Квашенная капуста – это блюдо русской кухни, которое присутствует на столе практически каждой семьи в осенне-зимний период. Причем, соленую капусту можно использовать и как самостоятельное блюдо, заправив растительным маслом, и как необходимую составляющую определенных блюд. Это могут быть: винегрет, щи, капустный пирог и др. Из данной статьи вы узнаете, как засолить капусту в банке.
Солим капусту в банке по классическому рецепту
Обычно, когда капусту солят без добавления рассола, то ее размещают в такую емкость, чтобы можно было поставить сверху гнет для появления капустного сока. Если же капусту солят в банке, то здесь обязательно нужно добавлять рассол или маринад. Для засолки капусты в банке емкостью 3 л подготавливаем следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 головка (берем овощ массой 2-2,5 кг)
- морковь – 200 г
- вода – 1,5 л
- соль кухонная – 1 ст.л.
- сахар – 2 ч.л.
- лавровый лист – 3-4 шт.
- душистый перец – 7-10 шт.
Алгоритм приготовления следующий:
- В первую очередь подготавливаем рассол. Для этого кипятим воду, высыпаем в нее соль и сахар, перемешиваем до полного растворения. Даем получившемуся рассолу остыть до комнатной температуры.
- Пока наш рассол остывает, подготавливаем овощи. Капусту разрезаем пополам и трем на специальной терке для шинковки. Морковь очищаем и натираем на обычной терке.
- Далее хорошенько перемешиваем нашинкованные овощи, добавляем в них лавровый лист и душистый перец, снова перемешиваем, чтобы капуста с морковью “напитались” ароматами специй.
- Полученную массу укладываем в чистую 3-литровую банку.
- Остывший рассол заливаем в банку с овощами.
- Банку накрываем либо капроновой крышкой, либо капустным листом, чтобы наша капуста просаливалась, не обветриваясь сверху. Ставим банку в какую-то емкость (для того, чтобы при брожении рассолу было куда вытекать из банки) и оставляем солиться при комнатной температуре 2 суток.
- По прошествии указанного времени кладем банку в холодильник. С этого момента капуста уже хорошо просолена и готова к употреблению.
Солим капусту в банке по экспресс-рецепту
Следующий рецепт засолки капусты имеет достаточно пряный пикантный вкус и рассчитан больше на гурманов. Он также прекрасно подойдет тем людям, у которых гости практически на пороге, и нужно за несколько часов успеть приготовить вкусную и полезную закуску.
Итак, для приготовления подготавливаем такие продукты:
- капуста белокочанная – 1 головка весом в 2-3 кг
- морковь – 200-300 г
- чеснок – 1 головка
- вода – 1 ст.
- уксус – 1 ст.
- масло растительное – 1 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- соль – 1 ст.л.
Переходим непосредственно к засолке капусты:
- Подготавливаем капусту с морковью таким же образом, как и в рецепте выше.
- Чеснок очищаем, измельчаем с помощью чесночницы, блендера или же мелкой терки. Хорошенько перемешиваем его с капустно-морковной массой.
- Укладываем получившуюся овощную массу в чистую 3-литровую банку.
- Отдельно готовим рассол. Смешиваем воду, уксус, масло, соль, сахар. Доводим все это до кипения, помешивая, чтобы все сыпучие полностью растворились, и горячим заливаем в банку с капустой.
- Через 2-3 часа капуста уже готова к употреблению. Теперь кладем ее в прохладное место и используем по назначению.
Капуста по такому рецепту имеет приятный кисло-сладкий вкус, а чеснок добавляет пикантные нотки приготовленному блюду. Подавать ее следует, слегка приправив постным маслом.
Соленая капуста – это кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление ее в пищу способствует снижению уровня холестерина, борьбе с болезнетворными микробами в желудочно-кишечном тракте, укреплению стенок сосудов. Также соленая капуста – низкокалорийный продукт, который прекрасно впишется в рацион людей, придерживающихся диеты для похудения. В общем, переоценить полезные свойства соленой капусты невозможно. Поэтому старайтесь, чтобы такая закуска обязательно присутствовала на вашем столе, тем более, что теперь вы знаете замечательные рецепты ее приготовления!