Капуста – это уникальный источник витаминов и минеральных элементов. Маринование продукта позволяет получить не только вкуснейшую закуску, но и сохранить все полезные компоненты капусты. Маринованная капуста хорошо сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Подвергнуть маринованию можно традиционную белокочанную капусту, а также цветную и пекинскую.
Маринованная белокочанная капуста в банках
Для маринования капусты быстрым способом приготовьте такие ингредиенты:
- 2 кг молодой капусты
- 7 чесночных зубцов
- 2 корнеплода моркови
- 100 мл уксусной кислоты (9 %)
- 4 – 5 листов лавра
- 7 душистых горошин перца
- 3 ст. л сахара
- 2 ст. л соли
- Овощи (капусту, морковь) моете, удаляете поврежденные участки и нарезаете. Капусту шинкуете соломкой, а яркий корнеплод отправляете на терку.
- В кастрюлю помещаете 1 л воды. Добавляете лист лавра, соль, сахар, горошины перца и перемещаете емкость на огонь. Дождитесь, пока состав закипит, и уменьшите огонь. Проварите его еще 5 – 7 минут (пока все компоненты окончательно не растворятся). Перед отключением огня вносите уксусную эссенцию. Отставьте маринад и займитесь овощами.
- Соедините ранее нашинкованные капусту и морковь. Измельчите чеснок (например, через чеснокодавку) и добавьте его к нарезанным овощам. Перемешайте ингредиенты.
- Выкладываете капустную смесь в стерильные банки, заливаете теплым маринадом.
Закатываете бутыли крышкой и оставляете в тепле на 3 часа. Хранить банки лучше в холоде.
Маринованная пекинская капуста в банках
Подготовьте следующие продукты:
- 0,5 кг капусты пекинки (1 кочан среднего размера)
- 2 ст. л уксусной эссенции
- 3 перцовые горошины
- 4 ст.л соли
- 2 ст.л сахара-песка
- 0,5 л воды
- Пекинскую капусту моете и делите на 4 части, удаляя при этом кочерыжку. Нарезаете овощ соломкой.
- Отправляете кастрюлю с водой на плиту. Добавляете в нее соль, сахар, эссенцию уксуса и доводите до кипения.
- В стерильную банку бросаете горошины перца, далее идет нашинкованная соломкой пекинская капуста.
- Заливаете все приготовленным маринадом и закатываете банку.
Маринование цветной капусты для закатывания в банки
Для подготовки зимней закуски понадобятся:
- Соль (2 ст.л), вода (1 л) и сахар-песок (1 ч.л) – для получения маринада
- 2,5 кг цветной капусты
- По 2 шт сладкого перца (болгарского) и моркови
- 1 шт стручкового перца
- 1 луковая головка
- 100 г чеснока
- Пряности – вишневые и смородиновые листья, хрен, “лаврушка”, душистый перец, укроп, гвоздика – по вкусу
- Уксусная эссенция – 0,5 ч.л на каждую банку 700 мл (ориентируетесь по личным предпочтениям)
- Подготовьте все овощи. Цветную капусту моете и делите на соцветия, перец избавляете не только от загрязнений, но и от семян. Морковь и лук также моете и снимаете кожуру.
- Перец нарезаете кубиками, лук и морковь – кольцами.
- На дно чистых банок укладываете пряности и пару чесночных зубцов. Для придания более острого вкуса можете добавить фрагмент стручкового перца.
- Следом в стеклянные сосуды отправляете перец, а поверх него – цветную капусту.
- Покрываете содержимое банок кипятком на 3-5 минут. Далее воду сливаете, а емкости наполняете горячим маринадом.
- Для его получения смешайте 1 л кипятка, 2 ст.л соли и 1 ч.л сахара.
- Добавляете уксусную эссенцию и закатываете банки.