Кыстыбый с картошкой – рецепт

Кыстыбый с картошкой – рецепт

Кыстыбый – блюдо из татарской кухни. В классическом варианте – это поджаренные на сухой сковороде лепешки, в которые заворачивают пюре из картошки, а затем поливают сливочным маслом. Но можно такие лепешки начинять кашей с мясом или овощами.

1
Как замесить тесто на кыстыбый?

Для теста нужно взять:

  • полстакана молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо среднего размера
  • 2 с половиной стакана муки
  • щепоть соли
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом

Начинаем все смешивать:

  • Растапливаем масло, вливаем в него молоко, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, муку.
  • Размешиваем все до однородного, эластичного теста.
  • Тесто накрываем полотенцем, даем ему отлежаться минут 20.

2
Как сделать начинку для кыстыбыя?

Для начинки нужно:

  • 1 кг сырой картошки
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • треть стакана молока
  • 3-4 ст. л. масла растительного

Начинаем готовить:

  1. Картошку чистим от шкурки, моем, нарезаем крупными кусками, заливаем горячей водой, и варим, пока не разварится.
  2. Сливаем отвар с картошки, и сразу заливаем ее горячим молоком, кладем кусочек масла, и вымешиваем однородное пюре.
  3. Луковицу чистим, моем, режем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле, и прибавляем к пюре из картошки. Если жареный лук не любите в картошке, тогда не добавляйте.

3
Как жарить и подавать кыстыбый?

  1. Отстоявшееся тесто делим на 5-7 частей, раскатываем по одному кусочку в круг.
  2. Сухую сковороду нагреваем на среднем огне, поджариваем на ней лепешку, пока не зарумянится. Смазываем с обеих сторон сливочным маслом, и накрываем, чтобы стали мягче. Так поджариваем все коржи.
  3. Когда все лепешки будут готовы, начиняем их начинкой. Это делается так: на одну половину лепешки кладем начинку, и накрываем ее другой частью лепешки.

4
Еще кое-что о кыстыбые

  • Кыстыбый можно приготовить и из постного теста, состоящего из муки, щепоти соли, замешанного на воде. Но такую лепешку нужно есть сразу горячей, после остывания она уже не вкусная.
  • Лепешки, замешанные на молоке, кефире или кефирно-сметанной смеси более мягкими становятся, если остынут, и постоят некоторое время.
  • Кыстыбый можно приготовить и вместе с начинкой: половину раскатанного коржа смазываем картофельным пюре или другой начинкой, накрываем другой половиной теста, соединяем края – получился большой пирожок, поджариваем его на горячей сковороде без масла, а когда поджарится, смазываем растопленным сливочным маслом.

Таким образом, мы научились готовить татарское блюдо – кыстыбый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть