Доподлинно неизвестно, кто именно первый придумал сытный и вкусный суп шулюм. Одни источники говорят, что он из казахской кухни, другие – что суп этот изначально стали готовить донские казаки. Но кто бы не приложил руку к этому изумительному блюду, оно заслуживает того, чтобы его научиться готовить. Тем более, что продукты для него всегда есть у хорошей хозяйки, да и варьировать ими тоже можно. В идеале шулюм готовится на костре – тогда у него появляется характерный запах дымка. Но и приготовленный дома на плите он получается необычайно ароматным и вкусным.
Продукты для супа шулюм
Для оригинального блюда вам потребуются:
- Свежее парное мясо – 800 г. Лучше, чтобы это была баранина, но допускается и свинина или говядина.
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Баклажаны – 300 г
- Томаты – 300 г
- Перец болгарский – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежий перец чили – 50 г
- Соль, перец – по-вкусу.
- Вода – 4 л.
- Свежая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, зеленый лук) – по 1 пучку.
Также в этот суп можно класть морковь, капусту, кабачки, репу. Тогда количество других овощей можно немного сократить, чтобы общая масса овощей осталась неизменной. Некоторые гурманы за 2-3 минуты до отключения огня под кастрюлей добавляют в суп пару ложек водки или пол стакана пива – но это добавка на любителя. Спиртные напитки в шулюм в основном льют, когда готовят его на костре.
Как готовить суп шулюм?
Для супа вам потребуется казан или толстостенная кастрюля, так как суп должен очень долго томиться на огне. В кастрюле с тонким дном томление блюда не получится – оно просто выкипит со временем.
- Мясо нарежьте кусками, каждый весом приблизительно в 100 г. Куски положите в казан и залейте водой. Поставьте заготовку на медленный огонь и дождитесь закипания.
- Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену и подсолите будущий бульон столовой ложкой соли. Варите бульон при самом медленном кипении 1,5-2 часа до готовности мяса.
- Пока мясо варится, почистите все овощи и нарежьте их средними кусками, размером приблизительно с грецкий орех.
- В бульон с готовым мясом опустите сначала картофель и лук. Если в суп будете класть морковь и репу, то их тоже добавьте в этот момент.
- Через 15 минут добавьте в шулюм перец сладкий, горький, баклажаны, томаты и чеснок. Если собираетесь использовать кабачки – их тоже положите.
- Варите суп еще 10 минут, а потом досолите его по вкусу и не забудьте поперчить молотым перцем.
- Дайте супу покипеть еще 2-3 минуты, а потом положите в него всю приготовленную зелень. Ее предварительно нарубите крупно.
- Отключите под кастрюлей плиту. Супу дайте постоять под крышкой еще минут 20 – за это время он настоится и впитает в себя ароматы пряной зелени.
Как готовить этот вкусный суп наглядно вы можете увидеть в этом ролике.