Что сделать из рябины красной?

Что сделать из рябины красной?

В красной рябине огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эта ягода ― отличный антисептик и иммуномодулятор. Поэтому, несмотря на терпкий вкус, из нее готовят много полезных десертов и напитков. Если вы не знаете, что же приготовить из этой ягоды, предлагаем вам несколько интересных рецептов.

1
Сок из красной рябины

Чтобы у вас получился отменный сок, собирать рябину следует после первых заморозков — такая хитрость убережет вас от сбора горьких ягод. Если же вы собрали рябину до морозов, обязательно отправьте ее в морозильную камеру на 12-16 часов, чтобы она стала более сладкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1.5 кг рябины;
  • 2.25 л воды;
  • 3 стакана сахара.

Как готовить:

  • Подготовленные ягоды залейте водой, проварите 10-12 минут до размягчения.
  • Протрите рябину через сито. Полученный сок соедините с сахаром.
  • Разлейте сок по чистым банкам, простерилизуйте 25 минут, закатайте.

Совет! Из ягод можно отжать сок и без термической обработки заморозить. На протяжении зимы его можно добавлять в чай, коктейли, варить из него компот или кисели.

2
Варенье из красной рябины

Из рябины и яблок готовят удивительное варенье со сладко-кислым вкусом и нежной консистенцией. Для варенья используют яблоки сорта Антоновка и только спелую рябину, собранную после заморозков. Для варенья необходимо по 1 кг яблок и рябины и 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Пробланшируйте помытую рябину в кипятке 2 минутки.
  • Тем временем, яблоки нарежьте тонкими дольками и также пробланшируйте в горячей воде.
  • Из 2 кг сахара и 2 ст. воды сварите сироп, залейте им ягоды и яблочные дольки.
  • Дайте ингредиентам пропитаться сиропом в течение 3 часов.
  • Затем варите варенье по 15 минут каждые 6 часов. Сделайте около 3-4 подходов.
  • Если яблоки попались слишком сладкие, добавьте в варенье щепотку лимонной кислоты.
  • Потом разложите варенье в стерилизованные баночки и храните в прохладном помещении всю зиму.

3
Вино из рябины красной

Аппетитное рябиновое вино радует сладко-терпким вкусом и невероятной игрой красок. Для 5 л напитка подготовьте 2.5 кг ягод, 1.5 кг сахара, 5 л воды и 500 мл винных дрожжей.

Приготовление:

  • Ягоды отделите от веточек, помойте, пюрируйте с помощью блендера.
  • Рябиновое пюре залейте водой, всыпьте в него половину сахара и добавьте винные дрожжи.
  • Емкость закройте воздухопроницаемой пробкой и оставьте рябину бродить.
  • Через 10 дней добавьте вторую часть сахара и закрепите водяной затвор.
  • Держите вино в теплом помещении до окончания брожения.
  • Потом оставьте вино еще на три дня в холоде, перелейте в бутыль и закупорьте.

4
Цукаты из красной рябины

Для украшения десертов и выпечки приготовьте рябиновые цукаты:

  • Сварите сахарный сироп (200 г воды+1 кг сахара), проварите в нем рябину.
  • Выложите ягодки в дуршлаг, чтобы избавиться от сиропа.
  • Разложите ягоды в один слой, посыпьте сахарной пудрой и высушите в духовке при +40⁰С.
  • Храните цукаты в стеклянной банке с плотной крышкой.

Совет! Из оставшегося сиропа приготовьте пудинг или подайте с блинчиками.

5
Пастила из рябины

Рябина содержит много витаминов, поэтому не помешает приготовить из нее сладости для малышей, например, пастилу.

Рецепт рябиновой пастилы:

  • Отправьте ягоды (примерно 1 кг) в эмалированную кастрюлю, влейте 200 г воды, проварите около 15 минут до размягчения рябины.
  • Протрите ягоды через сито, добавьте 600 г сахара, варите до получения консистенции сметаны, постоянно помешивая.
  • Выложите полученную массу на противень с пергаментом, толщина пюре должна быть около 1.5 см. Высушите в духовке при +30⁰С. После остывания лакомство готово.

Рябина ― прекрасный ингредиент для морса, ягодных настоек, пирогов. Из нее получается вкусное варенье и желе, а для малышей можно приготовить еще и мармелад. Поэтому пускай вас не пугает ее терпко-кислый вкус, ведь правильный процесс приготовления раскрывает все достоинства этой осенней ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть