Мультиварка способна приготовить диетические блюда, так как продукты тушатся при низкой температуре. Благодаря этой особенности сохраняется большинство важных компонентов и витаминов в продуктах, а та же блюдо всегда получится сочным. В мультиварке можно приготовить почти любое блюдо, и голубцы не стали исключением. Все секреты и хитрости их тушения читайте в данной статье.
Как в мультиварке приготовить голубцы – особенности и хитрости
Для ароматного блюда важно учесть не только рецептуру, но и ряд особенностей его приготовления.
- Голубцы получатся более нежные, если использовать для них молодые листья капусты.
- Чтобы сделать листья эластичными, вырежьте кочерыжку и опустите капусту в кипяток. Время ее нахождения в воде будет зависеть от размера кочана. Но перед использованием листья необходимо разделить между собой и оставить остывать.
- Традиционно голубцы готовятся с мясом и рисом. Но можно добавлять любую крупу, как в сыром, так и в сваренном виде. Также вместо фарша используют овощи.
- Капустные конвертики принято тушить. В мультиварке также можно пожарить голубцы или приготовить их на пару.
- Соус из томата или сметаны добавляют, чтобы голубцы были сочными. Для усиления вкуса используйте измельченную зелень.
Как в мультиварке приготовить голубцы с томатно-сметанным соусом
Если вы предпочитаете сытные блюда, тогда тушите голубцы с соусом из томата и сметаны (майонеза).
Подготовьте такие ингредиенты:
- верхние листья свежей капусты;
- любой мясной фарш – 300 гр.;
- промытый рис – 150 гр.;
- готовая томатная паста – 100 гр.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сметана или майонез – 150 гр.;
- растительное масло для обжарки;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте томатную пасту – разведите в теплой воде. Или используйте вместо нее томатный сок около 100 мл.
- Если фарш замороженный, тогда за день до приготовления блюда достаньте его из морозилки и переложите на полку холодильника. Так мясо разморозится естественным способом.
- Крупу промойте в холодной воде. Отварите рис в мультиварке до полуготовности.
- Фарш переложите в глубокую емкость. Всыпьте специи и посолите. Хорошо перемешайте смесь, чтобы специи равномерно распределились по всей массе фарша. Добавьте рис и снова помешайте.
- Подготовьте капустные листья, как было описано в предыдущем пункте. Если стебель толстый, то аккуратно срежьте его.
- С одной стороны листа положите 1 ст. л. подготовленной мясной смеси. Заверните край наверх.
- Затем подверните боковые части листа.
- Сформируйте конверт из капусты. При этом завернутый край располагайте на низ, так голубцы не развернутся во время приготовления.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте немного растительного масла и со всех сторон обжарьте голубцы.
- Тем временем приготовьте соус. На горячую сухую сковородку высыпьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Не выключая огонь, влейте сметану или майонез и немного воды. Подождите пока смесь закипит. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте до однородной консистенции. Снимите соус с плиты и перелейте в емкость мультиварки.
- Крышку закройте, но отверстие для пара оставьте открытым. Выберите режим «Тушение», время выставите – 60 минут.
- После окончания процесса приготовления откройте крышку, дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. При желании сверху присыпьте рубленой зеленью.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Если вы не любите делать голубцы, но любите капусту, тогда приготовьте упрощенный вариант блюда.
Вам понадобятся следующие продукты:
- свежая и квашеная капуста – по 300 гр.;
- свежий мясной фарш – 450 гр.;
- рис – 200 гр;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томатная паста и майонез – по 50 гр.;
- специи, соль и растительное масло.
Способ тушения:
- Крупу промойте до прозрачной воды и отварите в мультиварке.
- Нашинкуйте свежую капусту, а квашеную отожмите от рассола. В глубокой чаше смешайте их вместе.
- Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите при помощи терки. Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте фарш с рисом и специями.
- При желании лук и морковь слегка обжаривается. Но можно и пропустить этот шаг. Томатный соус разведите водой (около 300 мл.) и добавьте майонез. Хорошо помешайте соус ложкой.
- Дно чаши смажьте растительным маслом. Первый слой выложите из капусты. Затем равномерно положите слой фарша с крупой, сверху уложите лук с морковью. Если ингредиенты остались, тогда повторите очередность слоев. Сверху присыпьте зеленью.
- Подготовленный соус полностью вылейте сверху капусты. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Для полного приготовления капусты будет достаточно 40 минут.
Как в мультиварке приготовить голубцы – советы опытных хозяек
- Начинку, завернутую в капустный лист, можно замораживать. Мультиварка позволит быстро разморозить, а затем приготовить голубцы.
- Если вы не любите голубцы крупного размера, то перед тем как добавлять фарш с крупой, разрежьте лист пополам. Маленькие капустные трубочки можно укладывать на дно емкости в два слоя.
- Чтобы убрать липкость у начинки, предварительно промойте рис. Это уберет лишний крахмал с крупы.
Приготовить в мультиварке голубцы с мясной начинкой очень просто. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных рецептов и учтите рекомендации для получения сочного и ароматного блюда.