Чуду – дагестанское блюдо, а кухня Дагестана славится тем, что из минимального набора продуктов может сотворить вкусную и разнообразную еду. Чуду – поджаренная на сковородке или в духовке, без масла, лепешка, с начинкой в середине. Научимся готовить чуду.
Тесто для чуду, и приготовление чуду с начинкой
Готовим классические чуду, вариант 1:
- 500 г муки
- щепотка соли
- около 1 стакана воды
Готовим чуду:
- В просеянную муку, в углубление, всыпаем соль, подливаем воду комнатной температуры, и замешиваем густое, как для пельменей, тесто. Возможно, что воды потребуется больше или меньше, в зависимости от муки.
- Миску с тестом отставляем в сторону, накрываем кухонным полотенечком на 15-30 минут.
- Тесто делим на небольшие куски, как для чебуреков.
- Кусок теста раскатываем в тонкий кружок, на одну половину теста намазываем начинку, накрываем второй половиной теста, плотно защипываем по краям.
- Печем сверху на печке в хорошо нагретой сковородке без масла, сначала на одной стороне, а затем на другой.
- Горячую лепешку смазываем топленым или обычным сливочным маслом. По мере приготовления чуду складываем горкой, и накрываем, чтобы сохранили тепло.
Готовим классические чуду, вариант 2:
- 3 стакана муки
- щепотка соли
- около 1 стакана воды
- 2 яйца
Готовим чуду:
- В муке делаем углубление, прибавляем соль и яйца, перемешиваем вилкой.
- Вилку отставляем в сторону и месим тесто руками, прибавляя понемногу воду, пока не получится плотное тесто.
- Накрываем тесто на 15-30 минут, а затем печем на сковороде лепешки с начинкой.
Готовим даргинский чуду
Для теста:
- 1 кг муки
- 0,5 л теплого молока
- 200 г размягченного сливочного масла
- 25 г сухих или 50 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 0,5 кг сырой картошки
- 0,5 кг мяса (баранина)
- 0,5 стакана воды или бульона
- 100 г курдючного жира
- соль и перец по вкусу
- для смазывания пирога 1 желток
Готовим чуду:
- Муку просеиваем в миску, делаем в средине углубление, и размешиваем в небольшом количестве молока, дрожжи и сахар.
- Когда масса с дрожжами поднимется, муку перетираем со сливочным маслом, прибавляем соль и остальное молоко. Вымешиваем густое тесто.
- Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, достаем из холода, когда оно немного поднимется.
- Из такого количества теста получится 2 маленьких пирога или 1 большой.
- Для большого пирога тесто делим на 2 части. Раскатываем 1 часть теста, застилаем им большую форму.
- Почищенную картошку режем на тонкие пластинки, солим и перчим, выкладываем на тесто.
- Мясо и жир мелко рубим ножом, прибавляем соль, перец. Выкладываем на картошку.
- Раскатываем 2 часть теста, накрываем им начинку, края защипываем. На верхней части теста делаем круглую дырочку, чтобы выходил пар.
- Духовку нагреваем до 220ᵒC, ставим печься. Через 15-20 минут в дырочку пирога, где выходит пар, вливаем бульон (можно воду), так пирог будет не очень жирным, а картошка впитаем всю жидкость.
- Продолжаем печь дальше около 1 часа. За 10 минут до окончания выпекания смазываем чуду размешанным с водой желтком.
- Вынимаем чуду из духовки, смазываем сливочным маслом, оставляем на 5 минут, и можно подавать на стол.
Какую начинку взять для чуду?
Чуду можно готовить целый год, используя разные начинки, и каждый раз будет новый пирог.
Весной в кавказской кухне используется много зелени. Она может быть начинкой для пирога. Это – зеленый лук, крапива, свекольная ботва, халта (вид зелени, растущей на Кавказе). Для начинки разную зелень или одно наименование зеленых трав мелко нарезаем, для сочности прибавляем немного творога или сметаны, соль с перцем.
Летом лепешки можно испечь с сыром, овощами, творогом. Для начинки берем картошку, сваренную в пюре, прибавляем натертый на терке сыр, и на кончике ножа пищевой соды (так сыр в начинке лучше расплавится и будет более тягучим). Для даргинских чуду берется сырая картошка, порезанная на тонкие пластинки с маленькими кусочками мяса. Они пекутся в духовке.
Осенью прекрасной начинкой к чуду может быть тыква, дагестанские хозяйки часто употребляют ее в разных блюдах. Для начинки тыкву натираем на терке, прибавляем истолченные грецкие орехи, поджаренный лук, соль, молотый перец и мускатный орех.
Зимой пища должна быть питательной, и начинку готовим из мяса (баранина, говядина, иногда курица), каши с мясом, курицы с орехами или курицы с фасолью. Для начинки мясо мелем на мясорубке, прибавляем луковицу, соль и перец черный молотый.
Небольшие хитрости о том, как приготовить и подать чуду
- Чуду подаем горячими и холодными, но после жарения, еще горячими, обязательно смазываем их топленым или обычным сливочным маслом, сливками, сметаной, так лепешки станут мягкими и нежными.
- Даргинские чуду замешивают на кефире, вместо воды, с добавлением соды. Еще даргинские чуду готовят из дрожжевого теста.
- На Кавказе лук в мясную начинку мелко режут, так он получается после обжаривания в лепешках не полностью готовым, а с легким похрустыванием.
- Чуду лучше всего жарить на чугунной сковороде.
Итак, мы научились готовить калорийный и полезный, поскольку он не жарится, а печется на сковороде, дагестанский пирог – чуду.