Зимой, когда на улице холодно и морозно, так хочется вспомнить вкус и аромат лета. Помогают в этом заготовки, которые хорошие хозяйки закручивают весь сезон сбора фруктов и ягод. И если варенья и джемы – это очень распространенная консервация, то компоты распространены не так сильно. Готовить их можно абсолютно из любого сырья, например из одной только смородины или смеси ее с другими плодами. Закручивая компот на зиму, сварите его и в обычной кастрюле, чтобы домашние могли насладится вкусным напитком за обеденным столом.
Зимний компот из черной смородины
Очень простая заготовка, для которой вам потребуются только ягоды, сахар и вода.
- Банки простерилизуйте привычным для вас способом.
- Каждую банку заполните на треть ее объема спелой и чистой смородиной.
- К смородине всыпьте сахарный песок. На каждые пол кило ягод возьмите 250 г сахара.
- Смородину и сахар залейте кипящей водой. Воды в банке должно быть столько, чтобы она доходила до края горлышка.
- Быстро закатайте банки горячими стерилизованными крышками и переверните заготовки вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.
- Укутайте банки теплым одеялом и снимите его через сутки.
Можете вместо 250 г сахара на каждые 500 г смородины положить и 500 г песка. Тогда компот у вас получится очень сладким и вы можете зимой развести его кипяченой водой.
Зимний компот из красной смородины
Красная смородина по вкусу намного кислее черной, так что для традиционного компота сахара к ней кладите точно столько же, сколько у вас есть ягод (на 1 кг ягод сахара берите тот же 1 кг). В остальном компот готовьте также, как он описан в первом рецепте.
Зимний компот из смеси смородины
Этот компот получается очень ярким и насыщенным. Готовить его можете по предыдущим рецептам, или используя сваренный заранее сахарный сироп.
- В каждую трехлитровую банку положите по 100 г черной, красной и желтой смородины. Не забудьте ее почистить от мусора, вымыть и высушить.
- Сварите сироп из 2-х литров воды и 30 чайных ложек сахара. При варке сиропа снимите с него пенку.
- Кипящим сиропом залейте ягоды в банке и герметично закрутите на них крышки.
- Банки переверните крышками вниз, утеплите чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть.
Компоты из смородины на каждый день
Летом такие компоты готовьте из свежих ягод, зимой можете использовать замороженные.
Смородина, изюм и корица
- В кастрюлю налейте 3 литра воды.
- Когда она закипит, положите в кипяток 400 г черной смородины, 100 черного изюма, небольшой кусочек корицы и полстакана сахара.
- Варите напиток 20 минут, а потом дайте ему настояться под крышкой не менее 1 часа.
Смородина, яблоки и мед
- Для этого компота приготовьте по 1 стакану черной и красной смородины и 2 зеленых яблока, например антоновки.
- Яблоки нарежьте дольками и залейте водой (3 литра).
- Пусть яблоки покипят 10 минут, а потом добавьте к ним ягоды. Все вместе варите еще 5 минут.
- Дайте компоту настояться под крышкой до полного остывания. При подаче в каждый стакан положите ложечку жидкого меда, а потом залейте его ароматным напитком из кастрюли.
Смородина, груша и ванилин
Сварите компот из сушеных груш и черной замороженной смородины. Ягод возьмите 200 г, груш – 100 г, а воды – 3 литра. В конце варки положите сахар по вкусу и немного ванильного сахара. Этот компот особенно вкусен горячим и в него холодной зимой можно добавить немного крепленого вина или чуточку хорошего коньяка.
Ассорти из смородины, малины, вишни, клубники
На 3 литра воды возьмите по 100 г всех ягод (свежих или замороженных). Варите компот 20 минут, всыпав в него столько сахара, чтобы напиток был приятным на вкус. Количество сахара зависит от сладости всех ягод.
Компот ассорти можете закрыть и на зиму, используя первый рецепт этой статьи, или третий, где ягоды заливаются кипящим сиропом.