Облепиха – полезная и вкусная ягода, кладезь витаминов, которая произрастает практически на каждом огороде или в саду. Ее вкус весьма своеобразен. Облепиха достаточно кислая и съесть ее в свежем виде можно достаточно немного. Но зато из этой ягоды можно приготовить вкусные напитки и десерты, а также заготовить на зиму.
Джем из облепихи
Джем – отличная заготовка на зиму. Он отлично подойдет как десерт к чаю, так и как начина для пирогов, прослойка для тортов и наполнитель для любых кондитерских изделий. Ингредиенты джема самые простые. Потребуется всего лишь:
- 1 кг облепихи.
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Облепиху нужно тщательно перебрать от мусора, удалить листочки, веточки, перемешать с сахарным песком и поставить на средний огонь при постоянном помешивании.
- Как только облепиха закипит, нужно дождаться полного растворения сахара и проварить еще 15 минут в кипящем сиропе.
- Теперь, когда ягоды стали мягкими, необходимо измельчит сладкую массу. Для этого идеально подойдет погружной блендер.
- Косточки в джеме недопустимы, поэтому пропущенную через блендер массу нужно протереть через мелкое сито.
- Полученную смесь теперь необходимо вновь поместить на огонь, варить порядка 30 минут, при этом масса джема должна уменьшится на 1/3 от изначальной.
- Пока джем уваривается, необходимо подготовить тару. Банки и крышки нужно тщательно промыть и простерилизовать.
- После того, как джем уварится и немного остынет, разложить его по банкам, тщательно закрутить и отправить на хранение в прохладное место.
Зимой джем из облепихи порадует вас непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом.
Варенье из облепихи
С этим рецептом варенья из облепихи под силу справиться даже тем, кто еще ни разу не имел дела с заготовками. Для варенья нужно взять:
- Облепихи – 1 кг.
- Сахарного песка – 1 кг.
- Кипяченой охлажденной воды – 1 стакан (200 мл).
Как приготовить:
- Собранную облепиху нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
- Подготовить сироп из сахара и воды. Он должен получится густым, почти тянучим.
- Подготовленные ягоды отправить в полученный сироп.
- Довести ягоды в сиропе до кипения, кипятить всего лишь 5 минут, при этом нужно постоянно снимать пену.
- Дать варенью остыть, на это потребуется 3 часа.
- Потом снова довести до кипения, кипятить 5 минут и снова остудить.
- Варенье при таком способе варки получается ароматным, насыщенным, ягодка к ягодке.
- Теперь его необходимо разлить по подготовленным банкам и поставить в прохладное место.
Варенье отлично хранится и зимой непременно порадует любителей сладкого.
Желе из облепихи
Желе – это прекрасный десерт, нежный и вкусный, который позволяет прочувствовать аромат облепихи и насладиться всем спектром вкусовых оттенков этой полезной ягоды.
Для приготовления желе нужно взять:
- 1 кг ягод облепихи.
- Сахарного песка – 1 кг 200 г.
Как приготовить:
- Перебранные, промытые и просушенные ягоды необходимо смешать с сахарным песком, поставить на огонь, нагреть и подержать на огне около 15 мин. ягоды за это время лопнут и отдадут сахарному сиропу весь свой сок.
- Перетереть сироп с ягодами через мелкое сито.
- Полученную массу вновь поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь максимально слабым и поварить 15 минут. Пенку нужно снимать.
- Желатин в такое желе не добавляется, в ягодах облепихи достаточно желирующих свойств, чтобы придать желе необходимую консистенцию.
- Дать получившейся массе немного остыть, разложить по вымытым и стерилизованным банкам.
Желе готово, его можно смело отправлять на хранение до зимы, а в холодное время года наслаждаться этим невероятным лакомством.
Морс из облепихи
Для того, чтобы приготовить морс из облепихи, нужно взять:
- 200 г ягод.
- Вода по требованию.
- Сахар – половина стакана.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
- Поместить облепиху в глубокую посуду, чтобы защитить себя от брызг, так как они не отстираются от одежды ввиду содержания в них масла.
- Растолочь ягоды обычной толкушкой, которой делают картофельное пюре.
- Добавить сахарный песок и промять облепиху с сахаром еще раз.
- Поместить перетертые с сахаром ягоды в поллитровый кувшин, залить охлажденной кипяченой водой до краев.
- Тщательно перемещать, если нужно – добавить сахар.
Можно разливать по стаканам и пробовать получившийся напиток.
Облепиховый чай
Для того, чтобы сделать этот особенный чай, потребуются следующие ингредиенты:
- Чай черный, байховый, крупно или мелколистовой – на ваше смотрение – 2 чайные ложки.
- 50 г ягод облепихи.
- Крутой кипяток – 300 мл.
- Мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды нужно размять удобным способом: толкушкой, ложкой или вилкой.
- Поместить получившуюся ягодную массу в заварник или френч-пресс.
- Добавить 2 чайные ложки заварки.
- Залить крутым кипятком и настоять около 10 минут.
- Разлить чай по чашкам, добавить мед или сахар, измельченный имбирь или любые другие топпинги по вкусу.
Приятного, а главное – полезного чаепития!
Польза облепихи давно научно доказана, поэтому употреблять ее в пищу в свежем виде, или в виде заготовок и напитков – полезно для здоровья, помимо того, что вкусно.
Я обычно делаю, получается очень вкусно. Хотя про пользу ничего сказать не могу, при термообработке многие витамины погибают. Чтобы всего организму хватало, принимаю эваларовский витамин C в шипучих таблетках 900 мг. Реальная польза. Тем более получается приятный вкусный цитрусовый напиток, так что все оценят по достоинству.