В черной смородине находится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Например, в этой ягоде того же самого витамина С намного больше, чем в лимоне. Уникальность смородины обусловлена и тем, что даже заготовленная на зиму, она не теряет своих свойств до следующего сбора урожая. Чтобы весь год вы и ваши близкие смогли потреблять вкусную и полезную смородину, не поленитесь запастись ею на зиму. Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте варенья, джемы, желе.
Подготовка смородины к дальнейшей ее консервации
Выбирая смородину на рынке или собирая ее с куста, берите только спелые ягоды. Они очень темного цвета и довольно мягкие.
- Оборвите со смородины хвостики. Удалите остатки листочков и веточек.
- Сложите ягоды в дуршлаг и путем его погружения в миску с холодной водой, хорошо промойте сырье.
- Разложите чистую смородину на старое полотенце или другую ненужную ткань в один слой. Дайте ягодам полностью обсохнуть.
Смородина черная – перетертая с сахаром и без варки
Эта заготовка самая простая и ее можно сделать буквально за 10 минут.
- Перекрутите ягоды на мясорубке или измельчите их блендером.
- На каждый килограмм пюре положите 1 килограмм сахарного песка. Перемешайте до растворения последнего.
- Сладкую массу разложите по специальным пакетикам для заморозки или в небольшие контейнеры.
- Отправьте смородину в морозилку.
- Зимой такую заготовку используйте сразу в пищу или немного ее проварите, если хотите получить более нежный вкус.
Если планируете пюре хранить на полке холодильника, то на каждый килограмм смородины добавьте не 1 килограмм сахара, а два.
Смородина черная – сваренная с сахаром по классическому рецепту
Это обычное варенье, которое всегда варили наши бабушки. Несмотря на его простой рецепт, заготовка получается очень вкусной и ароматной.
- Подготовьте в равных количествах смородину и сахар.
- Выложите продукты в широкий таз слоями.
- Дождитесь, пока ягоды пустят сок и сахар начнет окрашиваться в темный цвет.
- Поставьте посуду на очень маленький огонь и не перемешивая содержимое, варите массу 5 минут с момента закипания. Снимите пенку.
- Увеличьте огонь до среднего и варите варенье еще 10 минут. В самом начале один раз его перемешайте, потряхивая таз в стороны.. Второй раз уже можете использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.
- Кипящее варенье разложите по стерилизованным баночкам и укупорьте их стерилизованными крышечками.
- Дайте заготовкам полностью остыть и перенесите их в кладовку или подвал.
Смородина черная – консервированная в сахарном сиропе
Эта заготовка может зимой использоваться и как жидкое варенье, и для приготовления из нее компота, киселя, желе и т.д.
- В чистые литровые банки выложите всю приготовленную заранее смородину.
- В каждую банку влейте до верху холодную питьевую воду.
- Слейте со смородины всю воду в кастрюлю и обязательно замеряйте ее объем.
- На каждый литр слитой воды добавьте 1 кг и 300 г сахара.
- Их воды и сахара сварите сироп. Сироп варите 10 минут с момента закипания и обязательно снимите с него пенку.
- Кипящим сиропом залейте ягоды в банках и прикройте их крышками.
- Банки установите в кастрюлю с горячей водой. Ее должно быть столько, чтобы жидкость доходила до плечиков тары.
- Кастрюлю поставьте на огонь и стерилизуйте заготовки 25 минут с момента закипания воды вокруг банок.
- Достаньте банки из кипящей воды и укупорьте крышки.
- Дайте консервам остыть естественным путем, а потом отнесите их в прохладное темное место.
Смородина черная – джем густой пятиминутный
Этот джем получается очень густым. Он отлично подходит для намазки на бутерброды и в качестве начинки в пирожки, пироги или песочные корзиночки.
- 1 кг черной смородины измельчите на мясорбуке.
- Добавьте 1,5 кг сахара и все хорошо перемешайте.
- Дайте массе постоять 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- Поставьте миску на сильный огонь и варите джем ровно 5 минут, начав отсчет с первых признаков кипения.
- Горячий ждем разложите в стерильные баночки и сразу же их закатайте.
- После остывания перенесите заготовки в холодное место.
Смородина черная – прозрачный джем-желе
На каждый килограмм спелых ягод вам потребуется 750 граммов мелкого сахарного песка и 50 г воды.
- Смородину выложите в миску и залейте ее водой.
- Доведите массу до медленного кипения и варите минут 10 до того момента, как шкурка у ягод начнет лопаться.
- Дайте смородине остыть до комнатной температуры, а потом перетрите ее через самое мелкое металлическое сито. Через это сито пропустите и весь сок, который образовался при варке. Если в получившемся ягодном пюре окажется некоторое количество косточек или шкурок, то дополнительно массу процедите через пару слоев марли.
- Получившуюся жидкость смешайте с сахаром и дождитесь его полного растворения.
- Варите джем желе в три захода: 10 минут кипения – 5 часов остывания, 15 минут кипения – 6 часов остывания, 20 минут кипения – 7 часов остывания.
- Холодный джем разложите по чистым сухим баночкам и закройте их крышками.
- Храните заготовки в холодильнике.
Смородина черная отлично сочетается с яблоками, грушами, персиками, малиной. Их можете добавлять в любой рецепт по своему вкусу, уменьшив общий вес смородины. Также попробуйте вместо некоторого количества смородины положить в варенье или ждем такое же количество перекрученного на мясорубке вместе с кожурой апельсина.
Обычно просто морожу… при этом сохраняется гораздо больше количества полезных веществ, чем если делать варенье например. Но я ещё зимой обязательно пропиваю курсами эваларовский витамин С в шипучих таблетках 1000 мг. Это повышает защитные силы организма и не даёт болеть. Заказываю в интернет-магазине фитомаркет.