Огуречный сезон длится всего три-четыре недели, поэтому хлопотливые хозяйки стремятся запасти впрок как можно больше всевозможных заготовок из этого полезного овоща. Давайте разберемся, как правильно приготовить зимний огуречный салат, чтобы корнишоны остались вкусными и хрустящими.
Как приготовить крестьянский салат из огурцов на зиму?
Очень простая рецептура, но блюдо способно украсить как будничную, так и праздничную трапезу.
Составляющие:
- Огурцы – 2 кг
- Лук (репка) – 400 г
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Сахар – 80 г
- Соль – 45 г
- Уксус (6%) – 6 ст. л.
- Укроп, петрушка – по пучку
Способ приготовления:
- Вымытые овощи разрежьте поперек, затем нашинкуйте полукольцами. Покрошите мелко зеленушку.
- Смешайте в обливном тазу зеленую заготовку и оставшиеся продукты. Накройте емкость тряпочкой – пусть постоит часа полтора, после чего переложите смесь в казан, дайте закипеть, варите на тихом огне пять минут.
- Готовую закуску расфасовывайте по стерилизованным банкам, закупорьте и поставьте вверх дном на горизонтальную поверхность. Остывшую продукцию отправляйте в подвал.
Как приготовить восточный салат из огурцов на зиму?
Свое название салат получил из-за кисло-сладкого привкуса и терпкого аромата.
Ингредиенты:
- Корнишоны – 3 кг
- Томаты – 2 кг
- Перец – 1 кг
- Подсолнечное масло – 3/4 стакана
- Чеснок – 2 шт.
- Соль – 80 г
- Сахар – 100 г
- Специи – на усмотрение
- Уксус – 1 ст. л. на полулитровую банку
Рабочий процесс:
- Томаты обварите, снимите кожуру, а из перца удалите семена и нарежьте овощи.
- Сложите нарезку в кастрюлю, всыпьте туда же соль, сахар, специи и ставьте на маленький огонь.
- Через 20 минут добавьте в варево нарезанные зеленцы, чеснок, масло. Готовьте еще пять-шесть минуток, потом разложите ассорти по подготовленной таре.
- Влейте в каждую баночку уксус и закатайте крышками. Далее – как в первом пункте.
Как приготовить салат из огурцов по-корейски?
Овощная корейская закуска – остренький разносол.
Продукты:
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – две штуки
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец – 1/3 часть стручка
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус и постное масло – по 100 мл
- Кориандр, черный перец, гвоздика, кардамон (дробленные) – по 1/2 ч. л.
Начинаем:
- Очищенную морковку натрите соломкой. Чеснок измельчите кусочками, а перец – кольцами. Огурцы порежьте брусками или ломтиками.
- Выложите в емкость все компоненты, введите масло и уксус. Перемешайте овощи и дайте им настояться два часа.
- После отделения достаточного количества сока, распределите салат по чистым банкам. После стерилизации (15 минут) укупорьте и – в прохладное место.
Как приготовить быстрый салат из огурцов на зиму?
Аппетитный, красочный, солнечный салат получается, если к огурцам добавить яркие осенние овощи и фрукты.
Компоненты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры и сладкий перец – по 1 кг
- Лук – 5 головок
- Чернослив или красная слива – 0,5 кг
- Клюква – 200 г
- Сахар и постное масло – по 1 стакану
- Уксус – 3/4 стакана
- Соль – 2 ст. л.
Как делать:
- Все овощи порежьте, как нравится, сложите в кастрюлю и введите остальные компоненты.
- Вскипятите массу, проварите 20 минут и разложите в стеклянные банки.
- Закрутите, переверните.
- По остыванию – в погреб.
Как приготовить салат из огурцов с капустой?
Такой салат не только отличная добавка к каждодневному ужину, но и интересная нотка при приготовлении рассольника или солянки.
Потребуются:
- Огурцы, морковь, капуста, томаты – по полкило
- Вода – 1,2 л
- Соль – 2 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приступаем:
- Порежьте овощи (кроме помидоров) соломкой, а томаты – кусочками. Перемешайте массу и разложите в тару.
- Залейте нарезку маринадом – прокипяченная вода с медом, солью и кислотой. Простерилизуйте (5-6 минут) и закатайте.
Вариантов салата из огурцов множество и при любых изменениях рецептуры, выходит вкусно. Основное – не нарушать раскладку соли и сахара по отношению к овощной массе.