Как приготовить беляши в домашних условиях?

Как приготовить беляши в домашних условиях?

Популярное блюдо татарского происхождения – беляши – снискали огромную любовь и среди поклонников традиционной славянской кухни. Тесто для жареных булочек с мясом может быть приготовлено как с использованием дрожжей, так и без их участия. Как приготовить беляши в домашних условиях?

1
Рецепт беляшей – дрожжевое тесто

Для приготовления теста на беляши вам потребуются:

  • 500 – 600 г пшеничной муки.
  • 250 мл молока.
  • 30 г свежих дрожжей (или пакетик – 11 г – сухих грибочков).
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 куриное яйцо.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.

Для начинки используйте:

  • 500 – 600 г мясного фарша (оптимальным выбором является свиноговяжья смесь, хотя можно использовать и сочетание свинины с курятиной в соотношении 50/50).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 0,5 стакана молока или сливок (кипяченой воды).
  • Соль, перец.

Этапы готовки включают такие шаги:

  • Разогреваете молоко (жидкость должна быть теплой, но не горячей). Возьмите небольшую емкость и покрошите к нее дрожжи (или высыпьте сухой продукт). Залейте грибочки молоком.
  • Добавьте в состав сахар. Мешайте его до растворения всех ингредиентов. Отставьте смесь на 5-7 минут.
  • Слегка взбейте яйцо, растопите масло.
  • В емкость для последующего замешивания теста просеиваете горкой муку. В ее средине делаете углубление и аккуратно вливаете дрожжевую смесь, яйцо и топленое масло.
  • Тщательно вымешиваете тесто (порядка 15 минут). Готовая масса должна быть пластичной и не липнуть к рукам.
  • Тесто накрываете (полотенцем, пленкой) и ставите в тепло на 1 час.

В это время приступаете к приготовлению начинки.

  • Лук очищаете от кожуры, трете на терке.
  • Соединяете мясо, луковую смесь, соль и перец.
  • В зависимости от консистенции массы вносите необходимо количество молока (альтернативой могут быть сливки или кипяченая вода). Тщательно перемешиваете состав. Готовый фарш должен быть не жестким, но и не жидким.
  • Отправляете массу в холод на 1 час.

Собственно приготовление беляшей:

  • Рабочую поверхность сдобрите мукой. Тесто делите на небольшие фрагменты (по 30-40 г).
  • Далее каждый шарик разминаете пальцами и слегка раскатываете. Диаметр “блина” порядка 10 см.
  • В центр образовавшегося кружка выкладываете 1-2 ст. л. фарша.
  • Техника защипывания беляша зависит от того, открытый или закрытый пирожок вы хотите получить (классическая рецептура предполагает открытую подачу). Если беляш будет открытый, края кружка аккуратно поднимаете вверх и защипываете “юбочкой”, оставляя в центре небольшое “окошко” для мяса. Для получения закрытого пирожка, края блинчика защипываются к центру и немного прижимаются.
  • Наливаете в сковороду растительное масло (не скупитесь на него). Когда сковорода разогреется – выкладываете беляши швом вниз. Если вы сформировали открытые беляши, пирожки выкладываете отверстием вниз. Уменьшаете огонь до минимума, накрываете сковороду крышкой и обжариваете мясные пирожки до готовности, не забывая их переворачивать.

2
Рецепт беляшей – тесто без дрожжей

Приготовить ароматные и вкусные беляши можно и без использования дрожжей. Хорошей альтернативой грибочкам станет кефир.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 0,5 л кефира.
  • 2 яйца.
  • 0,5 кг мясного фарша.
  • 0,6 кг пшеничной муки.
  • 1 крупная луковица.
  • По 0,5 ч. л. соли, сахара и соды.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).

Этапы приготовления бездрожжевых беляшей:

  1. Подогрейте кефир до 35°C кефир. Добавьте к нему соду и сахар. Отставляете состав на 10 минут.
  2. В подготовленный кефир добавляете яйцо, а после постепенно вводите муку. Старайтесь размешивать состав сразу, комков быть не должно. Муки может потребоваться больше или меньше – следите за консистенцией массы, он должна быть пластичной, но не жидкой.
  3. Делаете в средине теста углубление, вливаете в него масло. Вновь вымешиваете тесто. Накройте массу пленкой и отставьте ее в сторону.
  4. Измельчите лук. Соедините мясо, лук, яйцо, соль и перец.
  5. Отщипываете от теста ломти, разминаете их и выкладываете в средину мясную начинку.
  6. Загибаете края к средине и защипываете их, оставляя центральное “окошко”.
  7. На раскаленное масло выкладываете беляши отверстием вниз. Мясная лепешка должна погружаться в масло практически наполовину. Переводите огонь на среднее положение, и обжариваете беляши с двух сторон.
  8. Далее уменьшаете огонь, накрываете сковороду крышкой и жарите беляши до готовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть