Как приготовить пирожки с капустой?

Как приготовить пирожки с капустой?

Ароматные пирожки с капустой – это вкуснейшая закуска, которая гарантированно не останется без внимания ваших домочадцев.

1
Духовые пирожки с капустой

Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 стакана теплой воды.
  • 14 г дрожжей сухих (или 30 г свежих “грибочков”).
  • 5 ст.л. сахара.
  • 50 г сливочного маргарина.
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки подготовьте:

  • 2 луковые головки.
  • 0,5 кг нашинкованной капусты.
  • 1,5 ст.л томатной пасты (или 2-3 свежих томата).
  • 2-3 чесночных зубца.
  • 50 г сливочного масла.
  • по 1 ч.л. соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Приготовление пирожков начинается с подготовки теста. Вылейте в отдельную емкость теплую воду и добавьте сухие дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешайте состав и дайте ему немного постоять – 15-20 минут.
  2. Далее отдельно взбиваете яйцо. Добавляете к нему подошедшую опару, оставшийся сахар маргарин и соль. Все компоненты аккуратно перемешиваете венчиком.
  3. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в полученную смесь. Замешиваете тесто. Оно должно быть пластичным, но не слишком плотным, легко отставать от рук. Формируете из массы шар, накрываете его полотенцем и отправляете его “подходить” в тепло на 1-1,5 часа. Приступаете к подготовке начинки.
  4. Капусту шинкуете и помещаете в предварительно разогретую сковороду. Приправляете овощ солью, перцем и оставляете под крышкой тушиться в течение получаса. Если капуста начинает гореть, добавьте небольшое количество воды. Отдельно обжариваете мелко нарезанный лук.
  5. За 10 минут до окончания приготовления капусты, добавляете в сковороду обжаренный лук, нарезанный чеснок, масло и томатную пасту. Если в наличии свежие сезонные помидоры, натираете их на терке и вносите полученную смесь в сковороду. Тушите все вместе до готовности.
  6. Раскатываете тесто и формируете круглые основы для пирожков. Выкладываете на них начинку, оформляете пирожки и отправляете их в духовой шкаф. Продолжительность приготовления – 40 минут при температуре 180-190°C.

2
Жареные пирожки с капустой

Для подготовки теста потребуются такие ингредиенты.

  • 0,5 кг пшеничной муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 250 мл (стакан) кефира или сметаны.
  • 1 ч.л. соды или 10 г разрыхлителя.
  • 50 г сливочного масла.
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки необходимо приготовить:

  • 1-1,5 кг капусты (некрупный вилок).
  •  50 г масла сливочного.
  • 2 ст.л масла растительного.
  • 1,5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. молотого кориандра.
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Берете вилок капусты и мелко шинкуете овощ. В раскаленную сковороду (обязательно с толстым дном) выкладываете капусту и оставляете под крышкой на 5 минут. Далее добавляете соль, перец и молотые специи. Все тщательно перемешиваете. Вносите сливочное масло и переводите огонь в минимальное положение. Тушите капусту до готовности. Начинка готова. При желании можно сварить вкрутую 3-4 куриных яйца, измельчить их и добавить в капусту.
  2. Приступаете к приготовлению теста. Для  этого в отдельную емкость выливаете стакан кефира. Вбиваете в него 1 яйцо и притрушиваете все компоненты солью. Отставляете посуду в сторону.
  3. Соедините муку и разрыхлитель (или соду). Просейте состав на стол. Далее аккуратно вливаете в муку кефир с яйцом и быстро замешиваете тесто. При желании на данном этапе можно добавить немного (50 г) подтаявшего сливочного масла.
  4. Готовую массу делите на равные некрупные куски (из полученного объема их выйдет порядка 20). Каждый из них раскатываете, чтоб толщина теста была 2-3 мм, и выкладываете в средину лепешки начинку. Защипываете край и формируете пирожок.
  5. Выкладываете пирожки на разогретую сковороду и обжариваете их на умеренном огне. Следите за присутствием в посуде для жарки достаточного количества масла – уровень последнего должен достигать средины высоты пирожка.
  6. Когда пирожки приобретут румяный, золотистый цвет – их можно выкладывать. Делать это лучше на бумажное полотенце, чтоб таким образом удалить излишки жира.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть