Вареники-это блюдо украинской кухни, которое распространено по всему миру. Вареники по форме похожи на пельмени. Однако, в качестве начинки используется не только мясо, но и овощи, ягоды, творог, грибы и фрукты.
Как сделать тесто для вареников?
Тесто для вареников делают несколькими способами.
Чтобы сделать постное тесто для вареников потребуется взять стакан воды и смешать воду с просеянной мукой (примерно 300 г) и щепоткой соли. Обратите внимание на температуру воды. Чтобы тесто было легче лепить и замешивать, желательно взять очень холодную воду. Так тесто не будет прилипать к рукам и к скалке.
Также для вареников делают заварной тесто. Как же его сделать? Для приготовления необходимо взять два с половиной стакана просеянной пшеничной муки, смешать тёплой водой (½ стакана), двумя яйцами и щепоткой соли. Воду в тесто нужно добавлять постепенно.
Начинка для вареников
Как уже и говорилось, вареники делают как с овощной и мясной начинкой, так и со сладкой. Как правило, в вареники добавляют такую начинку:
- Вишня
- Творог
- Картофель
- Картофель с грибами
- Клубника
- Слива и др.
Для приготовления творожной начинки потребуется около 300 грамм творога и два яйца. Ингредиенты перемешиваются и добавляются в тесто.
Для приготовления картофельной начинки отварите картофель и сделайте из него пюре, смешайте его с обжаренным луком. Если вы хотите добавить и грибы, то их также нужно предварительно обжарить на растительном месте.
Для приготовления вишневой начинки, промойте ягоды, удалите косточки и засыпьте их сахаром. Слейте сок и доставляйте ягоды в тесто.
Как сделать вареники?
- Возьмите тесто и раскатайте его по рабочей поверхности.
- Вырежьте из теста кружочки и каждый из них раскатайте.
- Положите в кружочки начинку и слепите вареники.
- Отваривайте вареники в подсоленной воде.
Вареники с ягодами и сладкой начинкой подавайте со сливочным маслом или же сметаной. Вареники с овощами и грибами вы также можете подавать вместе со сливочным маслом и сметаной, но сверху можете украсить блюдо порубленной зеленью.