Ирга (коринка, винная ягода, северный изюм) – неприхотливый кустарник, который в конце мая покрывается мелкими цветками, а в июле угощает садоводов сладкими сизо-синими плодами. Круглые ягодки ирги собраны в недлинные кисточки и напоминают внешне дикий виноград. Вкус у коринки медовый с еле уловимым ароматом корицы, который усиливается при переработке. Давайте посмотрим, что можно приготовить из этой витаминной ягоды на зиму.
Что можно сделать из ирги – классическая заготовка
Самый простой способ переработки ягод – варка варенья, но чтобы десерт не вышел приторным, в него добавляют сок лимона.
К слову: всю тару и крышки в предлагаемых рецептах нужно мыть и стерилизовать.
На 1 кг ягод вам потребуется:
- Сахар – 150 г
- Вода – 200 мл
- Лимонный сок – четверть стакана
Ход работы:
- Промытые ягоды бланшируйте (не более двух минут), затем откиньте на дуршлаг.
- В тазу из нержавейки растворите в воде сахарный песок, всыпьте иргу, доведите до кипения и снимите первую обильную пену.
- Убавьте газ и варите ягоды полчаса, помешивая по надобности, потом влейте сок и томите еще пять минут.
- Готовое лакомство разлейте по баночкам и закатайте крышками. После остывания уберите в погреб или кухонный шкаф.
Что можно сделать из ирги на зиму – витаминный напиток
Компот из ирги получится более насыщенным, если его готовить с добавочными ингредиентами.
Расчет на 3-х литровую банку:
- Ирга – 500 г
- Желтая или красная смородина – 1 стакан
- Вода – 2 л
- Сахар – 300 г
- Мята, имбирь, корица – по чуть-чуть
Готовим:
- Всыпьте в банки ягоды, залейте их кипятком так, чтобы они полностью покрылись водой.
- Подождите минут пять, слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите раствор.
- Залейте получившимся отваром плоды, закупорьте тару и оставьте остывать. Далее – как в первом случае.
Что можно сделать из ирги на зиму – джем-ассорти
В отличие от варенья джем имеет более однородную структуру, которая достигается путем уваривания измельченного сырья до желеобразного состояния.
Понадобится:
- Ирга, клубника, черная смородина – по 400 г
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 150 мл
- Палочка ванили
- Сок лайма – 2 ст. л.
Начинаем:
- Чистые ягоды пропустите через мясорубку. Сложите массу в миску, всыпьте песок, влейте воду, перемешайте.
- Накройте емкость чистой холстинкой и отставьте на время.
- Через 3-4 часа коринка даст сок, а пюре загустеет.
- Введите в массу зернышки ванили и ставьте таз на медленный огонь. Готовьте, помешивая, минут десять, затем снимите с плиты и дайте вареву остыть.
- Повторите процедуру четыре раза, потом влейте в горячую смесь кислый сок, размешайте и разложите по баночкам. Охладившийся продукт уберите в прохладное место.
Что можно сделать из ирги на зиму – мармелад
Вкусное и полезное лакомство из ирги – домашний мармелад.
На 1,5 кг ягод возьмите:
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 250 мл
- Желатин – 1 ст. л.
Работаем:
- Бланшированные ягоды протрите через сито в миску, добавьте сахар, перемешайте.
- Замочите желатин в холодной воде, после разбухания влейте студенистую массу в сусло.
- Варите мармелад на среднем огне около четверти часа, потом разлейте по формам. После застывания – выньте брусочки, нарежьте на порции, обваляйте в сахаре и ссыпьте в бумажные пакеты. Хранить – в холодильнике.
Что можно сделать из ирги на зиму – изюм
Сушеные плоды винной ягоды – полезная заготовка, которая придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.
Компоненты:
- Ирга – 1 кг
- Сахар – 1/2 стакана
Действуем:
- Обварите ягоды кипятком, дайте воде стечь. Подсохшие плоды рассыпьте на противень, посыпьте сахаром и – в духовку (Т=100º). Готовьте, изредка помешивая, до растворения рафинада.
- Дальше – вяльте 40 минут (Т=50º), затем достаньте и сушите дома примерно 12 часов.
- Ссыпьте готовый изюм в коробочку и храните в сухом месте. Такое лакомство можно есть как в сухом виде, так и вприкуску с чаем или использовать как закваску к фруктовому квасу.
Заготовки из винных ягод очень полезны, поэтому несколько баночек с витаминной вкуснятиной не будут лишними в вашей кладовой.