Как приготовить капусту квашеную

Как приготовить капусту квашеную

Сложно найти человека, который не знает, что такое квашеная капуста. Её рецептов великое множество и выбрать проверенный, действительно вкусный, становится всё сложнее. Некоторые хозяйки предпочитают в капусте характерную перечную горчинку, а другие кладут в нее яблоко и наслаждаются сладким послевкусием. Чтобы понять, какой вкус нравится именно вам и вашей семье, попробуйте сделать классическую квашеную капусту практически без добавок. Эта закуска подходит и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Особенно ценится квашеная капуста, которая остается хрустящей, не водянистой, но сочной. Благодаря этой статье, ваш первый эксперимент в приготовлении квашеной капусты будет удачным и вкусным.

1
Что нужно для приготовления квашеной капусты

Для начала, вам понадобится стеклянный сосуд, в котором вы будете выдерживать свою капусту. Как правило, хозяйки используют обычную банку на три или пять литров. Хорошо промойте банку и предварительно ее высушите.

На просторах интернета вы можете встретить рецепты, в которых капусту отмачивают в ведре или тазах. Данные способы довольно рискованны, так как сосуд должен быть плотно закрыт, чего не сделаешь с ведром. Капуста может получиться вялой, не хрустящей, даже немного мягкой. Для первых ваших экспериментов лучше использовать банку.

  • Помимо банки, вам понадобится кочан капусты весом в 2-2.5 кг.
  • 2 крупных моркови.
  • Соль поваренная обычная.
  • Лавровые листы.
  • Перец черный в горошках.
  • Сахар.

Из вспомогательных инструментов: тёрка или блендер, плотная крышка для банки, кухонные принадлежности.

2
Рецепт квашеной капусты домашней

Сначала вам предстоит приготовить рассол для капусты. От пропорций специй в рассоле будет зависеть вкус готовой квашеной капусты. Лучше взять такие пропорции специй на два литра воды:

  • Соль 2 столовые ложки.
  • Сахар 2 столовые ложки.
  • Три лавровых листа.
  • 5-6 горошков черного перца душистого.

Сам процесс приготовления рассола выглядит так:

  • В кастрюлю налейте около двух литров воды и доведите до кипения.
  • Бросьте в неё лавровый лист и душистый перец.
  • Оставьте кипеть примерно на 10-15 минут.
  • Как только время пройдет, добавьте соль и сахар.
  • Оставьте рассол выключенным на плите.

Приготовить его достаточно просто, однако самым главным секретом остается соотношение специй в рассоле. Если добавить слишком много сахара – он станет сладким, а капуста потеряет свой хруст, может получиться вялой. Если же вы положите слишком много соли, то капуста тоже станет соленой, что для нее совершенно не характерно. Меньше двух ложек соли класть не рекомендуется.

Теперь нужно приготовить капусту и морковь:

  • На терке натрите всю морковь и всю капусту. Оставьте сердцевину кочана, так как она может горчить, если капуста не молодая.
  • Вам нужно смешать капусту и морковку в отдельной миске, чтобы состав был однородным.
  • Теперь возьмите чистую сухую банку. Выкладывайте в неё состав слоями.
  • На всю банку должно получиться 5-6 слоев.

Схема выкладывания слоями существует не просто так: вы выкладываете первый слой, кладете на него лавровые листы, заливаете рассолом, пока он не скроет капусту. Затем выкладываете точно так же второй слой. На верхних слоях капусты вам нужно ее немного прижимать ложкой, чтобы она плотно распределилась.

Важный момент: рассол должен покрывать капусту полностью, иначе она потемнеет и будет не такой вкусной, либо вовсе испортится. Прижмите капусту ложкой, чтобы она не высовывалась из рассола.

Закройте банку крышечкой с дырками либо возьмите марлю и обмотайте сверху банки, закрепив резинкой. Поставьте банку на какую-нибудь тарелку, так как рассол может выходить с газами из банки и выливаться.

Через 2-3 дня капуста будет готова. Распределите ее по баночкам и переставьте в холодильник. Если на вашей кухне тепло, то достаточно двух дней. Лучше держать капусту во время приготовления в температуре 20-25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть