Часто хочется порадовать свою семью вкусными и пушистыми пирожками с картошкой, но под рукой не оказывается хорошего рецепта. Или же бывает, что молодым хозяйкам не удается дрожжевое тесто, и пирожки получаются не такими, как хотелось бы. Из данной статьи вы узнаете отличный рецепт, пользуясь которым даже новички кулинарного искусства смогут без проблем приготовить пирожки с картошкой.
Рецепт приготовления пирожков с картошкой
Для того чтобы приготовить вкусные, воздушные пирожки на дрожжевом тесте, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 0,5 л
- дрожжи спиртовые – 50 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 2 ч.л. с горкой
- масло растительное – 150 мл
- мука – сколько войдет
- картофель – 700-800 г
- лук – 1 шт.
- перец молотый – по вкусу
Переходим непосредственно к приготовлению:
- Первым делом подготавливаем начинку. Для этого чистим картофель, моем, заливаем водой и ставим вариться. В процессе варки всыпаем 1 ч.л. соли (можно чуть больше или меньше, каждый ориентируется на свой вкус).
- Пока картофель варится, чистим лук, нарезаем кубиками. В сковороду наливаем несколько ст.л. растительного масла. В хорошо разогретую сковороду высыпаем лук и пассируем его. После того, как лук готов, даем ему остыть.
- Теперь переходим к замесу теста. Сначала вскипятите молоко и дайте ему немного остыть. В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, 1 ч.л. соли. Сюда же вливаем 2 ст.л. растительного масла.
- Теперь выливаем получившуюся массу в просеянную муку и замешиваем тесто. Муки потребуется ровно столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит, оно готово. Кладем его в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем сверху и отставляем его в теплое место где-то на 1 час. Так как это дрожжевое тесто, то за указанное время оно должно “подойти”, то есть увеличиться несколько раз в размере. Можно даже оставить его “подходить” при комнатной температуре, просто в этом случае ему нужно будет больше времени “отдыхать”.
- Пока наше тесто “отдыхает”, вернемся к нашей начинке. Когда картофель уже сварился, толчем его в пюре, если нужно – досаливаем, высыпаем пассированный лук и добавляем по вкусу молотого перца. Все хорошенько перемешиваем и даем начинке остыть.
- Когда наше тесто “подошло”, а начинка остыла, переходим к процессу формирования пирожков. Поскольку этот процесс не особо долгий, то параллельно ставим на плиту сковороду и выливаем растительное масло, чтобы оно к моменту жарки было хорошо разогрето.
- Тесто слегка перемешиваем и делим на части. Из каждого кусочка формируем лепешку. Каждую лепешку немного раскатываем скалкой. Посредине накладываем нашу картофельную начинку и защипываем края. Потом слегка раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он стал не выпуклым, а немного плоским. Таким образом делаем все пирожки.
- Теперь поочередно выкладываем наши пирожки жарить на хорошо разогретую сковороду. Каждый пирожок прожариваем до золотистой корочки, потом переворачиваем, прожариваем ворую сторону и бока, если это потребуется.
- Готовые пирожки выкладываем на блюдо и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Хотелось бы заметить, что пирожки по такому рецепту получаются очень нежными и остаются мягкими и воздушными даже на следующий день.
Из указанного количества продуктов получается приблизительно около 20 пирожков, в зависимости от того, какого размера вы их будете делать.
Советы по приготовлению пирожков с картошкой
Мы с вами поделимся некоторыми советами, чтобы ваше тесто получалось всегда удачным, а пирожки с картошкой – самыми вкусными:
- Дрожжи для приготовления теста обязательно берите свежие, тогда тесто лучше будет подходить, и пирожки выйдут более воздушными.
- Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, даже, если вы она уже была просеяна изначально. Научно доказано, что в данном случае тесто получается легкое и “не забитое”.
- Тесто старайтесь делать не твердым – чем мягче тесто, тем удачнее пирожки.
- Пюре делайте средней консистенции. Если его делать слишком густым, то пирожок может порваться при раскатывании скалкой.
- При жарке можете добавлять побольше растительного масла, и тогда пирожки будут жариться, как во фритюре.
Вот, собственно, и все секреты приготовления пирожков с картошкой. Воспользуйтесь нашим рецептом, и у вас получатся замечательные пирожки с картошкой, мягкие и воздушные на ощупь, и восхитительные на вкус.