Популярное блюдо татарского происхождения – беляши – снискали огромную любовь и среди поклонников традиционной славянской кухни. Тесто для жареных булочек с мясом может быть приготовлено как с использованием дрожжей, так и без их участия. Как приготовить беляши в домашних условиях?
Рецепт беляшей – дрожжевое тесто
Для приготовления теста на беляши вам потребуются:
- 500 – 600 г пшеничной муки.
- 250 мл молока.
- 30 г свежих дрожжей (или пакетик – 11 г – сухих грибочков).
- 50 г сливочного масла.
- 1 куриное яйцо.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
Для начинки используйте:
- 500 – 600 г мясного фарша (оптимальным выбором является свиноговяжья смесь, хотя можно использовать и сочетание свинины с курятиной в соотношении 50/50).
- 1-2 головки репчатого лука.
- 0,5 стакана молока или сливок (кипяченой воды).
- Соль, перец.
Этапы готовки включают такие шаги:
- Разогреваете молоко (жидкость должна быть теплой, но не горячей). Возьмите небольшую емкость и покрошите к нее дрожжи (или высыпьте сухой продукт). Залейте грибочки молоком.
- Добавьте в состав сахар. Мешайте его до растворения всех ингредиентов. Отставьте смесь на 5-7 минут.
- Слегка взбейте яйцо, растопите масло.
- В емкость для последующего замешивания теста просеиваете горкой муку. В ее средине делаете углубление и аккуратно вливаете дрожжевую смесь, яйцо и топленое масло.
- Тщательно вымешиваете тесто (порядка 15 минут). Готовая масса должна быть пластичной и не липнуть к рукам.
- Тесто накрываете (полотенцем, пленкой) и ставите в тепло на 1 час.
В это время приступаете к приготовлению начинки.
- Лук очищаете от кожуры, трете на терке.
- Соединяете мясо, луковую смесь, соль и перец.
- В зависимости от консистенции массы вносите необходимо количество молока (альтернативой могут быть сливки или кипяченая вода). Тщательно перемешиваете состав. Готовый фарш должен быть не жестким, но и не жидким.
- Отправляете массу в холод на 1 час.
Собственно приготовление беляшей:
- Рабочую поверхность сдобрите мукой. Тесто делите на небольшие фрагменты (по 30-40 г).
- Далее каждый шарик разминаете пальцами и слегка раскатываете. Диаметр “блина” порядка 10 см.
- В центр образовавшегося кружка выкладываете 1-2 ст. л. фарша.
- Техника защипывания беляша зависит от того, открытый или закрытый пирожок вы хотите получить (классическая рецептура предполагает открытую подачу). Если беляш будет открытый, края кружка аккуратно поднимаете вверх и защипываете “юбочкой”, оставляя в центре небольшое “окошко” для мяса. Для получения закрытого пирожка, края блинчика защипываются к центру и немного прижимаются.
- Наливаете в сковороду растительное масло (не скупитесь на него). Когда сковорода разогреется – выкладываете беляши швом вниз. Если вы сформировали открытые беляши, пирожки выкладываете отверстием вниз. Уменьшаете огонь до минимума, накрываете сковороду крышкой и обжариваете мясные пирожки до готовности, не забывая их переворачивать.
Рецепт беляшей – тесто без дрожжей
Приготовить ароматные и вкусные беляши можно и без использования дрожжей. Хорошей альтернативой грибочкам станет кефир.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 0,5 л кефира.
- 2 яйца.
- 0,5 кг мясного фарша.
- 0,6 кг пшеничной муки.
- 1 крупная луковица.
- По 0,5 ч. л. соли, сахара и соды.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Перец молотый.
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
Этапы приготовления бездрожжевых беляшей:
- Подогрейте кефир до 35°C кефир. Добавьте к нему соду и сахар. Отставляете состав на 10 минут.
- В подготовленный кефир добавляете яйцо, а после постепенно вводите муку. Старайтесь размешивать состав сразу, комков быть не должно. Муки может потребоваться больше или меньше – следите за консистенцией массы, он должна быть пластичной, но не жидкой.
- Делаете в средине теста углубление, вливаете в него масло. Вновь вымешиваете тесто. Накройте массу пленкой и отставьте ее в сторону.
- Измельчите лук. Соедините мясо, лук, яйцо, соль и перец.
- Отщипываете от теста ломти, разминаете их и выкладываете в средину мясную начинку.
- Загибаете края к средине и защипываете их, оставляя центральное “окошко”.
- На раскаленное масло выкладываете беляши отверстием вниз. Мясная лепешка должна погружаться в масло практически наполовину. Переводите огонь на среднее положение, и обжариваете беляши с двух сторон.
- Далее уменьшаете огонь, накрываете сковороду крышкой и жарите беляши до готовности.