Ароматные пирожки с капустой – это вкуснейшая закуска, которая гарантированно не останется без внимания ваших домочадцев.
Духовые пирожки с капустой
Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:
- 500 г муки.
- 1 куриное яйцо.
- 2 стакана теплой воды.
- 14 г дрожжей сухих (или 30 г свежих “грибочков”).
- 5 ст.л. сахара.
- 50 г сливочного маргарина.
- 1 ч.л. соли.
Для начинки подготовьте:
- 2 луковые головки.
- 0,5 кг нашинкованной капусты.
- 1,5 ст.л томатной пасты (или 2-3 свежих томата).
- 2-3 чесночных зубца.
- 50 г сливочного масла.
- по 1 ч.л. соли и молотого перца.
Приготовление:
- Приготовление пирожков начинается с подготовки теста. Вылейте в отдельную емкость теплую воду и добавьте сухие дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешайте состав и дайте ему немного постоять – 15-20 минут.
- Далее отдельно взбиваете яйцо. Добавляете к нему подошедшую опару, оставшийся сахар маргарин и соль. Все компоненты аккуратно перемешиваете венчиком.
- Просеиваете муку и постепенно вводите ее в полученную смесь. Замешиваете тесто. Оно должно быть пластичным, но не слишком плотным, легко отставать от рук. Формируете из массы шар, накрываете его полотенцем и отправляете его “подходить” в тепло на 1-1,5 часа. Приступаете к подготовке начинки.
- Капусту шинкуете и помещаете в предварительно разогретую сковороду. Приправляете овощ солью, перцем и оставляете под крышкой тушиться в течение получаса. Если капуста начинает гореть, добавьте небольшое количество воды. Отдельно обжариваете мелко нарезанный лук.
- За 10 минут до окончания приготовления капусты, добавляете в сковороду обжаренный лук, нарезанный чеснок, масло и томатную пасту. Если в наличии свежие сезонные помидоры, натираете их на терке и вносите полученную смесь в сковороду. Тушите все вместе до готовности.
- Раскатываете тесто и формируете круглые основы для пирожков. Выкладываете на них начинку, оформляете пирожки и отправляете их в духовой шкаф. Продолжительность приготовления – 40 минут при температуре 180-190°C.
Жареные пирожки с капустой
Для подготовки теста потребуются такие ингредиенты.
- 0,5 кг пшеничной муки.
- 1 куриное яйцо.
- 250 мл (стакан) кефира или сметаны.
- 1 ч.л. соды или 10 г разрыхлителя.
- 50 г сливочного масла.
- 0,5 ч.л. соли.
Для начинки необходимо приготовить:
- 1-1,5 кг капусты (некрупный вилок).
- 50 г масла сливочного.
- 2 ст.л масла растительного.
- 1,5 ч.л. соли.
- 1 ч.л. молотого кориандра.
- 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление:
- Берете вилок капусты и мелко шинкуете овощ. В раскаленную сковороду (обязательно с толстым дном) выкладываете капусту и оставляете под крышкой на 5 минут. Далее добавляете соль, перец и молотые специи. Все тщательно перемешиваете. Вносите сливочное масло и переводите огонь в минимальное положение. Тушите капусту до готовности. Начинка готова. При желании можно сварить вкрутую 3-4 куриных яйца, измельчить их и добавить в капусту.
- Приступаете к приготовлению теста. Для этого в отдельную емкость выливаете стакан кефира. Вбиваете в него 1 яйцо и притрушиваете все компоненты солью. Отставляете посуду в сторону.
- Соедините муку и разрыхлитель (или соду). Просейте состав на стол. Далее аккуратно вливаете в муку кефир с яйцом и быстро замешиваете тесто. При желании на данном этапе можно добавить немного (50 г) подтаявшего сливочного масла.
- Готовую массу делите на равные некрупные куски (из полученного объема их выйдет порядка 20). Каждый из них раскатываете, чтоб толщина теста была 2-3 мм, и выкладываете в средину лепешки начинку. Защипываете край и формируете пирожок.
- Выкладываете пирожки на разогретую сковороду и обжариваете их на умеренном огне. Следите за присутствием в посуде для жарки достаточного количества масла – уровень последнего должен достигать средины высоты пирожка.
- Когда пирожки приобретут румяный, золотистый цвет – их можно выкладывать. Делать это лучше на бумажное полотенце, чтоб таким образом удалить излишки жира.
Приятного аппетита!