Маслята – это одни из самых распространенных на территории России грибов, из которых готовят самые разные блюда. Эти грибы жарят, маринуют, запекают и делают заготовки на зиму. Маслята имеют светло-желтый оттенок и достигают 10 см. в высоту. Свое название они получили из-за слизкой шляпки, из которой выделяется слизь.
Маринованные маслята
Маслята собирают с июля до начала холодов. Сразу же после сбора рекомендуется промыть их, удалить мусор и прокипятить в соленой воде. Так можно быть уверены в том, что все микробы убиты, и грибы можно использовать в приготовлении различных блюд. Мы расскажем о том, как можно приготовить маслята.
Что нужно для приготовления маринованных маслят
- Свежие маслята 1-1,5 кг.
- Очищенная вода 100 г
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Перец горошком 8-10 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Уксус 9% 20 мл.
Последовательность действий
- Почистите маслята, в воду добавьте соль и сахар. Отваривайте грибы в рассоле в течение 20 минут. За это время грибы должны полностью свариться.
- Простерилизуйте банки с помощью кипятка. Положите на дно перец, разрезанный на дольки чесок и лавровый лист. Затем положите отваренные в рассоле грибы.
- Смешайте отваренный рассол с уксусом и залейте им грибы в банках.
- Закройте грибы крышками и закатайте банки с грибами. Как только банки остынут, поставьте их в прохладное место.
Хранить маринованные маслята можно в течение 1 года.
Жареные маслята
Что нужно для приготовления жареных маслят
- Маслята 800 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Растительное или оливковое масло
- Картофель (крупный) 4-5 шт.
- Соль, перец по вкусу
Последовательность действий
- Помойте и почистите картофель. Маслята промойте в холодной воде и удалите мусор. Порежьте картофель соломкой, а маслята кусочками среднего размера.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте к нему кусок сливочного масла.
- Добавьте на разогретую смесь из сливочного и растительного масла картофель и жарьте его с одной стороны в течение 5 минут. Затем добавьте на сковороду порезанные грибы.
- Почистите лук и порежьте его на мелкие кусочки. Добавьте лук на сковороду к грибам и картофелю. Посолите и поперчите блюдо, все перемешайте. Жарьте картофель с двух сторон до полной готовности (примерно 10-15 минут).
Маслята, запеченные с гречкой
Что нужно для приготовления маслят с гречкой
- Маслята 300 г
- Гречневая крупа 150 р.
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Твердый сыр 100 г
- Растительное и сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Последовательность действий
- Промойте гречневую крупу под холодной водой и положите ее на сковороду без масла. Включите средний огонь и обжаривайте гречку в течение 3-5 минут. Залейте гречневую крупу кипящей водой, добавьте соль и варите речку на сковороде в течение 5-10 минут. Положите в гречку сливочное масло.
- Промойте и почистите маслята, порежьте их кусочками. Лук почистите, и порежьте его полукольцами.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на масле лук и грибы до полной готовности.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Смажьте противень растительным маслом и положите на него маслята с луком и гречку. Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Приготовленное маслята – это отличное блюдо, которое можно поставить даже на праздничный стол. Оно отлично сочетается со свежими, запеченными и жареными овощами, а также различными соусами.