В сезон клубники наслаждайтесь ее нежным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. После того, как наедитесь ее свежей, начинайте готовить всякие вкусности. Варенья, заморозки, желе. Клубника заслуживает того, чтобы вы готовили из нее множество изысканных заготовок на зиму и использовали ее в повседневной кулинарии.
Клубничное варенье с лимонной цедрой, мятой и базиликом
Это варенье станет настоящим шедевром – его рецепт у вас будут просить соседки, друзья, родственники.
- 500 г клубники среднего размера очень быстро промойте под проточной водой и так же быстро обсушите на полотенце. Если клубника будет влажная, то варенье у вас получится разваренным.
- Клубнику разложите в один слой на разносе и побрызгайте ее одной столовой ложкой водки. Водка в этом случае будет служить для того, чтобы ягода стали более твердыми и не разваривались в варенье. Обработанную водкой клубнику подержите на воздухе 2 часа.
- Переложите ягоды в широкий таз и посыпьте их мелким сахарным песком. Его вам потребуется 400 грамм.
- Как только клубника под сахаром пустит сок, переставьте ее на медленный огонь и варите с момента закипания 3 минуты. Снимите белую пену.
- Дайте клубнике полностью остыть и опять доведите варенье до кипения. Варите 4 минуты и во время этой тепловой обработке добавьте к заготовке чайную ложку свежей лимонной цедры.
- После того, как содержимое в миске остынет второй раз, снова доведите варенье до кипения и варите 5 минут. В самом начале третьего кипения положите в таз 5 свежей мяты листочков и 5 листочков фиолетового базилика.
- Когда клубничное варенье полностью остынет, разложите его по баночкам и храните в холодильнике. Листочки базилика и мяты можете удалить, а можете оставить прямо в клубнике.
Клубника в ледяном сиропе
Сделав такую заготовку, вы будете иметь возможность в холодное время года наслаждаться вкуснейшей свежей клубникой.
- Переберите собранную на грядке или купленную на рынке клубнику. Самую твердую и прямо с хвостиками отложите в сторону. Мягкую и переспевшую ягоду очистите от хвостиков и положите в блендер.
- Клубнику в блендере перебейте до однородности и добавьте к массе сахар. Сахара по весу вам потребуется столько же, как и измельченной клубники
- Целыми ягодами, которые вы отложили в сторону, заполните пластиковые контейнеры. Клубнику в них кладите в один или два слоя.
- Клубнику с хвостиками залейте сладким клубничным соусом из чаши блендера. Перебитая масса не должна доходить до верхнего края на 1-1,5 см.
- Контейнеры закройте крышками и отправьте в морозилку.
- Зимой выньте одну заготовку из морозильной камеры и оставьте ее на полке холодильника минимум на 7 часов. За это время сироп разморозится и вы сможете легко достать из него целую клубнику.
Благодаря заморозке в сиропе, ягоды сохранят свою первоначальную форму и их можно использовать как обычную свежую клубнику: кушать целой, украшать торты, десерты, класть в коктейли. Из растаявшего же сиропа легко сварить кисель или подать его его к блинчиками, оладьям, творожным и рисовым запеканкам.
Зимнее клубничное желе
Для этой заготовки выберите самую спелую клубнику. Вам также потребуется сахар и специальный кулинарный загуститель “Желфикс 2/1”. Вместо этого загустителя можете взять любой подобный, но внимательно изучите инструкцию к нему.
- 1 кг клубники отмойте от песка и хорошо просушите на полотенце. Удалите чашелистики.
- Ягоды перебейте блендером или тщательно раздавите вилкой. Поместите их в миску или кастрюлю.
- 25 граммов Желфикса смешайте с двумя столовыми ложками мелкого сахарного песка и равномерно рассыпьте его по клубничному пюре. Перемешайте и поставьте миску на маленький огонь.
- После 2- х минут кипения, добавьте к клубнике еще 450 г сахара и варите 3 минуты, постоянно мешая массу ложкой
- Горячую сваренную массу разложите по небольшим баночкам и дайте желе остыть без крышек.
- Холодное желе укупорьте крышками и перенесите заготовки в холодильник.
Клубника вяленая
Имея на даче большую клубничную грядку, вы можете приготовить вяленую ягоду. Ее потом хорошо класть в утренние каши, печь с ней кексы, подавать в качестве легкого перекуса вместе с орешками и курагой. Для этой заготовки вам потребуется специальная электрическая сушилка или духовка с обдувом. Можно использовать и обычную духовку, но в ней ягоды будут сушиться намного дольше.
- Клубнику одного среднего размера промойте и обсушите. Удалите чашелистики.
- Разложите ягоды в один слой на решетчатых поддонах электросушилки или на листы для запекания, которые есть в каждой духовке. Если будете сушить в духовке, то листы застелите бумагой для выпечки.
- В сушилке клубнику сушите, установив программу “Ягоды”. Время регулируйте сами, в зависимости от того, насколько сочная и крупная у вас клубника.
- В духовке ягоды сушите при температуре не более 60 градусов и при включенном обдуве горячим воздухом.
- В обеих случаях готовность определите по уменьшению ягод в размере приблизительно в 3-4 раза. Клубника не должна стать совершенно сухой – на ощупь она будет напоминать изюм.
- Дайте вяленой клубнике полностью остыть, а только потом переложите в бумажный пакет. Храните заготовку холодильнике.
Розовый бисквитный торт с творожно-клубничным кремом
Для этого торта можете использовать клубнику свежую или замороженную в ледяном сиропе. Сначала приготовьте розовый бисквит.
- 4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с одним стаканом сахара до белого пушистого состояния. Белки взбейте до пиков, добавив к ним щепотку сахарной пудры или 5-6 капель свежего лимонного сока.
- Взбитые желтки смешайте до однородности с одним стаканом просеянной муки, чайной ложкой разрыхлителя для теста и 100 миллилитрами свежего клубничного сока. Вместо сока можете взять размороженный клубничный сироп.
- В тесто введите взбитые белки и очень аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой.
- Выпекайте бисквит до готовности в духовке. Дайте выпечке полностью остыть и оберните ее пищевой пленкой. В пленке бисквит должен постоять сутки, чтобы полностью созреть.
На следующий день приготовьте творожный крем и намажьте им торт. Сверху десерт украсьте ягодами клубники. Крем готовьте так:
- 600 граммами домашнего творога смешайте с 250 граммами сахарной пудры, 100 мл жирных сливок и 1 пакетиком загустителя для сливок. Массу взбейте до пышности миксером.
- В крем введите 100 растаявшего ледяного желе или положите несколько раздавленных клубничных ягод. Еще раз воспользуйтесь миксером. Если масса получилась жидковатой, то положите еще один пакетик загустителя.
Используйте клубнику не только для привычных варений, соусов и тортов. Вы можете из нее приготовить вкуснейший домашний ликер.