Цветная капуста отличается богатым набором витаминов и своей доступностью в любое время года. Её приготовление может быть и просто варкой, тушением на пару, но вкуснее всего запекать овощи именно в духовке. Если добавить рецепту сливок и сыра, то вы получите изысканное самостоятельно блюдо и одновременно гарнир. Воспользуйтесь рецептом из этой статьи, чтобы удивить своих гостей и подарить своей семье новое любимое блюдо. Используйте травы на свой вкус, чтобы придать капусте аромат: базилик и орегано подчеркнут изысканность вкуса, руккола добавит приятную горчинку, а тимьян -мясную душистость. Попробуйте рецепт ниже, и вы не останетесь равнодушны.
Что нужно для приготовления цветной капусты в духовке
Ваше приготовление будет заключаться из основного запекания капусты и создания соуса из сыра и молока. Вы можете заменить молоко сливками – блюдо станет жирнее, но насыщеннее.
Вам понадобится:
- 300-350 гр цветной капусты;
- cтоловая ложка сливочного масла;
- cпеции и соль по вкусу;
- 130 мл теплого молока;
- cтоловая ложка без горки пшеничной муки для сгущения соуса;
- 150 гр сыра твердого.
У вас получится скромная порция капусты на двоих, чтобы как раз оценить блюдо. Чтобы получить большой противень – увеличьте количество ингредиентов втрое. Если вы не знаете, какие специи лучше взять, попробуйте добавить пару щепоток душистого перца и мускатного ореха.
Рецепт приготовления цветной капусты в духовке
Для начала, вам нужно хорошо промыть цветную капусту и разделить её по соцветиям. Не делайте слишком маленьких соцветий, пусть они остаются только крупными.
Как только вы закончите, закиньте их в кипящую воду и оставьте вариться до мягкости. Пробуйте готовность ножом. Если лезвие легко входит в ножку соцветия, то капуста готова. Всё время варки займет примерно 8-10 минут.
- Пока капуста варится, можно приступить к приготовлению соуса. Возьмите сковороду с толстым дном и накалите на среднем огне. Добавьте всё сливочное масло, указанное в рецепте. Вам нужно не дожидаться, пока оно станет жидким и желтым, а сразу размазать его по поверхности.
- Тут же добавьте к маслу муку. Обжаривайте, пока масса не станет однородной.
- Пока соус густеет, вы можете успеть натереть сыр на крупной терке.
- Потом возьмите половину от всего количества сыра и отложите в сторону.
- Вернитесь к сковороде. Как только масса станет однородной, вам нужно добавить к ней все специи, перемешайте.
- Влейте молоко и продолжайте мешать, чтобы весь соус растворился.
- Как только температура молока повысится и в ней растворится масло со специями – можете добавлять часть сыра.
- Снова подождите, пока сыр расплавится, и соус загустеет. Он должен стать однородным.
- Как только вы удостоверитесь, что в соусе нет комочков – снимайте его с огня.
- К этому моменту приготовится цветная капуста. Вам нужно хорошо слить с нее воду и переложить в форму для запекания. Желательно, чтобы у нее были высокие края и глубокая форма.
- Залейте капусту соусом и равномерно распределите лопаткой.
- Сверху посыпьте капусту остатками сыра, которые вы откладывали заранее.
- Отправьте блюдо в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте капусту под соусом и наслаждайтесь блюдом.
Такой рецепт идеально сочетается с другими овощами и пряным мясом. Гости оценят его, как основное блюдо, а также дополнение к праздничному столу. Благодаря простоте приготовления и малому количеству времени, вы сможете готовить его так часто, как только пожелаете.