Рецепт абрикосового варенья

Рецепт абрикосового варенья

Сварить абрикосовое варенье ― это лучший способ сохранить вкус и аромат сладких абрикосов на целую зиму. Варить плоды совершенно несложно, а множество рецептов позволяет заготовить много вкусного варенья с разными вкусами. Но прежде чем приступать к приготовлению этого вкусного лакомства, необходимо узнать, как правильно подготовить, а потом сварить абрикосы.

1
Абрикосовое варенье ― подготовительные работы

Чтобы ваше варенье из абрикосов сохранило полезный состав, летний аромат и первозданный вкус, нужно правильно выбрать плоды, а потом подготовить их к приготовлению.

Каждой хозяйке обязательно пригодятся следующие советы:

  • Выбор абрикосов ― необходимо приобрести в меру спелые, с упругой мягкой мякотью и насыщенным цветом кожуры. Если абрикосы будут перезревшими, они развалятся в процессе приготовления, а если зелеными, то варенье получится кисловатым, с жестоким на вкус абрикосовыми дольками. Кроме этого, плоды должны быть без повреждений, следов гнили или плесени.
  • Подготовка абрикосов ― плоды помойте, дайте им полностью высохнуть. Потом очистите их согласно выбранному рецепту: оставьте с ядрышком или удалите его, нарежьте абрикосы дольками, кружочками или разрежьте надвое.
  • Подготовка банок ― возьмите необходимое количество банок, убедитесь в том, что на них нет трещин и других повреждений, потом их тщательно помойте. После этого тару нужно простерилизовать.

Когда подготовка окончена, можно приступать к приготовлению варенья.

2
Абрикосовое варенье половинками

Самый простой способ приготовить абрикосовое варенье ― разрезать абрикосы пополам, удалить косточки, добавить сахар и сварить их до готовности.

Для приготовления возьмите:

  • спелые абрикосы любого сорта ― 3.5 кг;
  • сахар ― 3.5 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы помойте, удалите косточки.
  2. Половинки абрикосов засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Отставьте емкость с плодами на несколько часов, чтобы сахар подтаял и смешался с абрикосовым соком.
  4. После этого тару с абрикосами поставьте на слабый огонь, и, помешивая, варите полчаса. По мере образования пены, аккуратно ее снимайте.
  5. Дайте варенью остыть и вновь проварите 30 минут. Это позволит абрикосовой кожице приобрести мягкую консистенцию.
  6. После этого разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

3
Абрикосовое варенье дольками

Из абрикосов с плотной мякотью и кожурой или из не до конца спелых плодов можно приготовить не просто вкусное, но и очень красивое варенье. Оно великолепно смотрится, если подать его с блинчиками, мороженым и другими десертами.

Для варенья нужно:

  • абрикосы ― 1 кг;
  • сахар ― 1.5 кг;
  • вода ― 0.3 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы предварительно помойте, дайте им просохнуть.
  2. Плоды разделите на одинаковые дольки, при этом извлекая ядрышки.
  3. Возьмите эмалированную емкость, положите туда абрикосовые дольки.
  4. Из сахара и воды сварите сироп. Варить его нужно до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Сироп в горячем виде влейте к абрикосам. Несколько раз встряхните посудину, чтобы каждая долька окунулась в сироп. Использовать лопатку, ложку или другие предметы не нужно, чтобы не повредить целостность долек.
  6. Теперь отставьте продукты на 12 часов. Затем сироп слейте, вскипятите, влейте к абрикосам, и вновь оставьте их на 12 часов.
  7. В третий раз слейте сироп, и сразу после закипания залейте им абрикосы.
  8. Поставьте варенье вариться на небольшом огне. В течение одного часа помешивайте абрикосы, чтобы сироп не подгорел.
  9. Варенье налейте в стерилизованную тару и плотно закройте.

4
Абрикосовое варенье в мультиварке

Без лишних хлопот можно сварить варенье в мультиварке. Оно получится не хуже варенья, сваренного традиционным способом.

Подготовьте:

  • абрикосы ― 3 кг;
  • миндаль ― 375 г;
  • сахар ― 0.75 кг;
  • водку ― 5 ст. л.;
  • лимон ― 2 шт.

Как варить:

  1. Абрикосы подготовьте точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Положите их в чашу кухонного прибора, сверху посыпьте сахаром, и влейте лимоны сок. Дайте ингредиентам пропитаться в течение 35 минут.
  3. Орехи погрузите в кипяток, через 20 минут извлеките их из воды, удалите из них шкуру.
  4. Включите мультиварку в режиме «Тушения», если желаете приготовить жидкое легкое варенье, или в режиме «Выпечка», если желаете получить более густое лакомство.
  5. Готовьте варенье 60 минут. За 5 минут до окончания влейте в варенье алкоголь.
  6. После отключения прибора, лакомство разлейте по банкам, закатайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть