Вкусный кисломолочный напиток под названием кефир многие хозяйки используют на кухне при приготовлении блюд. Хотите разнообразить свой стол? Тогда читайте наши рецепты. Кстати, вместо кефира в них можете брать и простоквашу – она имеет тот же приятный вкус и так же полезна для организма.
Окрошка на кефире
На кефире получается замечательная окрошка.
- Отварите до готовности 4 штуки картошки и 3 яйца. Нашинкуйте их мелким кубиком.
- Отварную говядину остудите и холодную тоже нарежьте таким же кубиком. Говядины возьмите 150 г. Вместо нее можете использовать нежирную свинину или куриное филе.
- У трех больших огурцов снимите шкурку и тоже их измельчите.
- Нарежьте мелко редиску. Ее возьмите 1 пучок.
- Смешайте подготовленные продукты – у вас получится основа для окрошки.
- Залейте основу однопроцентным нежирным кефиром. Если кефир у вас жирный или простокваша слишком густая, то предварительно разведите из холодной кипяченой водой в пропорции 1/1. В зависимости от того, какой густоты вы любите окрошку, молочного продукта вам потребуется от одного до полутора литров,
- Посолите окрошку по вкусу и добавьте в каждую тарелку горсть рубленого зеленого лука и укропа.
Холодный болгарский суп на кефире
Этот суп называется “Таратор” и не имеет ничего общего с привычной нам окрошкой. Тем не менее, его обязательно стоит попробовать приготовить дома. Он очень вкусный.
- Два средних огурца с молоденькой шкуркой натрите на крупной терке. Отожмите лишний сок.
- Два зубчика чеснока пропустите через пресс. Выложите его в ступку, присолите и добавьте столовую ложку растительного масла. Положите и немного молотого черного перца. Массу тщательно разотрите до состояния однородного соуса.
- В пропорции 1/1 разведите кефир. Для смешивания с ним используйте любую газированную воду, хорошо охлажденную.
- Натертые огурцы смешайте с чесночным соусом и залейте разведенным кефиром.
- Таратор посолите по вкусу и посыпьте изрубленным мелко укропом.
- При подаче украсьте суп грецкими или кедровыми орешками.
Соусы на кефире к жаренному мясу или запеченной курице
Вторые блюда из кефира не готовят, но вот соусы из него получаются замечательные. Чтобы любой соус получился густым и не стекал с мяса, его нужно готовить только из очень жирного кефира, т.е. очень густого.
- Соус зеленый. В чашу блендера положите пучок любой пряной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик). Добавьте щепотку соли и два или три пропущенных через пресс чесночных зубчика. Туда же влейте один стакан кефира. Взбейте соус на большой скорости до однородности.
- Соус красный. Смешайте стакан кефира, щепотку соли, щепотку перца и столовую ложку томатной пасты. Используйте ручной венчик или блендер.
- Соус пряный. Смешайте такие ингредиенты: кефир (1 стакан), мед жидкий (3 ст.л.), горчицы готовая (3 ст.л.), чеснок измельченный в кашицу (2 зубчика), укусу яблочный (1 ст.л.), соль и перец (по 1 щепотке).
Оладьи на кефире с яблоками и тыквой
На десерт приготовьте вкуснейшие оладьи. Для низ вам тоже потребуется кефир.
- Три яйца взбейте венчиком до однородности.
- К яйцам влейте пол литра кефира и столовую ложку растопленного сливочного масла. Перемешайте.
- В кефирную массу положите 300-400 г просеянной муки, щепотку соли, пол стакана сахара и столовую ложку разрыхлителя для теста. Вымешайте тесто ложкой.
- Два средних яблока очистите от шкурки и нарежьте длинной плоской соломкой. Таким же образом поступите с тыквой. Ее возьмите 100 г.
- Яблоки и тыкву выложите в тесто и аккуратно перемешайте.
- Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон.
Лимонный пирог на кефире
А этот десерт можете приготовить на праздничный стол. От него гости будут в восторге.
- Перемешайте 125 мл сметаны и очень густого кефира.
- Взбейте до увеличения в объеме 100 г мягкого маргарина и 150 г сахарного песка.
- В массу из маргарина и сахара введите сначала 1 сырое яйцо, а потом кефир со сметаной. Перемешайте основу.
- Смешайте полтора стакана муки и чайную ложку рыхлителя теста. Высыпьте их к уже приготовленной основе.
- Готовое тесто сдобрите цедрой одного лимона.
- Разъемную форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Обязательно сформируйте из него бортики.
- Сделайте заливку из таких продуктов: сок половины лимона, 150 г сахарной пудры, 2 больших ложки сметаны, 2 больших ложки густого кефира, 2 больших ложки крахмала.
- Вылейте заливку в форму с тестом.
- Выпекайте пирог приблизительно один час до того момента, как края теста станут розового цвета, а заливка хорошо загустеет.
- Дайте пирогу полностью остыть и только потом выньте его из формы.
Детский фруктовый напиток на кефире
Если ваши дети не любят кефир в чистом виде, сделайте из него вкусный и красивый напитки. Для него в бленде до однородности перебейте любые свежие ягоды или бананы (1 горсть или половинка) и сахар (2 ст.л.). Потом к ягодной массе добавьте стакан кефира и еще раз взбейте напиток. Украсьте кефирный напиток целыми ягодами, которые входят в состав блюда.
А еще кефир отлично подходит для маринования любого мяса. Молочный продукт смешайте с солью, перцем и пряностями и опустите в него мяса для шашлыка, целую курицу или телячьи отбивные. После двух-трех часов маринования любое мясо станет мягким и ароматным и из него получатся нежные и вкусные мясные блюда.