Ну, кто же не любит булочки? По-моему, это риторический вопрос. Кушать любят все, а вот готовить – нет. Многие даже самые отважные хозяйки считают, что возиться с тестом не благодарное дело, потому что часто оно просто не получается и вся работа, и время потраченное на тесто – пропадают даром.
На самом деле не все так плохо, как может показаться, потому как для приготовления вкусных булочек нужно все две составляющих – точный рецепт и желание следовать подробной инструкции по приготовлению. Давайте разберемся. Как быстро и без проблем приготовить отменное тесто для булок.
Ингредиенты
Булочки будем печь на самом обычном тесте, основой которого является кислое молоко. Сдобы здесь в меру и булочки получаются пушистые, мягкие и вкусные. Нужные компоненты для теста:
- Подогретое кислое молоко – 300 г (можно заменить не слишком жирным кефиром в случае непереносимости кислого молока или же при его отсутствии)
- Муки потребуется с полкилограмма (мука в обязательном порядке должна быть просеяна, от этого будет зависеть конечный результат готовки, то есть, пышность и мягкость теста)
- 4 столовых ложки сахарного порошка
- щепотка соли
- 1 пакет сухих дрожжей (в данном случае можно заменить их 25 г живых)
- Пару яиц (использовать для рассматриваемого вида теста необходимо исключительно куриные яйца). Оно яйцо понадобится непосредственно для приготовления теста, другое – для смазывания уже практически готовых булочек.
- 1.5 столовых ложки масла растительного (лучше выбрать рафинированное или очищенное)
- 60 г сливочного масла (отличным вариантом в данном случае будет домашнее масло, оно ароматнее). Не забываем еще и о том, что сливочным маслом также нужно будет смазать противень, в котором будут готовиться наши булочки.
- Выпекать булочки в разогретой духовке до 170 градусов, нужно будет всего 40 минут.
Приготовление
Процесс приготовления будет описан в подробностях, чтобы ничего не пропустить и детально рассказать каждый из пунктов приготовления:
- Для начала нужно подогреть немного кислое молоко. Сделать это можно как на плите, так и в микроволновой печи. Проще, конечно же, второй вариант, потому как на плите легко не уследить за молоком и чрезмерно его нагреть.
- Крошим в подогретое молоко дрожжи, добавляем пару чайных ложек сахарного порошка, а также 5 столовых ложек муки. Перемешиваем все тщательно, до однородной массы.
- Полученную смесь оставляем на некоторое время, чтобы дрожжи смогли, как положено, активироваться, сверху накрываем крышкой. На это потребуется минут пятнадцать, а чтобы понять, что с тестом можно работать дальше, нужно открыть крышку и посмотреть есть ли там активная «шапочка» или нет.
- Когда дрожжи активировались, добавляем в смесь оставшийся сахар, а также ванилин, не забываем добавить и щепотку соли. Хорошенько все перемешать и вбить туда же яйцо, а также добавить одну столовую ложку рафинированного растительного масла.
- В однородную готовую смесь насыпаем большую часть муки, не забывая ее предварительно просеять. Есть еще вариант проще – сразу над посудой, в которой есть уже дрожжи, мука, яйцо и т.д., держим мелкое сито и сразу же просеиваем туда муку.
- Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно липким, чтобы не распадалось, не текло и при этом, держалось комочком.
- Растапливаем сливочное масло до теплого состояния и добавляем в уже готовое тесто. Запомните, масло не должно быть слишком горячим, тем более, закипевшим, достаточно будет растопить его до жидкого состояния.
- Начинаем вымешивать тесто руками, аккуратно и постепенно добавляя туда оставшуюся муку. В конечном итоге должно получиться очень эластичное, мягкое тесто, которое уже не будет липнуть к рукам.
- Приготовленное тесто, необходимо положить в емкость и накрыть крышкой. Не рекомендуется тесто накрывать полотенцем, потому как сквозь ткань, оно все равно успевает обветриться. Оставлять тесто нужно в обязательном порядке в теплом месте, чтобы оно хорошо поднялось.
- Если соблюдать все рекомендации, то, время, которое понадобится для того чтобы тесто подошло, составит не более 35 минут.
- Готовое поднявшееся тесто, нужно тщательно единожды отмять. Сделать это можно как в миске, так и на кухонной поверхности. Насыпаем немного муки на стол и выкладываем сверху тесто, раскатываем его тонким слоем скалкой и складываем в несколько раз.
- Сложенное в несколько раз тесто, кладем обратно в посуду и накрываем сначала сверху целлофановым пакетом, а потом крышкой, и оставляем его настаиваться еще в течение 15-20 минут.
- После того как тесто хорошо еще раз поднялось, начинаем делить его на 12 небольших шариков. Способ деления выбираете самостоятельно.
- Можно каждый шарик раскатать в продолговатую лепешку, сложить ее пополам и скрутить в рулетик.
- Для сладкоежек еще один момент – можно каждую раскатанную лепешку, перед тем как сворачивать, посыпать сахаром, чтобы булочки по итогу, получились слаще, здесь уже дело вкуса. Сахарные булочку будут напоминать слоеные изделия, будут такими же легкими. Мягкими и вкусными.
- Кто хочет, может также в булочки добавить немного изюма, чтобы они не были совсем пустыми.
- Приготовленное тесто можно отнести к универсальным полупродуктам, которое можно использовать для приготовления не только булочек, но и пирожков, рулетов и другой выпечки, потому как в этом тесте всего в норме – и сахара, и сдобы.
- Противень смазываем сливочным маслом, в данном случае не стоит жалеть продукта. После чего, нужно выложить будущие булочки в форму.
- Накрываем противень с булками пищевой пленкой, не слишком плотной, накрываем тонкой ветошью, можно полотенцем, и оставляем минут на 20, чтобы они еще немного поднялись.
- Смазываем поднявшиеся булочки взбитым яйцом, чтобы они получились с корочкой и не были при этом, слишком пересушенными.
- Отправляем в духовку для выпекания. Духовой шкаф в обязательном порядке заранее должен быть прогрет до 170 градусов, примерное время приготовления. Как было указано ранее – минут 40.
Если вы переживаете, что это слишком много времени для выпечки, или наоборот, его не хватит, просто периодически проверяйте готовность булок, для этого необходимо взять обычную зубочистку и проткнуть сдобу. Готовой булка считается тогда, когда после прокалывания зубочистка остается полностью сухой.
Рекомендации
Приготовление дрожжевого теста осуществляется в несколько этапов, как было описано ранее. Этот рецепт нельзя назвать простым, к тому же, и времени на его приготовление тратиться не мало, потому как неоднократно на разных этапах приготовления, тесто, как потом и сырые булочки, нужно оставлять для того, чтобы тесто подошло.
Не стоит экономить на ингредиентах, такая экономия в конечном итоге приведет к приготовлению слишком вязкого, тяжелого или невкусного, сухого теста.
Если все делать так, как рассказано в рецепте, можете не сомневаться, что ваши булочки получаться очень вкусными, мягкими и вы захотите еще раз приготовить такую вкуснятину. В любом случае, не пытаясь что-то сделать, никогда не узнаете, способны ли вы на это или нет.