Ну, кто не любит жареные пирожки, наверное, каждый знает и помнит этот вкус еще со своего детства. Существует масса самых различных рецептов приготовления таких пирожков. Сегодня мы рассмотрим простые и вкусные рецепты, справиться с которыми сможет даже новичок в кулинарии.
Пирожки на дрожжах
Ни для кого не секрет, что основой любым пирожкам является тесто, именно поэтому, многие хозяйки не хотят связываться с приготовлением выпечки. Стоит сразу отметить, что сложного ничего в этом нет, следуйте инструкции и соблюдайте пропорции указанные в рецепте – и дело сделано.
В рассматриваемом рецепте будет использовать простая, но очень вкусная начинка, а поскольку тесто будет дрожжевым, пирожки получаться очень нежными, воздушными, мягкими и сочными. Для начала разберемся с ингредиентами, которые понадобятся для приготовления вкуснейших пирожков. Итак, начинка состоит из:
- небольшая морковь
- свежая капуста – 600 г
- средний лук
- специи по вкусу
Для теста надо:
- пачка живых дрожжей (не меньше 35 г)
- 300 мл молока
- соль, сахар – по вкусу
- полкило муки пшеничной
Приготовление такое же незатейливое, как и ингредиенты:
- Сначала готовим тесто. Потому как на это требуется больше всего времени, а поскольку оно дрожжевое, то ему придется еще и настаиваться.
- В разогретое до комнатной температуры молоко насыпаем дрожжи, после чего сыпем соль и сахара, монотонно помешивая это все в приготовленной посуде.
- Нужно следить за тем, чтобы после размешивания всех ингредиентов, получилась однородная масса без комков.
- Просеиваем муку, это можно сделать предварительно, а можно просеивать через сито прямо в молочную смесь, главное, чтобы мука была без мусора и других лишних деталей в своем составе. Постепенно насыпая в смесь муку, необходимо не переставая перемешивать все это до тех пор, пока перемешивать тесто станет невозможным.
- После этого можно выложить тесто на кухонную поверхность смазанную мукой и продолжаем вымешивать его уже вручную. Очень важно как можно дольше и лучше вымесить тесто, тогда выпечка получится воздушной.
- После того как тесто вымешано, оборачиваем его в пленку пищевого типа или же просто кладем в целлофановый пакет и помещаем в холодное место ( оптимальный вариант – холодильник), минут на 35.
- Пока тесто остывает, приступаем к приготовлению начинки для будущих пирожков. Нарезаем капусту достаточно мелко, добавляем в нее соль и перец по вкусу, можно также использовать и другие специи по желанию. Все перемешиваем.
- Нарезаем полукольцами лук (для тех, кто не очень любит лук, лучше нарезать его мельче, чтобы кусочки не ощущались в начинке).
- Трем небольшую морковь на мелкой терке.
- Наливаем на сковороду растительное масло, совсем немного, и высыпаем заправленную специями капусту. Слегка обжаривая ее на умеренном огне.
- После 5-7 минут томления на сковороде, добавляем к капусте лук и морковь, предварительно измельченные. Томим на огне начинку минут 15-17, не более того.
- Достаем тесто из целлофана, делим его на небольшие части, при этом, каждая часть должна быть раскатана в небольшую лепешку.
- Каждую лепешку слегка прижимаем рукой, после чего можно выкладывать готовую остывшую начинку на каждую из них, аккуратно соединяем между собой края и прихлопываем рукой. Чтобы придать определенную форму пирожку.
- На хорошо разогретой сковороде, в которой налито немного растительного масла. Обжариваем пирожки с двух сторон. Дрожжевое тесто готовится очень быстро, поэтому, на каждой стороне необходимо обжаривать пирожок не более нескольких минут.
Если хотите придать пикантного вкуса таким пирожкам, в начинку также можно добавить и вареных рубленых яиц.
Пирожки на кефире
Современные девушки – занятые всегда. Поэтому времени на все катастрофически не хватает, но при этом, им нужно успевать быть хорошими хозяйками, которые радуют свои домашних вкусной едой. Реально ли это, спросите вы – конечно, если знать правильные рецепты вкусных пирожков.
Рецепт пирожков на кефире прост во всех отношениях, ингредиенты самые обычные, готовить такие пирожки – недолго. Получается, что представленный ниже рецепт просто идеальный во всех смыслах. Итак, для теста нам потребуются следующие составляющие:
- пару куриных яиц
- 250 мл кефира
- соль и сахар – по вкусу
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 ч.л. соды
Начинка для таких пирожков может быть любой, можно также использовать такую, как в рецепте приведенном выше. Приготовление, как говорилось ранее, кефирных пирожков не займет много времени.
Итак, готовим вкусные пирожки на кефире:
- В выбранную посуду выливаем кефир, вбиваем туда яйца, добавляем соль и сахар, не забываем про соду – все хорошо перемешиваем до состояния однородной массы.
- Просеиваем муку (еще раз повторимся – процесс просеивания это не рекомендация, а необходимость, потому как пирожки из непросеянной муки могут не получиться, и вероятность этого, достаточно велика).
- Постепенно всыпаем муку в кефирно-яичную смесь и вымешиваем тесто. Настаивается оно совсем недолго, достаточно будет 10 минут.
- Потом схема приготовления схожа с предыдущим рецептом: ломаем тесто на части, раскатываем. Добавляем начинку, соединяя при этом края, прихлопываем их и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Пирожки на молоке
Молоко очень полезно, об этом знают все, ко всему прочему, это очень вкусный продукт и пирожки, с добавлением в тесто этого компонента, получаются просто изумительными. Даже те, кто не любит пить молоко, с удовольствием будут поглощать пирожки, в тесто для которых будет добавлен этот продукт. Рецептура пирожков:
- 4 куриных яйца (в обязательном порядке свежие)
- 250 мл молока (лучше свежее, но если есть слегка прокисшее – оно тоже пойдет)
- соль и сахар (по щепотке будет достаточно)
- 4 стакана муки (полстакана держите в запасе, потому как муки может не хватить)
- соду погасить в уксусе (пропорция 1:1 – по чайной ложке обеих компонентов)
- столовая ложка масла растительного происхождения
Приготовление пирожков на молоке:
- Слегка подогреваем молоко (лучше всего для теста, когда все компоненты теплые или же комнатной температуры), вбиваем туда поочередно 4 яйца. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем растительное масло, соль и сахара, соду (гашенную) и снова все мешаем.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем в приготовленную смесь, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку, ставим в холодильник, достаточно будет 30 минут в холодном месте.
- Пока тесто в холодильнике остывает, занимаемся приготовлением начинки, она может быть любой: капуста, морковка, лук, яйцо, фарш, кусочки мяса, печень, и т.д.
- Нередко в такие пирожки добавляют квашеную капусту. Многие опасаются, чтобы не перекислить пирожки такой начинкой, и чтобы этого не произошло, нужно просто соединить свежие ингредиенты и квашенные, 1:1 и проблема решена.
- Готовое тесто раскатать на кухонной поверхности, но не слишком тонко. При помощи стакана выдавить на поверхности круги, которые и будут нашими пирожками. Альтернативным способом является: скрутить тесто в длинную колбаску и нарезать ее на кусочки, после чего раскатать каждый в блинчик и после того добавить начинку. Заворачиваем и обжариваем, как обычно.
Вкусно и быстро готовить не только можно, но и нужно, главное знать правильные рецепты.