Не только мясной, но и грибной бульон способен насытить организм необходимым белком. Большое количество растительного белка содержат шампиньоны. Грибной суп из шампиньонов – вкусное, легкое и малокалорийное блюдо, которое подойдет даже тем, кто сидит на диете или соблюдает Пост.
Классический рецепт грибного супа из шампиньонов
Ингредиенты:
- 500 г. шампиньонов.
- 1-2 луковицы (в зависимости от размера).
- 1 морковь.
- 2 картофелины (или 150 г вермишели “паутинки”).
- Свежая зелень петрушки.
- Сметана.
- Соль, специи.
Этапы приготовления:
- Начальный этап – приготовление грибного бульона. Для этого грибы необходимо тщательно вымыть и нарезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера).
- Налейте в кастрюлю 2,5-3 л воды и поместите в нее грибы.
- Посуду отправляете на средний огонь. Время приготовления бульона – 45 минут после закипания воды.
- За 10-15 минут до окончания приготовления бульона приступаете к подготовке зажарки. Лук и морковь очищаете от кожуры и моете.
- Лук мелко шинкуете, морковь необходимо натереть на терке.
- В раскаленное на сковороде растительное масло отправляете нарезанные овощи.
- Обжариваете их до появления у лука легкого румянца.
- Вареные грибы извлекаете из бульона, даете им немного остыть.
- Мелко нарезаете грибы, отправляете их в сковороду к луку и моркови, слегка обжариваете.
- Если в суп будет добавлен картофель, его необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Доводите грибной бульон до кипения. Отправляете в него картофель.
- Грибы и овощи вносите в кастрюлю, когда картофель будет практически готов. Если вместо картофеля будет использована вермишель, в кастрюлю необходимо поместить грибы с овощами, а через 5-7 минут – вермишель.
- Добавляете соль, специи и даете супу покипеть еще 3-5 минут. Выключаете огонь.
Готовый суп должен настояться не менее получаса. Сметану и нарубленную зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку.
Рецепт грибного супа из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов.
- 2 некрупные головки лука.
- 1,5 стакана (300-400 мл) сливок.
- 2-3 клубня картофеля.
- Соль, перец, специи (базилик, смесь прованских трав).
Этапы приготовления:
- Вымойте и нарежьте овощи. Лук очищаете и мелко шинкуете. Грибы нарезаете неширокими пластинами, картофель – мелкими кубиками.
- Наливаете в кастрюлю воду (не более 0,5 л), добавляете картофель и ставите посуду на огонь.
- Наливаете в сковороду растительное масло. Обжариваете на среднем огне лук (он должен стать прозрачным).
- Далее увеличиваете пламя и отправляете в сковороду грибы.
- Грибы жарите до готовности, регулярно помешивая продукты в сковороде.
- Отправляете содержимое сковороды в кастрюлю.
- Продолжаете варить суп порядка 20 минут.
- Далее вливаете в кастрюлю сливки, добавляете соль и специи.
- Доводите жидкость до кипения. Варите суп еще 5 минут.
Рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов.
- По 1 шт. лука и моркови.
- 2-3 картофелины.
- 100 мл. сливок или молока.
- 2 плавленых сырка (по 100 г каждый).
- Пучок свежей зелени.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Налейте в кастрюлю порядка 2 л воды. Ставите посуду на огонь.
- В это время очищаете картофель и нарезаете его некрупными кубиками.
- Корнеплод отправляете в кипящую вод на 10 минут.
- Очищаете и шинкуете лук и морковь. Грибы тщательно моете и нарезаете тонкими пластинками.
- Отправляете овощи и грибы в раскаленное растительное масло. Далее уменьшаете огонь, и обжариваете продукты в течение 5 минут.
- Готовую зажарку отправляете в суп. Варите блюдо еще 10 минут.
- Мелко нарезаете плавленые сырки и зелень.
- Добавляете в суп сливки, сырки, соль и специи. Доводите блюдо до кипения.
- Выключаете огонь, вносите в кастрюлю нарубленную зелень.
- Накрываете посуду крышкой и даете супу настояться 10 минут.