Сделайте медленный огонь и помешиваете до закипания ложкой. После закипания проварите ровно 5 минут. Снимайте ложкой пенку.
  4. Заранее приготовьте стерилизованные банки. Разливаете готовый джем и закатайте крышками тару.
  5. Заверните банки в одеяло и пусть остынут. Остается поставить ароматный джем в погреб или холодильник.

3
Как из черной смородины сделать джем – рецепт старинный, классический

Возьмите:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Рецепт приготовления.

  1. Положите смородину в глубокую кастрюлю. Для измельчения возьмите блендер или используйте другой способ.
  2. Полученную ягодную массу поставьте на плиту и проварите 5 минут.
  3. Начинайте засыпать к смородине сахар небольшими порциями. Он должен равномерно распределяться по ягодной массе.
  4. Доводите до кипения. Как только масса сильно закипит – начинайте отсчитывать время для варки.
  5. Проварите джем 30-35 минут. Убирайте ложкой густую пенку и периодически помешивайте.
  6. Перекладываете готовый джем в банки. Если делаете консервацию на зиму – закатайте стеклянную тару крышками.

4
Как из черной смородины сделать джем – рецепт без варки

Приготовьте:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Помещаете в миску чистую смородину. Предварительно обдайте кипятком всю посуду, которую собираетесь использовать. Тогда готовый джем не покроется плесенью.
  2. Залейте смородину закипевшей водой. Оставляете на 2 минуты. Выложите на дуршлаг и ждите, пока стечет вся вода.
  3. Переложите плоды в кастрюлю. Постепенно добавляете сахар.
  4. Приступите к измельчению смородины. Взбивайте ягодную массу одну минуту блендером. Потом минуту перемешиваете ложкой. Процесс повторяете до полного растворения сахара.
  5. Перетираете через сито будущий джем. Вы избавляетесь от косточек и шкурок. Снимите пенку с ягодной массы и перелейте в подготовленные заранее банки. Закатайте тару крышками и после остывания помещаете в место для консервации. Для хранения в холодильники можете закрыть капроновой крышкой. Через 10 дней консервация начнет густеть и зимой джем станет густым.

Добавьте в джем во время приготовления корицу или ванилин. Получите новый аромат в заготовке на зиму. При желании можете добавлять к смородине другие ягоды, и выйдет замечательное ягодное ассорти. Используйте джем для выпечки или намажьте на хлеб. Это лакомство полезней магазинных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть