В красной рябине огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эта ягода ― отличный антисептик и иммуномодулятор. Поэтому, несмотря на терпкий вкус, из нее готовят много полезных десертов и напитков. Если вы не знаете, что же приготовить из этой ягоды, предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Сок из красной рябины
Чтобы у вас получился отменный сок, собирать рябину следует после первых заморозков — такая хитрость убережет вас от сбора горьких ягод. Если же вы собрали рябину до морозов, обязательно отправьте ее в морозильную камеру на 12-16 часов, чтобы она стала более сладкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1.5 кг рябины;
- 2.25 л воды;
- 3 стакана сахара.
Как готовить:
- Подготовленные ягоды залейте водой, проварите 10-12 минут до размягчения.
- Протрите рябину через сито. Полученный сок соедините с сахаром.
- Разлейте сок по чистым банкам, простерилизуйте 25 минут, закатайте.
Совет! Из ягод можно отжать сок и без термической обработки заморозить. На протяжении зимы его можно добавлять в чай, коктейли, варить из него компот или кисели.
Варенье из красной рябины
Из рябины и яблок готовят удивительное варенье со сладко-кислым вкусом и нежной консистенцией. Для варенья используют яблоки сорта Антоновка и только спелую рябину, собранную после заморозков. Для варенья необходимо по 1 кг яблок и рябины и 2 кг сахара.
Приготовление:
- Пробланшируйте помытую рябину в кипятке 2 минутки.
- Тем временем, яблоки нарежьте тонкими дольками и также пробланшируйте в горячей воде.
- Из 2 кг сахара и 2 ст. воды сварите сироп, залейте им ягоды и яблочные дольки.
- Дайте ингредиентам пропитаться сиропом в течение 3 часов.
- Затем варите варенье по 15 минут каждые 6 часов. Сделайте около 3-4 подходов.
- Если яблоки попались слишком сладкие, добавьте в варенье щепотку лимонной кислоты.
- Потом разложите варенье в стерилизованные баночки и храните в прохладном помещении всю зиму.
Вино из рябины красной
Аппетитное рябиновое вино радует сладко-терпким вкусом и невероятной игрой красок. Для 5 л напитка подготовьте 2.5 кг ягод, 1.5 кг сахара, 5 л воды и 500 мл винных дрожжей.
Приготовление:
- Ягоды отделите от веточек, помойте, пюрируйте с помощью блендера.
- Рябиновое пюре залейте водой, всыпьте в него половину сахара и добавьте винные дрожжи.
- Емкость закройте воздухопроницаемой пробкой и оставьте рябину бродить.
- Через 10 дней добавьте вторую часть сахара и закрепите водяной затвор.
- Держите вино в теплом помещении до окончания брожения.
- Потом оставьте вино еще на три дня в холоде, перелейте в бутыль и закупорьте.
Цукаты из красной рябины
Для украшения десертов и выпечки приготовьте рябиновые цукаты:
- Сварите сахарный сироп (200 г воды+1 кг сахара), проварите в нем рябину.
- Выложите ягодки в дуршлаг, чтобы избавиться от сиропа.
- Разложите ягоды в один слой, посыпьте сахарной пудрой и высушите в духовке при +40⁰С.
- Храните цукаты в стеклянной банке с плотной крышкой.
Совет! Из оставшегося сиропа приготовьте пудинг или подайте с блинчиками.
Пастила из рябины
Рябина содержит много витаминов, поэтому не помешает приготовить из нее сладости для малышей, например, пастилу.
Рецепт рябиновой пастилы:
- Отправьте ягоды (примерно 1 кг) в эмалированную кастрюлю, влейте 200 г воды, проварите около 15 минут до размягчения рябины.
- Протрите ягоды через сито, добавьте 600 г сахара, варите до получения консистенции сметаны, постоянно помешивая.
- Выложите полученную массу на противень с пергаментом, толщина пюре должна быть около 1.5 см. Высушите в духовке при +30⁰С. После остывания лакомство готово.
Рябина ― прекрасный ингредиент для морса, ягодных настоек, пирогов. Из нее получается вкусное варенье и желе, а для малышей можно приготовить еще и мармелад. Поэтому пускай вас не пугает ее терпко-кислый вкус, ведь правильный процесс приготовления раскрывает все достоинства этой осенней ягоды.