Арбуз – это универсальная ягода, которая славится приятным сладким вкусом с яркой ноткой свежести. Такой продукт можно использовать для любых блюд – основных, холодных и горячих закусок, коктейлей и десертов. Кулинары все чаще радуют новинками в сфере кулинарии и блюда из арбуза не исключение. Отведайте яркий и разнообразный вкус этого лета!
Арбузный щербет
Простой и легкий десерт с яркой мятной ноткой дополнит праздничное застолье и скрасит обыденные жаркие дни. Лакомство станет отменной альтернативой магазинному мороженому. Для приготовления потребуется:
- Арбуз очищенный – 2 кг
- Соль – щепотка
- Сок трех лаймов
- Сахар – 1 ст.л.
- Мята – 1 ст.л.
- Белый ром – 3 ст.л.
Приготовление:
- Измельчить арбуз на кусочки и засыпать в блендер. Добавить в чашу прибора мяту, сахар, щепотку соли и белый ром.
- Взбить продукты до состояния однородного пюре.
- Разложить щербет в небольшие контейнеры или формочки и отправить в морозилку. Каждый час лакомство стоит доставать и перемешивать, чтобы предотвратить образование ледяных кристаллов. Процесс заморозки десерта займет не более восьми часов.
- Время приготовления щербета можно сократить, используя стандартную мороженицу.
Мармелад из корочек арбуза
Ароматный и изысканный десерт из корок станет хорошим дополнением к чаю или сладкому столу. Для создания мармеладок нужно:
- Арбузные корки – 1 кг
- Кардамон – по вкусу
- Вода – 1 л
- Ванильный сахар – 2 г
- Сода пищевая – 5 г
- Лимоны – 50 г
- Сахар – 1,2 кг
Приготовление:
- Очистить корочки от зеленой кожицы и нарезать на небольшие брусочки или квадратики.
- Добавить к коркам соду, залить водой и оставить на шесть часов.
- Далее, нужно промыть корки в чистой проточной воде.
- Залить продукт чистой водой, чтобы та покрывала корки, и добавить 500 грамм сахара.
- Отправить емкость с корками и сахаром на огонь и довести до кипения. Тушить продукт на медленном огоньке четверть часа.
- Снять кастрюлю с плиты и оставить на шесть часов.
- По истечение времени добавить ваниль, оставшийся сахар и лимонный сок. Отправить корки на огонь и варить до прозрачности.
- Откинуть мармелад на дуршлаг, обвалять каждую мармеладку в сахаре и оставить подсыхать на доске для разделки.
- Подавать лакомство к столу.
Летний салат с арбузом и томатами
Освежающий, простой в приготовлении и пикантный во вкусе салат отлично оттенит блюда из мяса или рыбы. Для создания холодной закуски нужно:
- Красный лук – 1/2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сыр Фета – 200 г
- Черный перец – 1/4 ч.л.
- Огурец – 1 шт.
- Мята
- Помидоры – 3 шт.
- Арбуз – 1/2 чашки
- Красный винный уксус – 4 ст.л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Оливковое масло – 1/2 чашки
Приготовление:
- Нарезать арбуз небольшими слайсами.
- Измельчить томаты на дольки.
- Нашинковать соломкой болгарский перец.
- Смешать в блендере масло с мятой, уксусом и специями. Взбить заправку.
- Измельчить фету и огурцы на кубики.
- Соединить все ингредиенты и щедро полить оливково-мятной заправкой.
Пикантные маринованные арбузы на зиму
Сочная и ароматная закуска придется по вкусу всем любителям солений и домашней консервации. Для приготовления арбузов нужно подготовить:
- Арбузы – 2,5 кг
- Соль – 90 г
- Мёд – 150 г
- Уксус – 3 ст.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 12 зубчиков
Приготовление:
- Нарубить вымытый арбуз на кусочки, которые легко поместятся в банку.
- Выложить арбузные дольки в банки, посыпая каждый слой ягоды измельченным в прессе чесноком.
- Залить банки кипятком и оставить на четверть часа.
- После, нужно слить жидкость с банок в большую емкость и довести до кипения. Добавить все пряности и довести до повторного закипания.
- Залить маринадом банки по горлышко и плотно закатать.
- Оставить банки до остывания укутанными в одеяло. Хранить арбузные кусочки в холоде.
Коктейль “Арбузная гранита”
Вкусный и насыщенный в аромате и цвете напиток для веселой вечеринки. Для создания коктейля стоит запастись такими продуктами:
- Сахар – 200 г
- Джин – 200 мл.
- Лайм – 4 шт.
- Вода – 200 мл.
- Арбуз – 3 кг
Приготовление:
- Измельчить арбуз в блендере до состояния густого пюре.
- Залить сахар водой в небольшой кастрюле и отправить вариться до закипания, после чего – влить сок лаймов.
- Взбить в блендере джин с арбузным пюре и сиропом. Отправить смесь в морозильную камеру, переложив в контейнер.
- Через пару часов достать граниту, разложить по бокалам и дать немного подтаять.
- Полить смесь второй половиной джина и – подавать.
Блюда из арбуза станут изюминкой на повседневном столе и украсть любое праздничное застолья. Такие кулинарные шедевры отличаются изысканность, тонким ароматом и гармоничными вкусовыми сочетаниями. Всего несколько интересных рецептов и… отличное блюдо на ваш вкус готово к подаче!