Смородина лидирует по количеству витаминов среди других ягод. Из нее готовят повидло и варенье. Но самым вкусным считается ароматный джем. В нем нет целых плодов, и джем отличается жидкой консистенцией. Летом можно сделать заготовки на зиму и наслаждаться ягодным джемом во время чаепития зимними холодными вечерами.
Как из черной смородины сделать джем – обработка ягод
Перед приготовлением джема займитесь обработкой плодов:
- Возьмите спелые плоды и переберите их. Ветки и листки убираете;
- Осмотрите ягоды на гниль и повреждения. Выбрасывайте без сожаления подобные экземпляры;
- Промойте смородину под холодной водой. Не переживайте за целостность ягод, они отличаются плотной кожицей;
- Помещаете промытые ягоды на сито или дуршлаг. Пусть обсохнут. Можете разложить смородину на чистом кухонном полотенце.
Как из черной смородины сделать джем – рецепт быстрый «Пятиминутка»
Возьмите:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара;
- Блендер для измельчения плодов. Можете воспользоваться мясорубкой или растолките ягоды в ступке.
Рецепт приготовления.
- Высыпаете помытые и высушенные ягоды в большую кастрюлю. Обработайте для измельчения блендером или другим способом.
- Добавляете в ягодную массу сахар. Перемешайте и оставьте на столе постоять 15 минут для полного растворения сахара.
- Помещаете посудину с ягодной массой на плиту. Сделайте медленный огонь и помешиваете до закипания ложкой. После закипания проварите ровно 5 минут. Снимайте ложкой пенку.
- Заранее приготовьте стерилизованные банки. Разливаете готовый джем и закатайте крышками тару.
- Заверните банки в одеяло и пусть остынут. Остается поставить ароматный джем в погреб или холодильник.
Как из черной смородины сделать джем – рецепт старинный, классический
Возьмите:
- 1,2 кг сахара;
- 1 кг смородины.
Рецепт приготовления.
- Положите смородину в глубокую кастрюлю. Для измельчения возьмите блендер или используйте другой способ.
- Полученную ягодную массу поставьте на плиту и проварите 5 минут.
- Начинайте засыпать к смородине сахар небольшими порциями. Он должен равномерно распределяться по ягодной массе.
- Доводите до кипения. Как только масса сильно закипит – начинайте отсчитывать время для варки.
- Проварите джем 30-35 минут. Убирайте ложкой густую пенку и периодически помешивайте.
- Перекладываете готовый джем в банки. Если делаете консервацию на зиму – закатайте стеклянную тару крышками.
Как из черной смородины сделать джем – рецепт без варки
Приготовьте:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара.
- Помещаете в миску чистую смородину. Предварительно обдайте кипятком всю посуду, которую собираетесь использовать. Тогда готовый джем не покроется плесенью.
- Залейте смородину закипевшей водой. Оставляете на 2 минуты. Выложите на дуршлаг и ждите, пока стечет вся вода.
- Переложите плоды в кастрюлю. Постепенно добавляете сахар.
- Приступите к измельчению смородины. Взбивайте ягодную массу одну минуту блендером. Потом минуту перемешиваете ложкой. Процесс повторяете до полного растворения сахара.
- Перетираете через сито будущий джем. Вы избавляетесь от косточек и шкурок. Снимите пенку с ягодной массы и перелейте в подготовленные заранее банки. Закатайте тару крышками и после остывания помещаете в место для консервации. Для хранения в холодильники можете закрыть капроновой крышкой. Через 10 дней консервация начнет густеть и зимой джем станет густым.
Добавьте в джем во время приготовления корицу или ванилин. Получите новый аромат в заготовке на зиму. При желании можете добавлять к смородине другие ягоды, и выйдет замечательное ягодное ассорти. Используйте джем для выпечки или намажьте на хлеб. Это лакомство полезней магазинных продуктов.