Варенье из тыквы – это вкусное и очень ароматное лакомство, которое отлично подойдет для чаепития, приготовления разнообразных пирогов и кексом. Варенье из тыквы можно заготовить на зиму и в холодные вечера всегда иметь под рукой такой вкусный десерт.
Нюансы приготовления варенья из тыквы
Янтарное варенье из сочной тыквы – это очень вкусный десерт, который позволит лакомится ароматным плодом всю зиму. Заготавливают варенье осенью, когда тыква начинает созревать. Десерт выходит очень ароматным и нежным, и не содержит резкого запаха, который присутствует в сырых плодах.
Варят варенье из полузрелой тыквы, тщательно очищая её от семян и толстой кожуры. Для яркого акцента и восхитительного аромата к тыкве часто добавляют различные ингредиенты – цитрусовые, специи, разнообразные фрукты, орехи и ягоды.
Готовое варенье нужно поместить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Хранить десерт в холодильнике или другом прохладном месте.
Классическое варенье
Такой рецепт тыквенного варенья является базовым и наиболее простым. Тыкву готовят без каких-либо добавок и заготавливают варенье на зиму.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 1,5 кг
- Приготовить из воды и сахара сироп. По консистенции готовый сироп должен быть слегка тягучим.
- Очищенную тыкву нашинковать кубиками и залить горячим сиропом.
- Уварить варенье на медленном огне до густой консистенции джема.
- Готовое тыквенное лакомство должно иметь темный янтарный цвет, именно тогда его стоит разлить в емкости закатать.
- Банки с вареньем поместить в прохладное место, укутав теплым пледом.
Тыквенно-лимонное варенье
Пряное и ароматное лакомство из сочных плодов тыквы и цитрусовых отлично подойдет для приготовления различных пирогов и в качестве дополнения к блинам или оладушкам.
Ингредиенты:
- Душистый перец – 5 горошин
- Сахар – 800 г
- Лимон – 2 шт.
- Гвоздика – 5 бутонов
- Тыква – 1 кг
- Тыкву очистить и нарубить на кусочки.
- Поместить нашинкованный плод в кастрюлю и томить до мягкого состояния вместе с 100 мл воды.
- Мягкую тыкву смешать с сахаром и готовить ещё около двадцати минут.
- Добавить к варенью специи и лимонный сок.
- Готовить блюдо до загустения, периодически мешая варенье.
- Затем извлечь из варенья бутоны гвоздики и горошинки перца и разлить готовый десерт в банки.
- Закатать варенье и отправить в холодное темное место.
4 Витаминное варенье с курагой
Сытное и ароматное варенье станет хорошим перекусом, а также отличным дополнением к завтраку.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг
- Курага – 800 г
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Тыкву хорошенько очистить и нарезать на небольшие ломтики.
- Курагу тщательно вымыть и высушить, затем нашинковать на кубики.
- Засыпать тыкву сахаром и настаивать в течении двух часов.
- Затем стоит отправить тыкву на огонь и готовить 20 минут.
- Добавить кусочки кураги и готовить ещё 20 минут.
- К варенью добавить сок одного лимона и уваривать десерт в течении 5 минут.
- Разложить лакомство по банкам и закатать.
Тыквенно-ореховое варенье
Питательный джем из тыквы и варенья придется по вкусу любителям вкусных и полезных перекусов.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Вода – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Грецкие орехи – 250 г
- Сахар – 1 кг
- Очищенную тыкву нарубить на брусочки.
- Приготовить сахарный сироп до слегка тягучей текстуры тонкой нити. Для этого соединить воду с сахаром и готовить массу до кипения на медленном огоньке.
- Залить тыкву сиропом и оставить блюдо на ночь.
- Затем процедить сахарный сироп, прокипятить ещё раз и снова залить тыкву. Оставить на сутки. Затем стоит снова повторить процедуру.
- Пропитанную тыкву отправить на огонь и прокипятить в течении пяти минут. Дать десерту остыть, затем добавить очищенные орехи и дольки лимона.
- Закрыть варенье в стерильные банки с помощью железных крышек.
Яблочное варенье с тыквой
Вкусное варенье из тыквы с отчетливой яблочной кислинкой хорошо оттенит вкус блинов и отлично подойдет для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
- Сахар – 700 г
- Яблоко – 300 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Тыква – 700 г
- Тыкву тщательно очистить и измельчить.
- Нарезать лимон дольками.
- Яблоки очистить, нашинковать кубиком и полить соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
- Смешать плоды с лимонными дольками и засыпать сахарным песком. Оставить на 5 часов.
- Довести массу до кипения. Остудить, а затем повторять процедуру до тех пор, пока кусочки плодов не станут полупрозрачными.
- Затем разложить яблочно-тыквенную массу по баночкам и закатать.
Имбирный джем
Пряный и пикантный джем из тыквы и имбиря подойдет для согревающего чая и разнообразных десертов.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 г
- Тыква – 1,5 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Сахар – 800 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч.л.
- Очищенные плоды тыквы нарезать кубиком.
- Снять с цитрусовых цедру и добавить к кусочкам тыквы.
- Тщательно очистить лимон и апельсин от белой части и мелко нашинковать. Добавить цитрусовые к тыкве вместе со специями, нашинкованным корнем имбиря и соком одного апельсина.
- Залить фрукты водой и поместить в кастрюле на огонь.
- Варить тыквенно-цитрусовую массу до закипания, затем убрать пенку и добавить сахар и уварить джем.
- Закатать готовое лакомство в банки.
Тыквенное варенье с облепихой
Витаминное и полезное варенье подойдет для лечения и профилактики простуды, качественно поднимет иммунитет и укрепит организм.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Облепиха – 175 г
- Сахар – 850 г
- Нашинковать тыкву и смешать с хорошо вымытыми ягодками облепихи.
- Засыпать плоды сахаром и оставить на пару часов.
- Отправить на огонь и уварить до густого состояния.
- Разлить в емкости и закатать.
Сливово-тыквенный джем
Кисло-сладкий джем из тыквы хорошо подойдет для начинки пирожков и в качестве дополнения для завтрака.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Тыква – 1 кг
- Сахар – по вкусу
- Нарубить тыкву и очищенные сливы кусочками. Протереть через сито.
- Поставить фрукты в кастрюльке на огонь, а затем добавить сахар по вкусу и готовить до закипания.
- Закатать варенье и укутать банки в плед до остывания.
Вкусное, ароматное и полезное варенье из тыквы станет хорошим десертом для любого случая, который насытить организм витаминами и повысит иммунитет. Такое варенье очень полезно для детей и тех, кто болен авитаминозом. Попробуйте приготовить такое ароматное осеннее лакомство по различным рецептам и вы точно найдете свой любимых вкус тыквенного варенья!