Что сделать из груши на зиму – рецепты

Что сделать из груши на зиму – рецепты

Если в этом году урожай груш превзошел все ожидания, то самым естественным становится вопрос – что же со всем этим богатством делать. Ответ прост и очевиден – заготавливать и консервировать на зиму. Это отличный способ сохранить фрукты, к тому же они будут радовать вас на протяжении всего длительного холодного периода своей сладостью и воспоминаниями о лете.

1
Как сделать повидло из груш?

Один из самых популярных способов заготовить груши на зиму – сварить повидло. Оно служит как дополнение к выпечке и является отличным лакомством для чаепития. Ни один гость не останется равнодушным к такой сладости.

Требуется минимум ингредиентов, это значит, что блюдо является минимально затратным, в приготовлении оно элементарно, к тому же в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Что потребуется для приготовления повидла:

  • Груши сюда идут исключительно переспелые, их потребуется 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Воды нужно 200 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (по весу – около 5 г);
  • По желанию ванилин или ванильный сахар – тоже 1 ч.л.

На такое количество ингредиентов получится 20 порций, а времени уйдет всего пара часов.

Итак, как же приготовить повидло из груш?

  1. Отлично подойдут для этого рецепта переспелые сорта груш. Их необходимо тщательно промыть, избавиться от кожуры, твердой сердцевины и косточек.
  2. Порезать так крупно, как нравится.Для варки повидла потребуется большая эмалированная емкость, туда сложить груши, всыпать сахарный песок, добавить воды. Последним ингредиентом идет лимонная кислота.
  3. Поместить емкость на огонь. После того, как состав примется кипеть, нужно убавить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить груши и прочие ингредиенты варится на медленном огне. После того, как полчаса истекут, снять груши с огня и измельчить до однородной массы. Для этого можно пользоваться блендером или ситом, что есть под рукой. Блендером, естественно, будет быстрее.
  4. После того, как все будет готово, повидло нужно разложить по подготовленным простерелизованным банкам, закрутить крышками, подойдут винтовые или обычные железные, и отправить медленно остывать под шубу. Ею может послужить любое одеяло, покрывало, или одежда.

2
Приготовление повидла с помощью мультиварки и мясорубки

Разберем рецепт приготовления повидла через мясорубку.

Ингредиенты те же самые в тех же пропорциях.

  1. Тщательно промыть, нарезать дольками и удалить сердцевину, но очищать от кожуры не нужно, она хорошо измельчится в мясорубке.
  2. Затем эти дольки пропустить через мясорубку.
  3. Положить массу в кастрюлю, поставить ее на небольшой огонь и ждать, пока консистенция не станет достаточно густой.
  4. После чего следующим шагом добавить в массу лимонную кислоту, сахарный песок и ванилин.
  5. Варить повидло от 20 до 25 минут.
  6. Последним пунктом разложить горячее повидло в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить.

Еще один и самый простой способ приготовления яблочного повидла с помощью современных приборов – это мультиварка и блендер. Последнее можно заменить ситом.

Ингредиенты все те же, только лимонной кислоты понадобится 2 столовых ложки, а воды всего 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть, в данном случае очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать небольшими кусками.
  2. Сложить в чашу для мультиварки, засыпать сахаром и установить режим подогрева, оставить этот режим до растворения сахара.
  3. После чего переключить на режим «Тушение», время 40 минут, томить под закрытой крышкой.
  4. Далее полученную массу измельчить блендером или протереть через сито.
  5. Завершающим этапом уложить готовое повидло по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

3
Желе из груш

На 4 готовых порций понадобятся следующие продукты:

  • Груши – 1 кг (лучше брать переспелые);
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Пищевой желатин – 1 пакетик (5 г);
  • Лимон -1 шт.

Как приготовить:

  1. Помыть фрукты, тщательно обсушить.
  2. С лимона удалить кожуру, избавиться от косточек, и крупно порезать.
  3. У груш снять кожуру, удалить сердцевину и точно также порезать на небольшие куски.
  4. Сложить фрукты в емкость для варки, засыпать сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  5. Нагреваются фрукты так на медленном огне около 5 минут, затем необходимо увеличить мощность огня до максимума и довести массу до кипения.
  6. Как только все закипело, огонь нужно уменьшить и дать потомиться массе, регулярно, но часто, перемешивая.
  7. Пока масса варится, нужно замочить желатин согласно инструкции на упаковке и оставить разбухать нужное время (тоже указано в инструкции).
  8. Снять грушево-лимонную массу с огня, перетереть до однородности блендером или через сито. Добавить желатин и поставить емкость с будущим желе на медленный огонь.
  9. Здесь уже помешивание необходимо на постоянной основе. На огне масса должна оставаться до тех пор, пока не раствориться желатин, дать закипеть.
  10. Завершающим этапом будет разлитие готового желе по подготовленным банкам (чистым и стерильным). Закрутить удобным способом, укутать во что-то теплое и оставить в медленно остывать.

Приготовить все эти заготовки довольно-таки просто. Времени и сил на приготовление требуется немного. Но зато как эти лакомства будут радовать зимой, а витамины дадут вам заряд энергии на холодную пору. Блюда сделают любое чаепитие вкусным, такие лакомства никого не оставят равнодушными.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть