Кабачки – культура не прихотливая, так что те, кто решит посадить их на своем участке, скорее всего, соберут богатый урожай. Давайте поговорим о том, что можно сделать с кабачками на зиму, рассмотрим интересные и вкусные рецепты, главным компонентом в которых является кабачок.
Закуска «Тещин язык»
Ну, кто откажется холодной зимой полакомиться острой и очень вкусной закуской. Если вы хотите стать человеком, который зимой будет кушать эту закуску, тогда внимательно изучите рецепт и приготовьте рассматриваемое блюдо.
Итак, для начала выясним, что входит в состав этого блюда:
- Томаты – понадобится не более 2.8 кг (если толстокорые, тогда лучше 3 кг). Для рассматриваемой закуски лучше использовать помидоры с тонкой шкуркой.
- Кабачки – совсем не важно, крупные они будет или нет, их должно быть 3 кг.
- Перец – в данном случае используется сладкий сорт и потребуется его пару больших головок.
- Чесночные зубки – 5 шт. (лучше не использовать молодой).
- Подсолнечное масло – для приготовления закуски вам потребуется не больше 240 мл.
- Уксус – несколько столовых ложек (не использовать уксусную кислоту или яблочный уксус).
- Соль – по вкусу (примерно 3-4 столовых ложки).
Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшей закуски:
- Перед тем, как готовить какое-либо блюдо или же заниматься консервацией, необходимо подготовить все необходимые для этого продукты.
- Первым делом моем хорошенько томаты. Для любой консервации очень важно, чтобы все используемые для этого продукты были чистыми. После этого разрезаем помидоры на небольшие части (средний помидор примерно на 4 части).
- Пришло время помыть перец, после чего тщательно и осторожно удалить все имеющиеся внутри него семена (они не должны попасть в наше блюдо). Нарезаем перец тоже не очень большими частями, примерно, как и помидоры.
- Нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку (проще будет это сделать, если этот прибор будет электрическим). Полученную смесь пересыпаем в большую емкость, в которую и будут ссыпаться все ингредиенты будущей закуски.
- Кабачки также как и другие овощи моются, нарезаются небольшими ломтями.
- Очистить чеснок от кожуры, после чего поставить кипятиться измельченные овощи на печку.
- После того, как измельченная масса закипит, кидаем туда рубанные кабачки, соль и немного сахарного песка (можно использовать и сахар). Варить все эти ингредиенты минут 35 на среднем огне.
- Добавляем в смесь еще чеснок, уксус и немного горького перца (без семян) и варим это все еще минут 6-7.
Теперь пришло время готовую закуску распределять по банкам и не забываем, что они должны быть тщательно вымыты и помимо всего прочего, простерилизованы) и закрываем крышкой. Зимой вы порадуется такой закуске.
Овощной салат на зиму
Как приятно в зимнюю стужу открыть баночку вкусного салата из овощей, а для того чтобы это стало возможно. Необходимо летом постараться приготовить это блюдо. Итак, разберемся с ингредиентами:
- Кабачки – 1.5 – 2 кг (в очищенном виде их должно получиться 1 кг).
- Томаты – достаточно будет 1.6 кг
- Перец – 4 крупные штуки. В данном случае их цвет никакого значения не имеет.
- Чеснок – 6-8 зубчиков (количество чеснока зависит от того, насколько острым вы хотите сделать зимний салат).
- Соль и сахар по вкусу
- Растительное масло и уксус – по 2 чайных ложки
Инструкция по приготовлению дивного салата:
- Для начала нужно вымыть кабачки, после чего снять с них кожуру и взвесить (должно быть 1 кг). Теперь нарезаем их небольшими и красивыми кубиками, потому что салат дожжен быть не только вкусным, но и выглядеть аппетитно. В зависимости от того, насколько «взрослые» кабачки будет зависеть, нужно ли снимать с них кожицу и вытягивать семечки.
- Томаты моем, режем их на несколько частей, тоже кубиками (для фанатов можно и шкурку снять с них). Тоже самое проделываем и с перцем.
- Выбираем для приготовления салата большую посуду.
- Первым делом кидаем в посуду томаты нарезанные, посыпаем солью и сахарным песком, перемешиваем это все и ждем пока смесь закипит, после этого засекаем 10 минут.
- Теперь добавляем к томатам остальные нарезанные овощи и опять дожидаемся закипания смеси. Как только это произошло, добавляем подсолнечное масло и варим салат еще полчаса.
- За 12 минут до окончания приготовления рассматриваемого блюда кидаем в кастрюлю зубки чеснока.
- Уксус необходимо будет вливать в салат всего за пару минут до завершения приготовления салата. И как только все ингредиенты в кастрюле закипят, снимаем посуду с огня.
- Ждать пока он остынет не нужно, в таком виде, в котором вы сняли его с плиты необходимо рассыпать по вымытым, чистым банкам.
Это всего лишь несколько рецептов блюд из огромного количества, где используется кабачок. Для того чтобы консервация в зиму принесла исключительно положительные эмоции и сытый желудок, нужно помнить несколько важных правил:
- банки нужно хорошо вымывать и стерилизовать, иначе блюдо просто не простоит в них до зимы
- резать ингредиенты необходимо не слишком мелко, чтобы не получалась из овощного рагу или салата каша
- добавлять такие ингредиенты как соль, сахар, перец горький, уксус нужно по вкусу (зависит от предпочтений изготовителя)
Готовить блюда из кабачков не сложно, да и времени для этого затрачивать много не придется, главное соблюдать все пропорции и следовать всем правилам приготовления того или иного блюда.
Кабачки по своей сути универсальный продукт. который может использовать в кулинарии повсеместно.