Как приготовить хычины?

Как приготовить хычины?

Хычины –  национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Ароматные лепешки необычайно вкусные, сытные и имеют свои особенности приготовления. Наиболее популярные рецепты приготовления этого лакомства кавказской кухни приведены далее.

1
Хычины с творогом и зеленью

Для приготовления лепешек понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл) или айрана. Последний – предпочтительнее.
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки.
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки потребуется:

  • 250-300 г брынзы или феты.
  • 2 пучка свежей зелени – по пучку петрушки и укропа.

Для смазывания лепешек перед жаркой подготовьте 100 г сливочного масла.

1. В емкость для замешивания теста наливаете кисломолочный напиток, добавляете соль, а далее постепенно вводите муку (не забывайте ее просеивать). Сначала состав необходимо перемешивать венчиком, далее – руками. Если для начинки используется ощутимо соленый сыр, в тесто соль можно не добавлять.

2. После того, как вы замесили тесто, “побейте” его. Для этого полученную массу необходимо бить (бросать) о стол. Так тесто станет более пластичным и податливым.

3. Откладываете тесто в сторону (минут на 15) и подготавливаете начинку. Тщательно промываете зелень. Мелко нарезаете очищенные пучки петрушки и укропа. Мелко крошите брынзу и соединяете ее с зеленью.

4. Делите тесто на несколько кусков (6-8) приблизительно одинакового размера. Формируете из каждого шарик и слегка прижимаете его рукой. Укладываете в центр лепешки начинку. Далее лепешку запечатываете, собрав тесто над начинкой.

5. Притрусите рабочую поверхность мукой и поместите на нее первый “шарик”. Начинаете аккуратно и медленно прижимать его ладонью, стараясь превратить его в плоский блин толщиной 3-4 мм.

6. Растопите сливочное масло (например, в микроволновой печи) и тщательно промажьте им обе стороны хычины.

7. Помещаете блин в раскаленную и сухую (!) сковороду. Обжаривать лепешку следует на среднем огне, стараясь не слишком ее подрумянивать.

При желании начинку можно разнообразить, дополнив сыр отварным картофелем. Брынза и картофель присутствуют в равных частях. Готовые хычины складываете стопочкой на тарелку. Когда готов последний блин, накрываете всю горку фольгой и полотенцем, даете блюду немного постоять.

2
Хычины с мясом и зеленью

Ингредиенты для приготовления теста

  • 2-3 стакана пшеничной муки.
  • 400 мл айрана или простокваши.
  • Соль.

Продукты для начинки:

  • 0,5 кг фарша.
  • Пучок зеленого лука.
  • По 50 г кинзы и мяты.
  • Соль и молотый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Приготовление лепешек начинается с замешивания теста. Для этого в одной емкости соединяете просеянную муку, щепотку соли и простоквашу. Тесто должно быть мягким и пластичным, не рваться и не прилипать к рукам.
  2. Для подготовки начинки необходимо вымыть и мелко нарубить зеленый лук, мяту и кинзу. Далее соединяете в одной емкости мясной фарш, нашинкованные пряности, соль и перец.
  3. Готовое тесто необходимо разделить на 6 частей, каждую из которых после раскатываете до получения небольшой лепешки. В центр лепешки выкладываете начинку. Края лепешки соединяете так, чтобы готовый пирожок имел форму шара.
  4. Полученные шарики аккуратно разминаете, прижимая массу ладонью. В результате должны получиться тонкие (не более 5 мм толщиной) блинчики.
  5. Каждую хычины смазываете с обеих сторон маслом и жарите на сухой сковороде до образования зажаренного румянца.

Подаются хычины не как отдельные лепешки, а как цельный торт. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть