Если вы считаете, что на костре вы можете приготовить только шашлык, то вы очень ошибаетесь, ведь меню может быть очень разнообразным и вкусным. Сегодня мы с вами поговорим о том, какие же блюда можно делать на костре, и разберемся в правильности приготовления каждого из них.
Блюда на костре
Обычно, когда речь заходит о пикнике, лесе и просто выезде на природу, первое, что приходит на ум, это сделать там шашлыки и взять с собой бутерброды. На самом деле пикники можно устраивать часто, а вот однообразное блюдо уже к третьей поездке или путешествию надоест.
На костре можно готовить не только мясо, здесь возможно применение самых разных ингредиентов, начиная с морепродуктов, заканчивая картошкой и овощами. Главное здесь фантазия, а если боитесь, что ваши эксперименты на костре приведут к порче продуктов, тогда предоставляем вам простые и вкусные рецепты блюд, которые любой, даже новичок в кулинарии, сможет сделать на костре.
Шурпа
Если говорить о традиционном приготовлении рассматриваемого блюда, то главным компонентом здесь является мясо барана, но если вы не любите это мясо или не воспринимаете его по какой-либо причине, то можно заменить этот компонент на мясо свиньи, главное, чтобы оно было не пресным и было на кости.
Ингредиенты:
- 800 г свинины (желательно на кости)
- 80 г свиного жира
- Лук репчатый – 800 г
- Картофель (не быстро разваривающийся) – 800 г
- Твердые помидоры – 450 г
- Морковка – 4 шт. (средних)
- Перец болгарский – 4 шт.
- Вода – 4.5 литров
- Зелень
- Соль. Перец и другие специи – по вкусу
- Для приготовления маринада понадобятся:
- Вода – 450 мл
- Уксус – 450 мл
- Сахар и соль – по вкусу
Поэтапное, подробное приготовление:
- Сначала готовится маринад, и только потом переходим к непосредственному приготовлению блюда.
- Для начала маринуем репчатый лук (лучше брать не красный). Для этого режем его на кольца, не слишком тонкие, хорошо солим, заливаем приготовленным маринадом. В таком виде оставляем лук на пару часов и желательно накрыть крышкой и поставить под пресс.
- Для того чтобы шурпа получилась, необходимо правильно выбрать посуду для ее приготовления, это может быть, как казан, который предназначен для приготовления блюд на костре, либо же кастрюля с достаточно толстыми стенками и дном.
- В выбранной посуде растапливаете свиной жир, саму свинину нарезаете не слишком мелкими кусочками. Сразу хотелось бы сказать, что для блюд на костре все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно.
- Морковь и вторую половину репчатого лука чистим и нарезаем кусочками.
- Нарезанное мясо кидаем в казан, добавляем специи по вкусу и обжариваем все это. Как только на мясе появится золотистая корочка, выбирайте его из казана в отдельную посуду, жир оставляем в казане.
- На оставшемся жиру жарим лук с морковкой, после появления золотистой корочки на овощах, возвращаем в казан мясо, все это перемешиваем, и добавляем нарезанные крупно помидоры, а также перец болгарский.
- Тушим все ингредиенты вместе не слишком долго, потому как перец и томаты готовятся очень быстро.
- Заливаем тушеные овощи с мясом водой, добавляем еще немного специй. В обязательном порядке накрываем казан крышкой, и оставляем все это томиться на пару часов. На протяжении всего того времени, туда можно даже не заглядывать.
- После того, как шурпа закипит, не забудьте снять пенку и добавить еще немного приправ и специй, но не стоит в этом деле слишком усердствовать, чтобы не перевести блюдо.
- Томиться шурпе осталось недолго, примерно, минут 25, так что по истечению времени, можно снимать шурпу с огня и разливать по тарелкам.
Стейк из семги
Состав блюда:
- кусочки семги (не слишком тонкие, чтобы они получились сочными).
- маринад, который включает в свой состав очень простые компоненты – соль, перец, специи по вкусу, сок лайма или лимона и масло оливковое или кунжутное.
Приготовление:
- Обмазываем семгу в этом маринаде и оставляем настаиваться пару часов.
- После чего, заворачиваем семгу в фольгу и готовим на костре.
- Рыба готовится быстро, поэтому томиться на костре она будет не более 20 минут.
Грибы на костре
- Покупаете 500 г шампиньонов и готовите к ним маринад.
- Для этого солите растительное масло, можно рафинированное или же оливковое, и обмакиваете в них грибы.
- Можно просто в пакет с грибами залить маринад и все хорошо перемешать.
- Через 40 минут уже можно нанизывать грибы на шампур и отправлять на костер, 20 минут будет достаточно для их приготовления.
Приятного аппетита!