Рагу с кабачками – легкое и вкусное блюдо, особенно популярное в летний период. Конечно, приготовить овощное рагу можно и зимой, но именно сезонные овощи придадут блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат, да и витаминов в них намного больше. Разнообразные ингредиенты, которые могут быть использованы в ходе приготовления рагу, позволят каждой хозяйке найти свой рецепт данного блюда.
Классический рецепт приготовления рагу с кабачками
Для приготовления овощного блюда (4 порции) вам потребуются:
- 2 средних кабачка.
- 2 средних томата.
- 1 морковь.
- 1-2 сладких перца (в зависимости от их размера).
- 2-3 зубца чеснока.
- Головка лука.
- Свежая зелень (петрушка, укроп).
- 2 ст. л. растительного масла.
- Соль.
Этапы приготовления блюда:
- Все необходимые овощи следует вымыть. Кабачок нарезаете кубиками, морковь и перец – некрупной соломкой. Томаты и лук шинкуете полукольцами.
- Готовить рагу лучше всего в сковороде с высокими бортами и толстыми стенками. Так ваши овощи не только обжарятся, но и хорошо потушатся. Наливаете в посуду растительное масло и ставите ее на огонь.
- В разогретую посуду первыми отправляете лук и морковь. Обжариваете овощи до того, как лук станет полупрозрачным.
- После добавляете кабачок и перец. Накрываете сковороду крышкой, огонь переводите на среднюю мощность.
- Когда овощи будут практически готовы, добавляете измельченный чеснок, томаты и соль. Перемешиваете продукты, продолжаете тушить блюдо до готовности.
- За 3-5 минут до окончания приготовления добавляете мелко нарезанную зелень. Если рагу не будет подано сразу после приготовления, зелень лучше в сковороду не добавлять. Петрушку и укроп вносите перед подачей блюда.
Рецепт приготовления рагу с кабачками и грибами
Подготовьте следующие продукты:
- По 1 белому и желтому кабачку.
- 200-300 г шампиньонов.
- 1 сладкий желтый перец.
- 1 помидор.
- 1 луковая головка.
- 100 г сметаны.
- Зелень.
- Соль, специи, растительное масло.
Этапы готовки блюда:
- Приготовление начинаете с обработки шампиньонов. Грибы следует вымыть и нарезать тонкими пластинами.
- Далее отправляете шампиньоны в разогретую сковороду. Приправляете грибы солью, перцем и обжариваете до золотистого румянца.
- Переложите шампиньоны в отдельную пиалу. В сковороду отправляете мелко нарезанный лук. Пассеруете овощ до прозрачного оттенка.
- Во время приготовления лука занимаетесь кабачками и перцем. Овощи моете, нарезаете тонкими полукольцами.
- Далее направляете в сковороду подготовленные кабачки и перец. Устанавливаете среднее пламя, накрываете посуду крышкой, и тушите овощи практически до готовности.
- За 5-7 минут до окончания приготовления в сковороду добавляете нарезанный полукольцами томат, а также обжаренные ранее грибы. Добавляете сметану, соль и специи.
- Перемешайте продукты, и тушите блюдо до готовности.
- Перед подачей рагу добавьте мелко нарубленную свежую зелень.
Рецепт приготовления рагу с кабачками и тыквой
Поклонники тыквы несомненно могут включить данный плод и в овощное рагу с кабачками.
Подготовьте:
- 600 г кабачков.
- 600 г мякоти тыквы.
- 2 болгарских перца.
- 1 головка лука.
- 1 банка консервированной белой фасоли.
- Пучок свежей зелени.
- Растительное масло.
- Соль, специи.
Шаги приготовления рагу:
- Лук очищаете, мелко нарезаете и отправляете на раскаленную сковороду.
- В это время подготовьте кабачки, перец и тыкву. Овощи моете, перец избавляете от сердцевины. Нарезаете продукты мелкими кубиками.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляете к нему тыкву, кабачок и перец.
- Накрываете сковороду крышкой, и тушите овощи практически до готовности. При необходимости добавляете воду или бульон.
- Далее добавляете фасоль, соль и специи. Через 5 минут снимаете сковороду с огня, добавляете мелко нарубленную зелень и даете блюду настояться 30 минут.
Приятного аппетита!