Черешня – это очень сочная и ароматная ягода, которая аппетитно украшает многие десерты. Такой плод можно использовать для варенья, алкогольных ликеров, пирогов и других сладостей. Что же можно приготовить из летней аппетитной ягодки?
Черешневый тарт
Ароматная и сочная выпечка разнообразит сладкий стол и отлично дополнит горячие напитки. Для создания основы-теста потребуется:
- Сахар – 25 г
- Сливочное масло – 80 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для приготовления начинки стоит подготовить:
- Сахар ванильный – 10 г
- Свежие ягоды черешни – 200 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Жирная сметана 20%- 250 г
- Сахар – 0,5 стакана
- Крахмал – 60 г
Приготовление тарта состоит из следующих этапов:
- Соединить все сухие компоненты тестовой основы с холодным маслом. Растереть тесто в крошку, после чего – вбить яйцо и замесить плотную основу для тарта.
- Укутать шар теста в пленку и отправить в холодильник – не менее, чем на полчаса.
- Распластать раскатанный шар теста по формочке и отправить в холод ещё на 15 минут.
- Все ингредиенты для начинки соединить с помощью блендера.
- Вылить начинку в форму, окунуть в неё черешни – очищенные от косточек и тщательно вымытые.
- Выпекать сладость при 180 градусах до румяности бортиков и плотности начинки.
Бренди “Черри”
Отличное сочетание черешни и вишни в мягком алкогольном напитке – бренди “Черри”. Для его создания нужно:
- Коньяк – 2 л
- Черешня – 1 кг
- Сахар жжёный – 250 г
- Вишня – 1 кг
Приготовление напитка следующее:
- Очистить ягоды от косточек. Растолочь и ягоды и косточки и перемешать.
- Залить смесь коньяком в большой емкости с узким горлышком и плотно закупорить.
- Настаивать напиток полтора месяца.
- Затем, соединить бренди с сиропом из воды и жженного сахара.
- Закупорить напиток ещё на неделю.
- Процедить бренди и разлить по бутылочкам. Плотно закупорить и пить не менее, чем через три месяца.
Вареники с черешней
Ароматные и очень сочные вареники с ярким и насыщенным вкусом отлично дополняю любое меню. Для лепки вареников нужно подготовить:
- Мука – 3 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Вода – 0,75 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Черешня – 500 г
- Песок сахарный – 4 ст.л.
- Молоко – 0,75 стакана
- Соль – 0,33 ч.л.
- Масло сливочное – 20 г
Приготовление состоит из таких шагов:
- Очистить ягоды от косточек и плодоножек и тщательно засыпать сахаром. Оставить ягоды на полчаса.
- Тем временем, подготовить тесто. просеянную муку соединить с яйцом, растопленным маслом, молокой и водой. Посолить смесь и замесить тесто. Лучше всего, замешивать тесто на вареники сначала ложкой, а затем – руками.
- Скатать тугой комочек и оставить на 15 минут в тепле.
- Перемешать черешню и слить сок с ягод в стакан.
- Приготовить вареники, выложив начинку в круги, вырезанные из теста, и плотно защипать изделия.
- Окунуть лакомство в кипяток и варить до мягкости теста.
- Подавать вареники с соусом из черешневого сока и сметаной.
Творожный кекс
Ароматный творожный кекс с творогом и черешней отлично дополнит трапезу и многие теплые напитки. Для его создания потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Шоколад черный
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное растопленое 150 г
- Творог мягкий – 250 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Черешня
- Мука – 2 ст.л.
Приготовления блюда состоит из таких действий:
- Взбить яйца с солью и сахаром в крепкую пену.
- Добавить творог, растопленное масло и разрыхлитель. В конце просеять муку.
- Выложить половину теста в форму, поместить кусочки шоколада и черешни вторым слоем и залить второй половиной творожного теста. Черешни лучше всего обвалять в крахмале, чтобы десерт не был слишком влажным.
- Выпекать до румяного окраса.
Пряное варенье с орехами
Наваристое черешневое варенье дополнит тосты, блины и оладушки, станет отменно начинкой для зимних пирогов. Для создания варенья нужно запастись:
- Вода – 200 мл
- Черешня – 1 кг
- Гвоздика – 10 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сахар – 800 г
- Грецкие орехи – 100 г
Приготовление варенья следующее:
- Очистить от косточек ягоды и начинить черешню орехами.
- Вскипятить сироп из гвоздики, воды, сахара и выложить в него черешню. Выключить сироп и оставить на пару часов. Затем, прокипятить варенье в течение 15 минут. Повторить процедуру дважды, после чего варенье нужно плотно закатать в банки, сдобрив каждую долькой лимона.
Песочный черешневый пирог
Ароматный и сладкий пирог не только быстр в приготовлении, но и невероятно вкусный. Для его создания нужно:
- Сахар – 0,5 стакана
- Сливочное масло – 150 г
- Соль – 2 щепотки
- Мука – 2 стакана
- Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки стоит подготовить:
- Черешня – 400 г
- Сок лимона – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Мука кукурузная – 2 ст.л.
Приготовление пирога очень простое:
- Растопить масло, охладить и растереть с яйцом. Добавить сахар, муку и соль. Замесить очень плотное тесто и отправить шарик под пленкой в холодильник – на четверть часа.
- Очистить черешню и проварить с лимонным соком. Слить с ягод сок.
- Добавить в ягоды сахар и кукурузную муку.
- Распределить тесто по формочке, сверху выложить начинку из черешни.
- Из теста, что осталось, можно сформировать красивую сетку на верхушку пирога.
- Выпекать блюдо 40 минут. Температуру нужно выставить на 200 градусов.
Ароматные блюда из черешни отлично разнообразят повседневное меню. Ягода полна сока и насыщенного вкуса, сделает пироги ярче и вкуснее, а напитки и варенье красивым и насыщенным во вкусе.