Кабачок является излюбленным овощем большинства хозяек. Неприхотлив в выращивании, не отличается дорогой стоимостью, однако может похвастаться своими полезными свойствами. В данном материале рассмотрим блюдо под названием «Тещин язык».
Ингредиенты для приготовления кабачковой закуски
Готовить кабачки можно самыми разными способами: тушить, жарить, мариновать. Ну, а о том, что кабачки являются овощами, которые наиболее часто консервируют и говорить не стоит.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкуснейшей консервации на зиму под названием «Тещин язык». Эта закуска является весьма популярной и сможет удивить даже самых привередливых гурманов, также порадует она и тех, кто любит остренькое. Не будем терять время зря, приступаем к приготовлению.
Итак, нам нужны такие ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг
- Перец болгарский – 4-5 шт. (500 г)
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Перец острый стручковой – 70 г
- Масло подсолнечное – 170 мл
- Сахарный песок – 80-100 г
- Соль – 30-40 г
- Уксусная эссенция – 10 мл (берем 70 %)
Все продукты мы брали из расчёта примерно на 3 л.
Процесс готовки «Тещиного языка»
Приступаем к готовке «Тещиного языка»:
- Начнем с кабачков, так как они являются главным ингредиентом. Моем их, обязательно чистим. Разрезаем пополам и вырезаем семена (разрезаем вдоль). Получившиеся половинки овоща измельчаем тонкими пластинками.
- Приступаем к томатам. Моем их, делаем на кожице крестообразные надрезу. Они нужны для того, чтобы очистить помидоры от кожицы. Кладем помидоры в кипящую воду и ждем около 1 мин. Достаем, даем остыть и снимаем кожицу. Теперь томаты нужно измельчить, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера – как вам удобно.
- Все перцы, которые у нас имеются, моем и удаляем из них сердцевину и семена. Так же измельчаем с помощью мясорубки или блендера и добавляем к томатному пюре, перемешиваем.
- Чеснок очищаем и измельчаем на терку, добавляем к помидорам и перцу.
- Теперь берем большую емкость, которую сможем поставить на газ, и выкладываем в нее кабачки, томатное пюре с перцем и масло. Сдабриваем содержимое емкости солью и сахаром, оставляем на слабом огне. Как только смесь закипит, засекайте полчаса.
- Сняв емкость с огня, добавьте в нее уксусную эссенцию и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Теперь можно раскладывать закуску по банкам, которые заранее стоит подготовить для закрывания.
Уже закрытые банки нужно перевернуть и хорошенько укутать. Закуска готова!
Советы для приготовления вкусной закуски
Теперь несколько советов, которые помогут вам приготовить действительно вкусную закуску:
- Не экономьте на качестве продуктов. Запомните, вкусную закуску можно сделать только из свежих и сочных овощей. Все, даже чуть подгнившие, «залежавшиеся», несвежие овощи необходимо отложить, ведь даже 1 некачественный продукт в состоянии испортить вкус всей закуски
- Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение, молодым и средним по размеру овощам. С ними будет удобно работать
- Данная закуска является уж очень жгучей и острой, поэтому если вы не любитель острой пищи, но уж очень хотите попробовать кабачки именно по этому рецепту, скорректируйте количество острых ингредиентов. Например, вместо 70 г острого перца возьмите лишь 50 г
- Не игнорируйте предварительную подготовку банок и крышек, они должны быть сухими и простерилизованными согласно устоявшихся норм
- А теперь небольшое предостережение: будьте аккуратны при работе с острым перцем, ведь он может вызвать раздражение на коже
Закуска из кабачков под названием «Тещин язык» идеальное блюдо для любителей острого, однако и те, кто не очень любит подобные закуски, скорее всего, останутся довольными, ведь сочетание ингредиентов по данному рецепту просто идеальное. Кушать такую еду можно с гарниром, например, картофелем, рисом, гречкой или же просто с хлебом.
Запасайтесь продуктами, корректируйте количество острых ингредиентов и готовьте «Тещин язык». Попробовав эту закуску хоть раз, она непременно станет одной из ваших любимых. Приятного аппетита!