Азу – национальное татарское блюдо, состоящее из мяса и картофеля с вкуснейшим соусом. Его рецептов существует много и каждая хозяйка, готовящая азу, вносит свою собственную изюминку. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты
Татары, как истинные мусульмане, не употребляют в пищу свинину, поэтому в аутентичном азу принято использовать баранину или говядину. Но повар может выбирать мясо на свое усмотрение и использовать свинину, дичь или птицу, все зависит от вкусовых предпочтений.
- Мяса (лучше взять мякоть) потребуется порядка полукилограмма.
- 2 головки репчатого лука.
- Картофель отборный крупный – 8 клубней.
- Огурцы (маринованные или соленые на усмотрение повара) – 2 штуки.
- Чеснока понадобится немного, всего 2 зубца.
- Соус томатный или паста – 2 ст. ложки.
- Лаврушка – пара листиков.
- Специи, соль, смесь перцев – по вкусу.
- Любая зелень – на выбор повара – 1 пучок.
- Масло, подойдет любое растительное.
- Жидкость, это может быть овощной или мясной бульон, либо же можно использовать воду – 1/2 стакана.
Способ приготовления
- Мякоть мяса нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить полотенцем.
- Нарезать тонкими полосками.
- Казан поставить на огонь, добавить в него масло и прогреть.
- Мясную нарезку поместить в казан и начать обжаривать.
- Пока мясо обжаривается, нарезать полукольцами репчатый лук.
- Отправить его к мясу и обжаривать оба ингредиента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Во время обжаривания лука и мяса мелко нарезать соленые (маринованные) огурцы, добавить их к мясу с луком.
- Влить томатный соус и бульон (воду).
- Казан закрыть крышкой, тушить до готовности на среднем или медленном огне.
- Картошку почистить, порезать средними кубиками и быстро обжарить в отдельной посуде.
- Как только картофель достигнет состояния полуготовности, отправить его в казан к потушившемуся мясу.
- Блюдо поперчить, добавить соль и лавровый лист, мелко нарубленный чеснок.
- Азу аккуратно, но тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности картофеля.
- Блюдо готово, можно подавать на стол! По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.
Азу – вкусное блюдо, приготовив которое один раз, вы обязательно добавите его в список своих коронных блюд и будете радовать родных и близких им регулярно.