Что сделать из крыжовника на зиму?

Что сделать из крыжовника на зиму?

Несмотря на всю полезность крыжовника, многие люди не любят эту ягоду. Это связано с довольно грубой кожицей крыжовника и большого количества семян внутри его. Тем не менее, не забывайте об этом подарке природы. Крыжовник, если над ним немножко поколдовать, может стать основой вкуснейших заготовок на зиму.

1
Варенье из крыжовника с ванилином

Для заготовки используйте слегка недозрелые ягоды с гладкой кожицей и среднего размера. Для варенья вам потребуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 200 мл воды и 10 г ванилина.

  • У каждой ягодки удалите хвостик и наколите ее деревянной зубочисткой.
  • Подготовленный крыжовник залейте холодной водой и выдержите в ней 5 часов. Ягоды откиньте на сито и дайте им обсохнуть.
  • Из всего подготовленного сахара и воды сварите сироп. Варите его 10 минут, постоянно снимая белую пену.
  • Вымоченный крыжовник опустите в горячий сироп и выдержите все вместе без кипячения в течении четырех часов.
  • Доведите варенье до кипения и варите его 8 минут.
  • После первого кипячения выдержите варенье 4 часа, а потом варите его снова те же 8 минут.
  • Процедуру по восьмиминутной варке и четырехчасовом выстаивании всего повторите 4 раза.
  • При последнем кипячении варенья положите к крыжовнику 10 г ванилина.

2
Варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Это варенье лучше варите из крыжовника зеленого цвета. Тогда заготовка у вас получится изумрудного цвета, потому что сиропу цвет придадут и вишневые листья.

  • За основу возьмите предыдущий рецепт, но во время варки сиропа из 200 мл воды и 1,5 кг сахара прибавьте к ним 25 штук свежих вишневых листьев.
  • Сироп с листьями варите 15 минут, а потом дайте ему настояться 2 часа.
  • Через два часа листья вишни удалите, а сироп снова доведите до кипения.
  • При последнем кипячении варенья в сиропе, ванилин уже не добавляйте. Необычный аромат этой заготовке придадут вишневые листики, которые отдали свой цвет и запах сиропу.

3
Варенье из крыжовника царское

Это лакомство действительно заслуживает того, чтобы его называли царским – оно неимоверно вкусное и оригинальное.

  1. Выберите самый крупный гладкий крыжовник и очистите его от хвостиков. Сбоку каждой ягодки острым ножом сделайте небольшой разрез и выдавите через него косточки. Крыжовника вам потребуется 5 стаканов.
  2. Грецкие орехи (1 стакан) порубите крупно и подсушите в духовке до легкого аромата.
  3. Через разрез в каждую ягоду крыжовника положите кусочек ореха.
  4. Возьмите 7 стаканов воды и доведите ее до кипения. Положите в воду 50 штук вишневых листочков и варите все вместе 5 минут. Дайте ароматной воде остыть и отлейте от нее всего 1,5 стакана зеленой ароматной жидкости.
  5. Сварите сироп из 7 стаканов сахара и 1,5 стакана вишневого отвара.
  6. Фаршированный орехами крыжовник выложите в очень горячий сироп. Сюда же добавьте и 4-5 листочков от вишни, которые вы раньше варили в воде. Листочки у вас потом останутся в варенье.
  7. Выдержите ягоды с орехами в сиропе 4 часа. Далее отправьте заготовку на огонь.
  8. Варите варенье при самом минимальном кипении 15 минут, а потом сразу его укупорьте.

4
Варенье из крыжовника с апельсинами без тепловой обработки

Для этой заготовки подойдет сильно переспелый крыжовник, который в обычном варенье может потерять форму.

  • 1 кг крыжовника очистите от мусора и хвостиков. Хорошо его помойте и обсушите на ткани.
  • 3 средних апельсина с упругой коркой вымойте горячей водой и вытрите полотенцем. Плоды нарежьте на произвольные куски, но корку не удаляйте. Если внутри есть косточки, то от них избавьтесь.
  • Перекрутите на мясорубке ягоды крыжовника и кусочки апельсинов.
  • Массу заправьте одним килограммом мелкого сахарного песка. Перемешайте несколько раз, чтобы в варенье не осталось сладких крупинок.
  • Заготовку разложите по небольшим баночкам и храните ее в холодильнике.

5
Желе из крыжовника

Для этого зимнего десерта используйте слегка недозрелый крыжовник – он лучше будет желироваться.

  1. Ягоды наколите зубочисткой и поместите в широкий таз. Залейте их таким количеством воды, чтобы ее было вровень с верхним слоем ягод.
  2. Варите крыжовник на слабом огне до полного его размягчения.
  3. Получившийся отвар отцедите черех мелкое сито. Перед этим крыжовник дополнительно разомните, чтобы из него выделилось как можно больше сока.
  4. Полученную ароматную жидкость уварите вдвое, постоянно мешая ее деревянной ложкой.
  5. Добавьте в уваренный сок сахар и варите массу до того момента, как ее капля будет быстро застывать на холодном блюде. Для этого заранее поместите блюдечко в морозильную камеру.
  6. Горячее желе разлейте по баночкам и дайте ему остыть без крышек. Крышки наденьте попозже.

На 1 литр уваренного сока крыжовника сахара вам потребуется 700 г.

6
Пастила из крыжовника

Домашняя пастила вполне может заменить магазинные конфеты. Ее преимущество и в том, что она отлично хранится всю зиму.

  1. 2 кг крыжовника залейте одним стаканом воды. Варите все вместе минут 40 до разваривания ягод. Чтобы ускорить это процесс, растолките их толкушкой.
  2. Дайте массе немного остыть и пока она еще теплая, перетрите через частое сито.
  3. Взвесьте получившееся пюре и на каждые его 2 килограмма добавьте 1 кг сахара.
  4. Уварите пюре с сахаром до довольно густого состояния. Вы это будете видеть по тому, что ложка при помешивании массы будет проворачиваться с усилием.
  5. Лист для выпечки застелите бумагой для выпечки. Слегка смажьте ее растительным маслом с нейтральным запахом.
  6. Ровным слоем разложите теплое уваренное пюре на бумагу и разровняйте его силиконовой лопаткой.
  7. Сушите пастилу в духовке при 60 градусах и при открытой дверце.
  8. Когда заготовка станет упругой, отключите огонь и дайте массе остыть прямо на листе.
  9. Большой лист пастилы разрежьте на произвольные кусочки и обсыпьте крупным сахарным песком. Можете сделать из нее рулетики.
  10. Храните десерт в герметичных банках и при полной темноте.

В этом видео вы увидите, как приготовить из крыжовника густой джем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть