Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт

Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт

Капуста – это уникальный источник витаминов и минеральных элементов. Маринование продукта позволяет получить не только вкуснейшую закуску, но и сохранить все полезные компоненты капусты. Маринованная капуста хорошо сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Подвергнуть маринованию можно традиционную белокочанную капусту, а также цветную и пекинскую.

1
Маринованная белокочанная капуста в банках

Для маринования капусты быстрым способом приготовьте такие ингредиенты:

  • 2 кг молодой капусты
  • 7 чесночных зубцов
  • 2 корнеплода моркови
  • 100 мл уксусной кислоты (9 %)
  • 4 – 5 листов лавра
  • 7 душистых горошин перца
  • 3 ст. л сахара
  • 2 ст. л соли
  1. Овощи (капусту, морковь) моете, удаляете поврежденные участки и нарезаете. Капусту шинкуете соломкой, а яркий корнеплод отправляете на терку.
  2. В кастрюлю помещаете 1 л воды. Добавляете лист лавра, соль, сахар, горошины перца и перемещаете емкость на огонь. Дождитесь, пока состав закипит, и уменьшите огонь. Проварите его еще 5 – 7 минут (пока все компоненты окончательно не растворятся). Перед отключением огня вносите уксусную эссенцию. Отставьте маринад и займитесь овощами.
  3. Соедините ранее нашинкованные капусту и морковь. Измельчите чеснок (например, через чеснокодавку) и добавьте его к нарезанным овощам. Перемешайте ингредиенты.
  4. Выкладываете капустную смесь в стерильные банки, заливаете теплым маринадом.
    Закатываете бутыли крышкой и оставляете в тепле на 3 часа. Хранить банки лучше в холоде.

2
Маринованная пекинская капуста в банках

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,5 кг капусты пекинки (1 кочан среднего размера)
  • 2 ст. л уксусной эссенции
  • 3 перцовые горошины
  • 4 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара-песка
  • 0,5 л воды
  1. Пекинскую капусту моете и делите на 4 части, удаляя при этом кочерыжку. Нарезаете овощ соломкой.
  2. Отправляете кастрюлю с водой на плиту. Добавляете в нее соль, сахар, эссенцию уксуса и доводите до кипения.
  3. В стерильную банку бросаете горошины перца, далее идет нашинкованная соломкой пекинская капуста.
  4. Заливаете все приготовленным маринадом и закатываете банку.

3
Маринование цветной капусты для закатывания в банки

Для подготовки зимней закуски понадобятся:

  • Соль (2 ст.л), вода (1 л) и сахар-песок (1 ч.л) – для получения маринада
  • 2,5 кг цветной капусты
  • По 2 шт сладкого перца (болгарского) и моркови
  • 1 шт стручкового перца
  • 1 луковая головка
  • 100 г чеснока
  • Пряности – вишневые и смородиновые листья, хрен, “лаврушка”, душистый перец, укроп, гвоздика – по вкусу
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л на каждую банку 700 мл (ориентируетесь по личным предпочтениям)
  1. Подготовьте все овощи. Цветную капусту моете и делите на соцветия, перец избавляете не только от загрязнений, но и от семян. Морковь и лук также моете и снимаете кожуру.
  2. Перец нарезаете кубиками, лук и морковь – кольцами.
  3. На дно чистых банок укладываете пряности и пару чесночных зубцов. Для придания более острого вкуса можете добавить фрагмент стручкового перца.
  4. Следом в стеклянные сосуды отправляете перец, а поверх него – цветную капусту.
  5. Покрываете содержимое банок кипятком на 3-5 минут. Далее воду сливаете, а емкости наполняете горячим маринадом.
  6. Для его получения смешайте 1 л кипятка, 2 ст.л соли и 1 ч.л сахара.
  7. Добавляете уксусную эссенцию и закатываете банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть