Кыстыбый – блюдо из татарской кухни. В классическом варианте – это поджаренные на сухой сковороде лепешки, в которые заворачивают пюре из картошки, а затем поливают сливочным маслом. Но можно такие лепешки начинять кашей с мясом или овощами.
Как замесить тесто на кыстыбый?
Для теста нужно взять:
- полстакана молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо среднего размера
- 2 с половиной стакана муки
- щепоть соли
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
Начинаем все смешивать:
- Растапливаем масло, вливаем в него молоко, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, муку.
- Размешиваем все до однородного, эластичного теста.
- Тесто накрываем полотенцем, даем ему отлежаться минут 20.
Как сделать начинку для кыстыбыя?
Для начинки нужно:
- 1 кг сырой картошки
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- треть стакана молока
- 3-4 ст. л. масла растительного
Начинаем готовить:
- Картошку чистим от шкурки, моем, нарезаем крупными кусками, заливаем горячей водой, и варим, пока не разварится.
- Сливаем отвар с картошки, и сразу заливаем ее горячим молоком, кладем кусочек масла, и вымешиваем однородное пюре.
- Луковицу чистим, моем, режем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле, и прибавляем к пюре из картошки. Если жареный лук не любите в картошке, тогда не добавляйте.
Как жарить и подавать кыстыбый?
- Отстоявшееся тесто делим на 5-7 частей, раскатываем по одному кусочку в круг.
- Сухую сковороду нагреваем на среднем огне, поджариваем на ней лепешку, пока не зарумянится. Смазываем с обеих сторон сливочным маслом, и накрываем, чтобы стали мягче. Так поджариваем все коржи.
- Когда все лепешки будут готовы, начиняем их начинкой. Это делается так: на одну половину лепешки кладем начинку, и накрываем ее другой частью лепешки.
Еще кое-что о кыстыбые
- Кыстыбый можно приготовить и из постного теста, состоящего из муки, щепоти соли, замешанного на воде. Но такую лепешку нужно есть сразу горячей, после остывания она уже не вкусная.
- Лепешки, замешанные на молоке, кефире или кефирно-сметанной смеси более мягкими становятся, если остынут, и постоят некоторое время.
- Кыстыбый можно приготовить и вместе с начинкой: половину раскатанного коржа смазываем картофельным пюре или другой начинкой, накрываем другой половиной теста, соединяем края – получился большой пирожок, поджариваем его на горячей сковороде без масла, а когда поджарится, смазываем растопленным сливочным маслом.
Таким образом, мы научились готовить татарское блюдо – кыстыбый.