Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Ароматные лепешки необычайно вкусные, сытные и имеют свои особенности приготовления. Наиболее популярные рецепты приготовления этого лакомства кавказской кухни приведены далее.
Хычины с творогом и зеленью
Для приготовления лепешек понадобится:
- Стакан кефира (250 мл) или айрана. Последний – предпочтительнее.
- 2-2,5 стакана пшеничной муки.
- 0,5 ч.л. соли.
Для начинки потребуется:
- 250-300 г брынзы или феты.
- 2 пучка свежей зелени – по пучку петрушки и укропа.
Для смазывания лепешек перед жаркой подготовьте 100 г сливочного масла.
1. В емкость для замешивания теста наливаете кисломолочный напиток, добавляете соль, а далее постепенно вводите муку (не забывайте ее просеивать). Сначала состав необходимо перемешивать венчиком, далее – руками. Если для начинки используется ощутимо соленый сыр, в тесто соль можно не добавлять.
2. После того, как вы замесили тесто, “побейте” его. Для этого полученную массу необходимо бить (бросать) о стол. Так тесто станет более пластичным и податливым.
3. Откладываете тесто в сторону (минут на 15) и подготавливаете начинку. Тщательно промываете зелень. Мелко нарезаете очищенные пучки петрушки и укропа. Мелко крошите брынзу и соединяете ее с зеленью.
4. Делите тесто на несколько кусков (6-8) приблизительно одинакового размера. Формируете из каждого шарик и слегка прижимаете его рукой. Укладываете в центр лепешки начинку. Далее лепешку запечатываете, собрав тесто над начинкой.
5. Притрусите рабочую поверхность мукой и поместите на нее первый “шарик”. Начинаете аккуратно и медленно прижимать его ладонью, стараясь превратить его в плоский блин толщиной 3-4 мм.
6. Растопите сливочное масло (например, в микроволновой печи) и тщательно промажьте им обе стороны хычины.
7. Помещаете блин в раскаленную и сухую (!) сковороду. Обжаривать лепешку следует на среднем огне, стараясь не слишком ее подрумянивать.
При желании начинку можно разнообразить, дополнив сыр отварным картофелем. Брынза и картофель присутствуют в равных частях. Готовые хычины складываете стопочкой на тарелку. Когда готов последний блин, накрываете всю горку фольгой и полотенцем, даете блюду немного постоять.
Хычины с мясом и зеленью
Ингредиенты для приготовления теста
- 2-3 стакана пшеничной муки.
- 400 мл айрана или простокваши.
- Соль.
Продукты для начинки:
- 0,5 кг фарша.
- Пучок зеленого лука.
- По 50 г кинзы и мяты.
- Соль и молотый перец – по щепотке.
Приготовление:
- Приготовление лепешек начинается с замешивания теста. Для этого в одной емкости соединяете просеянную муку, щепотку соли и простоквашу. Тесто должно быть мягким и пластичным, не рваться и не прилипать к рукам.
- Для подготовки начинки необходимо вымыть и мелко нарубить зеленый лук, мяту и кинзу. Далее соединяете в одной емкости мясной фарш, нашинкованные пряности, соль и перец.
- Готовое тесто необходимо разделить на 6 частей, каждую из которых после раскатываете до получения небольшой лепешки. В центр лепешки выкладываете начинку. Края лепешки соединяете так, чтобы готовый пирожок имел форму шара.
- Полученные шарики аккуратно разминаете, прижимая массу ладонью. В результате должны получиться тонкие (не более 5 мм толщиной) блинчики.
- Каждую хычины смазываете с обеих сторон маслом и жарите на сухой сковороде до образования зажаренного румянца.
Подаются хычины не как отдельные лепешки, а как цельный торт. Приятного аппетита!