Вопрос, что сделать из крыжовника, как никогда актуален в разгар заготовок. Из этой ценной ягоды, которая повышает иммунитет, стимулирует кроветворение и просто радует летним вкусом можно приготовить джем, компот, пастилу и много других вкусностей. Рассмотрим популярные рецепты заготовок из вкусного крыжовника.
Как приготовить желе из крыжовника?
Желе ― излюбленное лакомство детей и сладкоежек. Вы тоже его любите? Приготовьте его по следующему рецепту:
- Возьмите ягоды и сахар в одинаковом количестве, например по килограмму.
- Ягоды протрите через сито, полученную массу смешайте с сахаром.
- Уварите массу из крыжовника в течение 20 минут.
- Потом массу профильтруйте через марлю, сложенную в 3-4 слоя и повторно уварите.
- Разлейте горячее желе по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания оно загустеет.
Как приготовить варенье из крыжовника?
Чтобы обеспечить всю семью витаминами на зиму, сварите простое, но невероятно вкусное варенье из крыжовника.
Подготовьте:
- 950 г ягод;
- 1.8 кг сахара;
- ½ л воды.
Как приготовить:
- Помытые плоды положите в емкость с водой.
- На среднем огне уваривайте ягодки до готовности.
- Потом плоды протрите через сито и соедините с сахаром.
- Полученную массу остудите, вновь доведите до кипения и варите 10 минут.
- Распределите варенье из крыжовника по стерилизованным банкам.
Или приготовьте варенье так:
- Килограмм ягод и столько же сахара доведите до кипения.
- Через 6 часов повторно доведите до кипения и уваривайте ягоды около 20 минут.
- Полученное варенье отправьте в банки, закатайте.
Как приготовить пастилу из крыжовника?
Из спелого и сладкого крыжовника выходит отменная пастила. Для порции вам понадобится 400 г ягод и 0.7 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды протрите через сито (можно их предварительно проварить, чтобы было легче их переработать).
- Массу из крыжовника засыпьте сахаром, подождите, пока сахарные кристаллы самостоятельно растают.
- Выстелите противень пергаментом, распределите по нему массу из крыжовника слом 1.5 см.
- Разогрейте духовой шкаф до +150⁰С, отправьте в него противень на 20 минут.
- Затем оставьте пастилу на открытом воздухе на трое суток, а потом нарежьте порционными кусочками произвольной формы.
Как сварить компот из крыжовника «Мохито»?
Приготовьте освежающий компот с крыжовником и мятой. Для этого вам понадобиться:
- 0.7 кг ягод;
- ½ лимона;
- 0.5 кг сахара;
- веточки мяты.
Как готовить:
- Простерилизуйте 3-трехлитровые банки.
- Отправьте в них дольки лимона и мятные листики, а также крыжовник.
- Залейте банки кипятком, простерилизуйте 20 минут, закатайте.
Как приготовить крыжовниковый морс?
Напиток из крыжовника быстро утолит жажду, восполнит запас витаминов, напомнит вкус лета. Для морса понадобится по 200 г ягод и сахара, а также 120 мл воды.
Как готовить:
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Ягоды измельчите в блендере, отправьте в сироп.
- После остывания еще раз взбейте его блендером и наслаждайтесь свежим и ярким вкусом.
Как приготовить наливку из крыжовника?
В крыжовниковой настойке вы найдете уникальное соединение ягодного вкуса, некрепкого алкоголя и летнего аромата
Для приготовления подготовьте:
- 500 г ягод;
- ½ л воды;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Ягоды и сахар отправьте в бутыль. Емкость закройте крышкой и оставьте на две недели в темном месте.
- Не забывайте встряхивать бутыль дважды в неделю.
- Потом налейте в бутыль спирт, покрывая ягоды с сахаром на 4 см выше уровня.
- Через 14-16 дней настойку процедите, и по вкусу разведите водой.
Крыжовник ― вкусная, полезная и доступная ягода. Готовьте ароматные напитки, нежное варенье, пеките пироги и делайте соусы, тогда ваше зимнее меню будет разнообразным и полноценным.