Овощное рагу – это вкусное блюдо, которое придется по душам не только худеющим. В овощное рагу с баклажанами добавляют лук, морковь, кабачки, картофель и даже сыр и мясо, поэтому такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол. При приготовлении овощного рагу можно использовать самые разные специи: сушеный чеснок, паприку, кориандр и разного вида перец. Они позволят придать овощному рагу особый вкус и аромат.
Овощное рагу с баклажанами: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Баклажаны 5 шт.
- Помидор 4 шт.
- Картофель молодой 2-3 шт.
- Репчатый лук средний или крупный 2 шт.
- Морковь средний или крупный 1 шт.
- Перец красный 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Свежая зелень
Последовательность действий
- Помойте баклажан и очистите его от кожуры. Порежьте его кружочками, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы из баклажанов ушла вся горечь. Затем промойте их в воде. Порежьте баклажаны крупными кусками.
- Почистите остальные овощи. Морковь нарежьте мелкой соломкой, а лук маленькими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности.
- Почистите картофель, порежьте его на кубики среднего размера. Перец порежьте соломкой.
- Помидор порежьте небольшими кубиками. Они не должны быть слишком маленькими, чтобы во время помидор не превратился в кашицу.
- Разогрейте растительное масло на большой сковороде. Добавьте баклажаны, затем картофель, лук и морковь, перец и помидоры. Все посолите и поперчите, затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Тушите рагу в течение 20 минут под закрытой крышкой. За 5 минут до приготовления добавьте к овощам мелко порубленную зелень. Во время приготовления периодически перемешивайте рагу.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Что нужно для приготовления
- Баклажаны 300 г
- Кабачки 200 г
- Стручковая фасоль 100 г
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Зелёный горошек (свежий или консервированный) 100 г
- Помидор 2 шт.
- Мясной бульон по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, по вкусу
- Растительное масло
Последовательность действий
- Помойте баклажан, очистите его кожуры и порежьте крупными кусочками. Затем посыпьте кусочки баклажана солью и поставьте все в сторону на 20 минут. Нужно дождаться, чтобы из баклажанов вышла часть сока. Это будет свидетельствовать о том, что горечи в баклажанах больше нет. Затем промойте баклажаны под прохладной водой и дайте им обсохнуть.
- Почистите лук и морковь. Морковь порежьте мелкой соломкой, а лук порежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук и морковь. Жарьте из до готовности в течение 5-7 минут.
- Если вы используете свежий горошек, то промойте его под прохладной водой. Стручковую фасоль положите в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой, добавьте туда горошек. Варите все в течение 5 минут. Если вы используете консервированный горошек, то мыть и отваривать нужно только стручковую фасоль.
- Кабачки очистите от кожуры, порежьте их небольшими кусочками. Если кабачок старый, то предварительно нужно удалить из него семечки.
- Очистите перец от семечек, порежьте его соломкой.
- Помидор помойте под холодной водой, после чего порежьте его кусочками среднего размера.
- Очистите чеснок и мелко его порежьте.
- В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, положите баклажаны, лук и морковь, помидоры. Все посолите и поперчите. Обжаривайте смесь в течение 5 минут.
- Добавьте кабачки, фасоль, горошек и перец, все перемешайте, добавьте бульон или чистую воду (она должна наполовину закрывать овощи). Все хорошо перемешайте, добавьте соль и перец по желанию, чеснок и лавровый лист. Закройте крышку и тушите рагу в течение 15-20 минут, периодически все помешивая.
Овощное рагу с баклажанами будет отличным дополнением к картофелю, рису, гречке и другим простым гарнирам. Благодаря своему составу оно может придать блюду особый вкус и аромат.