Наверное, каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры хвалили и кушали с удовольствием. Многие считают, что для этого необходимо закончить какие-то курсы или же получить специализированное образование. На самом деле все намного проще, нужно знать хорошие рецепты, и тогда все получится. Итак, сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из теста.
Булочки
Ингредиенты для приготовления вкуснейших булочек:
- Мука – 5 стаканов
- Сахарный песок – 4 чайные ложки
- Вода – 500 мл
- Растительное масло – 150 г
- Прессованные дрожжи – 50 г
Итак, приступим к приготовлению:
- Для начала необходимо растворить дрожжи в воде, которая в обязательном порядке должна быть теплой.
- Добавляем сахарный песок (также можно использовать и сахар)
- После, в дрожжевой раствор добавляется 5 чайных ложек муки.
- Перемешать все очень хорошо, и оставить это все на 20 минут, как минимум.
- Через 20 минут пришло время добавлять ванилин, масло растительного происхождения и муку (добавлять ее стоит постепенно, и столько, сколько возьмет тесто).
- Вымешиваем наше тесто, причем, делаем это очень хорошо, чтобы тесто получилось тугим, но при этом, достаточно мягким.
- Выкладываем тесто на стол и разрезаем его на пару равных частей, которые раскатываем достаточно тонко (форма квадрат).
- Смазываем получившиеся «квадраты» маслом растительным (добавлять его слишком много не нужно), после чего посыпаем всю поверхность теста сахарным песком или же сахаром.
- Сворачиваем сладкое тесто в трубочку.
- Полученный рулет режем на небольшие части, то есть, формируем булочки.
- Низ каждого полученного кусочка аккуратно защемляем, а верхушку обмакиваем в сахар.
- Выкладываем булочки на противень, смазанный предварительно маслом растительным.
- Оставляем булочки настояться.
Выпекать вкусные булочки необходимо при 180 градусах, примерное время – 20 минут.
Хачапури по-армянски
Рецепт очень простой, для их приготовления даже не придется готовить тесто, потому как слоеное покупное – именно то, что надо. Итак, ингредиенты:
- 300 г твердого сыра
- 3 шт. куриных яиц
- 400 г размороженного слоеного теста
Приготовление:
- Первое, что вы должны сделать, это поставить духовку на разогрев, потому как начинка для хачапури готовится очень быстро.
- Натираем на крупной терке твердый сыр.
- К сыру добавляем пару сырых яиц, перемешиваем все тщательно.
- Раскатываем тесто достаточно тонко, после чего аккуратно режем его на ровные квадратики. На листе теста получится примерно 6 штук.
- На каждый квадратик выкладываем готовую начинку (из сыра и яйца)
- Формируем из каждого квадрата хачапури, не забывая хорошо закреплять концы.
- Берем третье куриное яйцо и отделяем белок от желтка.
- Желток хорошо взбиваем вилкой или же миксером.
- Промазываем каждый хачапури желтком.
- Выкладываем хачапури на смазанный маслом противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовыми будут хачапури минут через 20, когда немного подрумянятся.
Сырные лепешки
Такие лепешки можно делать абсолютно с любой начинкой, потому как главным компонентом в этом блюде является именно тесто. Изделия получаются очень вкусными, мягкими, нежными – в общем, придутся по вкусу, даже гурманам.
Готовить тесто по этому рецепту одно удовольствие, потому что процесс займет считанные минуты. Даже если теста получится больше, чем нужно, просто оставьте его в морозилке до следующего раза.
Составляющие:
- Мука твердых сортов – 350 г
- Кипяченая вода – 350 мл
- Плавленый сырок – 250 г (можно также использовать и творог, твороженную массу, в общем, любую начинку)
Приготовление:
- Всыпаем муку в приготовленную посуду.
- Кипятим воду, и в горячем состоянии вливаем в муку, хорошо перемешивая.
- Вымешиваем тесто очень хорошо, и оставляем на полчаса (лучше накрыть сверху ветошью тесто, оптимальный вариант – влажной салфеткой).
- Готовое тесто разрезаем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешки на муке. Тесто получается податливым, так что раскатывать его будет проще простого.
- На каждую раскатанную лепешку выкладываем выбранную начинку (в нашем случае, это сыр).
- Формируем небольшие «чебуречки», закрепляя края тесто очень хорошо.
- Обжариваем сырые хачапури на разогретой сковороде с кипящим маслом в течение нескольких минут с обеих сторон.
Хачапури готовы к подаче к столу.
Пирог сливочный
Ингредиенты для выпечки:
- Сахар – 250 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 250 г
- Куриное яйцо – 2 шт
- Слива -10 шт
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем масло с сахаром
- Вбиваем 1 яйцо, солим все и перемешиваем
- В муку добавляем немного разрыхлителя. Перемешиваем, и все это всыпаем в яичную смесь. Тесто должно получиться густым.
- Ставим духовой шкаф на разогрев (до 200 градусов)
- Противень смазываем масло, посыпаем слегка мукой, выкладываем приготовленное тесто и аккуратно его разравниваем.
- Сливы ломаем пополам, и каждую половинку выкладываем на тесто на равном расстоянии друг от друга.
- Смешиваем сахар и корицу, и посыпаем тесто этой смесью.
- Ставим в духовку до полного приготовления (полноценной карамелизации сливы и появления румянца на тесте).
- Этот пирог придется по вкусу, как взрослым, так и детям, и к тому же, такой вкуснятины, они еще точно не пробовали.
- Готовить такой сливовый пирог очень просто и быстро, так что этот процесс окажется под силу даже кулинарному новичку.
Как стало понятно из вышеприведенной информации, с теста можно делать, как закуски, так и десерты, все зависит от вашего желания и имеющихся дома ингредиентов.